首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  深刻认识科学发展观的重要地位 庞元正  
 

□庞元正

党的十七大报告指出:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。这一论述精辟概括了科学发展观的重要理论地位和历史地位,深刻阐明了科学发展观对于党和国家的重要指导地位。对此,我们需要从三个方面加以理解和把握。

1、深刻认识科学发展观对党和国家工作的重要指导地位

党的十七大对科学发展观的重要理论地位和历史地位作了前所未有的高度强调。第一,十七大报告指出,提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜。这个伟大旗帜包括两方面内容,一是坚持中国特色社会主义道路,一是坚持中国特色社会主义理论体系,而这个理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

第二,十七大报告强调,科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,而马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是党章明确规定的指导思想,科学发展观与它们既一脉相承又与时俱进,这表明科学发展观极大推进了党的指导思想的与时俱进。

第三,十七大修改后的党章在总纲中对党的指导思想进行具体阐述时,在对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想分别阐述之后,专辟一段增加了对科学发展观的论述。这些论述表明,十七大高度肯定了科学发展观对党和国家各项工作的指导意义。我们应当从精神实质上理解科学发展观的重要指导地位,从而我们才能在新的历史起点上,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。任何低估和轻视科学发展观对党和国家工作的指导作用的观点和做法,理论上都是不利于推进党的指导思想与时俱进的,实践上都是不利于实现我国又好又快发展的。

2、深刻认识科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想的关系

十六届三中全会提出科学发展观以来,得到党内外广大干部群众的热烈拥护和广泛认同。但在如何看待科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想的关系上,一些同志出现了模糊认识和不当理解。有一种把科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想对立起来、割裂开来的倾向。这种观点把科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想的关系说成是“以人为本”与“以物为本”、绿色发展战略与黑色发展战略、“共富论”与“先富论”、公平优先与效率优先、以制度建设为中心与经济建设为中心的对立关系。这种简单化、片面化的观点,要么对邓小平理论、“三个代表”重要思想进行了曲解,要么对科学发展观进行了曲解,要么是对二者进行了双重曲解,本身就是简单化、片面化的,是不符合实事求是的科学精神的。这种观点在群众造成了一定的思想混乱,既不利于坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想的指导,又不利于深入贯彻落实科学发展观。

科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题,是对邓小平理论、“三个代表”重要思想关于发展的重要思想的继承和发展。科学发展观实践上源于中国特色社会主义的伟大实践,理论上源于邓小平理论和“三个代表”重要思想。十七大报告指出,科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想是一脉相承又与时俱进的科学理论,这是符合实际、实事求是的概括。邓小平理论、“三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想,科学发展观与它们既一脉相承又与时俱进,因而才能也才能成为我国经济社会发展的重要指导方针和发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

3、深刻认识科学发展观在实践创新和理论创新中的统领地位

发展是当代中国人民伟大实践的主题,也是当代中国马克思主义的主题。党的十六大以来,党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和重大战略任务。十七大又提出了全面建设小康社会的新要求,对改革开放稳定、内政外交国防、治党治国治军做出了一系列重要新部署,提出了转变发展方式、建设生态文明、增强文化软实力等一系列重要战略思想。

这些重大战略思想都是围绕“实现什么样的发展、怎样发展”这个主题所取得实践创新和理论创新成果。其中,科学发展观集中体现了坚持马克思主义世界观方法论解决中国“实现什么样的发展、怎样发展”问题的根本要求,因而在党所取得实践创新和理论创新成果中居于统领地位。其它实践创新和理论创新成果,则是从不同方面、不同领域、不同层次上围绕如何实现科学发展这个主题,进行了深入具体的探索。构建社会主义和谐社会理论从社会主义本质的角度提出了和谐发展,建立创新性国家从发展动力体系的角度提出了坚持创新发展,建设社会主义新农村回答了在实现工业化、城市化的进程中如何实现农业农村发展,社会主义荣辱观回答的是怎样为发展提供精神动力和思想保证,加强党的先进性建设的实践和理论进一步回答了发展的领导核心问题,推进建设和谐世界从中国与世界关系的角度回答了中国坚持和平发展和对世界和平贡献的问题,转变发展方式回答了实现科学发展的途径,建设生态文明,指出了贯彻落实科学发展观对当代中国文明建设的新要求,弘扬中国文化,增强软实力,指明了中国科学发展中文化建设的新使命。

总之,十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想、做出的所有重要理论创新,都是围绕“实现什么样的发展、怎样发展”这个根本问题所展开的。所有这些重要战略思想,都极大地深化了发展这个当代中国的主题,回答了科学发展这个当代中国最紧迫的课题。其中,科学发展观是统领经济社会发展全局的,也是统领党和国家一切实践创新和理论创新的。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)