首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  防治混合型通胀不能光指望货币政策 李长安  
 

□李长安

防止物价由结构性上涨演变成明显通货膨胀是今年经济工作的重点之一。从我国目前的情况来看,通货膨胀的苗头已开始显现,防止通涨的压力也随之越来越大。

毫无疑问,对付通货膨胀最有效的办法之一就是实行从紧的货币政策。按照货币主义理论的看法,通货膨胀首先就是一种货币现象,而货币供应量的变动是引起经济活动和物价水平发生变动的根本的和起支配作用的原因。从我国的情况来看,根据央行发布的数据,截至2007 年11月末,无论是广义货币供应量(M2)余额、狭义货币供应量(M1)余额,还是市场货币流通量 (M0)余额,同比均有较大幅度的增长,而且去年1-11月累计净投放现金1915亿元,同比多投放420亿元。流动性过剩也因此成为经济过热和物价水平节节攀升的主因之一。

针对经济增长偏快和流动性过剩问题,自2003年以来至今,央行就开始启动了发行央行票据回收流动性,先后15次上调存款准备金率,同时加大了央行票据发行和国债正回购等公开市场操作力度;并且先后8次上调存款基准利率,9次上调贷款基准利率。不过,值得注意的是,即使是日趋紧缩的货币政策似乎也没有遏制住物价上涨的步伐。

个中原因,就在于导致我国目前物价上涨的因素是多重的,并不仅仅是货币发行量过多的问题。从我国的实际情况来看,导致通货膨胀的原因包括需求拉动和成本推动等多种因素。换句话说,我国目前需要防治的是一种“混合型”的通货膨胀。

从需求拉动来看,除了国内消费需求略显不足外,投资需求则出现明显的过热。与此同时,国外需求也十分强劲。我国是一个典型的投资驱动型增长模式的国家,特别是“预算软约束”形成的地方政府“投资饥渴症”使固定资产投资规模长期居高不下。即使是在严控的政策环境下,投资过热的问题也没有得到有效地解决。

在出口导向型的外贸战略模式下,国外对中国制造的产品也呈现出旺盛的局面。截至到2007年末,国家外汇储备已达1.53万亿美元,同比猛增了43.3%。这充分表明对我国外贸结构失衡的问题依然很严重,内外需的天平继续向外需倾斜。

在成本推动方面,无论是能源价格、原材料成本还是工资成本,都成为加剧物价上涨的重要“动力源”。如今,国际原油价格一度突破一百美元大关,成为压在中国经济增长道路上的一块“绊脚石”。而原材料、燃料、动力等购进价格,均出现不同幅度的涨幅。企业为了转嫁成本和维持生存发展,必然存在着提高出厂品价格的冲动。

值得关注的是,工资成本的上升正在成为物价上涨的又一潜在因素。在我国,长期工资成本低下导致的国民收入不平衡状况正在得到迅速而且有力地纠正。据统计,去年全年我国城镇居民人均可支配收入比上年增长17.2%,农村居民人均纯收入比上年增长15.4%,均大大超过了GDP的增长速度。这也是近些年比较罕见的现象。

此外,最低工资制度的确立与标准的提高,使得工资上涨。不少地方根据本地的实际经济情况,不同程度地提高了最低工资的标准,而提高幅度超过本地经济发展速度的不乏少数。根据劳动保障部的统计,2004年3月前,十年间全国每个省份平均调整最低工资标准3.8次;2004年4月至2006年底,不到三年里,每个省份平均调整了1.9次。在调整频率加快的同时,标准提高幅度也有所加大。2006年底,各省份最低工资标准最高档的平均值,在2004年底的基础上年均增幅达14%,比1994年底至2004年底年均增幅高6个百分点。2006年,各地最低工资标准调整幅度一般在30%左右,幅度最高的省份达到64%。

最低工资制度,新劳动法,以及社会保障覆盖面的日益扩大,构筑了一道保护劳动者权益的“保护伞”。但不可忽视的另一面是,企业的用工成本无疑将大大提高。工资上涨的强制力正在逐步形成,而其对物价上涨的压力同样不可忽视。有关研究表明,目前我国企业人工成本的总水平每提高10%,产品的总成本就会增加3%左右,对物价指数的影响大约有1.5%。

由此可见,混合型的通货膨胀仅靠货币政策是远远不够的。依靠财政政策减轻企业税负、遏制地方政府的投资冲动;依靠收入政策调整收入分配结构,使工资增长与经济增长相适应等等,都是宏观调控必不可少的政策工具。只有让货币政策、财政政策和收入政策相互配合,才能构筑一道防止通货膨胀的真正有效的“防火墙”。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)