首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  大市场须有大思维 邓聿文  
 

□邓聿文

今年的政协“一号提案”是民建中央提出的《关于完善我国多层次资本市场税收政策》,该提案在分析当前中国资本市场税收政策六个方面的问题基础上,提出应该“建立起多层次、多环节、协调征管、体现公平的资本市场税制”。

政协“一号提案”之所以引起市场关注,是因为它触及到了当前市场敏感的两个税种:印花税和资本利得税,特别是前者,目前市场对降低印花税的呼声很高。

在上市公司一再抛出再融资计划的打击下,中国股市创下了本轮调整以来的新低,已到了岌岌可危的地步。2月25日,中国证监会新闻发言人终于就再融资问题发表谈话,表示将严格审查上市公司的再融资行为。尽管如此,受再融资影响很大的浦发银行董事会还是通过了增发计划,市场也并未因证监会的谈话而有所好转,人们只能把希望寄托在降低印花税上。

今年以来,中国股市可谓内忧外患。美国次贷危机引发的全球经济动荡还未消除,国内又遇罕见雪灾,CPI的居高不下以及对货币政策从紧的担忧使得市场已经极度疲弱,但就在这种情况下,又遭遇上市公司再融资的重压。据统计,截止到2月20日,A股市场共有44家上市公司提出再融资预案,融资额高达2599.28亿元。特别是平安1600亿元和浦发400亿元的巨量再融资,使得投资者成为惊弓之鸟,大盘也就在再融资的传闻中,飞流直泻。至2月26日,沪市A股跌到4123点,距离去年10月创下的6100多点高峰,已经跌去2000余点,跌幅超过30%,许多股票已拦腰折断,损失远超雪灾。

然而,面对最近一波由上市公司再融资引起的股市惨跌状况,在中国平安1月18日公布增发计划以来的一个多月的时间里,监管部门却表示了出奇的沉默,对市场要求降低印花税的呼声也不置一词。监管部门或许是不想留下干预市场的政策市痕迹,或许是过高估计了股民和市场对再融资的承受能力。不管原因如何,上市公司对圈钱的热衷以及监管部门事实上对这种圈钱的默认,一方面加剧了广大投资者对上市公司再融资的恐惧心里;另一方面,也映出上市公司和监管部门陷入了对资本市场的一种错误认知,即片面强调股市的融资功能,认为资本市场政策的一切努力,应当围绕恢复和扩大其融资功能来展开。

就股市而言,有两种最基本的功能,即融资和配置资源。但从中国证券市场的发展历史来看,其融资功能发挥到了极致,其资源配置功能则很落后。中国股市本就是以国企解困为重要目标的,在过去长达十多年的时间里,股民几乎没有从股市上得到什么回报。股权分置改革后,股市的融资功能也得到了进一步的发展。2007年,A股市场IPO融资额达4470亿元,居全球第一。国企大盘蓝筹股、红筹股等纷纷在A股上市或回归。沪市主板与深市中小板新股IPO近350只,平均每个交易日超过1只。而整个市场融资额更是高达7293亿元,其中就包括上市公司的再融资。

然而,股市要实现其融资和资源配置功能,前提必须有广大投资者的积极参与,如果投资者不看好股市,市场交投清淡,那么,股市的基本功能就难以实现。由此来看,投资者对股市的信心,是其得以存在和发展的基本保证。它关系到股市人气是否兴旺、资金供给是否源源不断。可以说,一个严重忽视投资者利益的股市,即使在短期内能够得到巨额融资,但最终投资者也会在利益一再受到侵蚀而得不到保护之后,远离这个市场,其融资功能也就必然丧失殆尽。特别是对我国这样一个新兴加转轨的市场,投资者的信心尤其显得重要。

所以,无论何时,保护投资者利益都是证券市场监管的第一位的任务,要像爱护自己的眼睛一样保护投资者的利益。而在对投资者的保护中,尤其要保护中小投资者。因为他们虽然人数众多,但在资金数量、信息渠道、投资技巧等方面处于相对弱势,在股市搏杀中易受伤害。华尔街一个公认的守则就是:保护最弱小的投资者,也就是保护整个华尔街。道理很简单,如果最弱小的投资者都得到了保护,那么就会有足够多的投资者愿意承担这个风险,去促进这个市场的发展,才可能有活跃的融资活动。

可惜,对于保护投资者的重要性,包括监管部门和上市公司在内,我们在大多数时候并未认识清楚,或者虽然有所认识,可由于利益的限制,要落实起来却很难。至今,像扩大股东的知情权和提案权,建立关联股东的回避表决制度、代位诉讼制度以及分类表决制度等一系列股东合法权益保护机制远未到位。相反,我们看到的,是上市公司持续地、严重地通过侵蚀投资者的利益来支持所谓的融资功能。

要保护投资者的利益,关键是要建立起公平合理的市场环境,规范上市公司信息披露并进行严格监管,为投资者提供平等的交易机会和获取信息的机会,从而使投资者能够在理性的基础上,自主地决定交易行为。为此,需要我们制定和完善相关证券法律法规。而当务之急,则必须尽快出台再融资的管理条例。

中国股市通过十几年的发展,目前市值高达28万亿元,超过了去年的国内生产总值,按市值排名已位居全球第四,沪深A股上市的企业也有近2000家,开户数已经超过1亿户。无论从规模和影响来说,中国股市都已成为一个名副其实的全球股市。这一成就来之不易,它是数以亿记的投资者尤其是中小投资者支持和支撑的结果。中外资本市场的实践证明,要真正成为一个全球大国,必须有一个相匹配的强大的资本市场。中国要成为一个有影响力的大国,提高国际竞争力,同样需要进一步发展和壮大资本市场,而能否发展和壮大资本市场,端赖于我们如何对待广大的投资者。所以,对于这样一个涉及到几亿人利益和中国发展大局的市场,监管部门不能仅从上市公司的利益出发,不能把股市和投资者当做上市公司的“提款机”,不能被上市公司眼前的融资遮蔽了双眼。如果放任上市公司恶意圈钱,必将损害资本市场长远发展的根基,是一种自毁长城的行为。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)