首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  万钢强调:加强国家重点实验室建设 陶春  
 

□本报记者 陶 春

3月3日上午,科技部、财政部在北京联合召开国家重点实验室工作会议,宣布设立国家(重点)实验室专项经费,并对国家重点实验室下一步工作进行部署。

据了解,科技界将国家重点实验室计划的设立形容为:“像一阵春风,吹开了长期束缚、封闭的我国科技管理旧体制”。

1984年,国家开始实施国家重点实验室计划,遴选大学和科研院所的优势团队和学科,予以重点装备。在当时相对艰苦的条件下,很快武装起一支精干的基础研究队伍,搭建起相对精良的科研平台,尝试建立先进的运行机制,为优秀人才施展才华提供了舞台,为海外留学人员回国创业提供了条件,发挥了历史性的重要作用。1998年国务院机构改革之后,国家重点实验室又有了新的发展。科技部强化了“优胜劣汰”的竞争机制,通过规范的立项评审程序,在国家重大需求和新兴前沿交叉学科新建了一批实验室,国家重点实验室布局得到进一步完善。

为进一步加强国家重点实验室建设,国家决定设立国家(重点)实验室专项经费,从开放运行、自主选题研究和科研仪器设备更新三方面,加大国家重点实验室稳定支持的力度。今年3月,中央财政将先期下达开放运行和自主选题研究经费14亿元,科研仪器设备更新工作随后布置。

科技部部长万钢在会议上指出:国家重点实验室在科学前沿探索和解决国家重大需求问题方面做出了突出贡献,已经成为聚集和培养优秀科学家,建设创新团队的重要基地。

国家重点实验室定位于基础研究、竞争前战略高技术研究和公益性研究,承担并完成了大量国家重大科研任务,2006年承担国家科研任务经费达到40亿元。1997-2007年间,国家重点实验室获了50%的国家自然科学奖。2004年,连续空缺6年后评选出的2项国家技术发明奖一等奖均由国家重点实验室获得。在面向国家重大战略需求方面,冻土工程国家重点实验室持续多年的冻土科学研究为青藏铁路建设奠定了关键科学基础和技术支撑,节省工程投资约9亿多元。牵引动力国家重点实验室为我国铁路大提速和高速轨道交通引进消化吸收再创新方面发挥了重要作用。病毒基因工程国家重点实验室、兽医生物技术国家重点实验室等也做出了重大贡献。此外,国家重点实验室在科学前沿领域的国际合作发挥很大作用,如在ITER计划、伽利略计划、基因组计划、大洋钻探、新能源、环境技术、以及应对气候变化方面等,国家重点实验室都做出了重要贡献。

目前,国家重点实验室共220个,试点国家实验室6个,共有固定人员1万余人,仪器设备总值80多亿元。国家重点实验室固定人员总数约占全国基础研究人员总数的8%,其中,中国科学院院士、中国工程院院士有300人;“国家杰出青年基金”获得者569人,占全国总资助人数的34.5%。国家重点实验室获得国家自然科学基金委员会“创新研究群体”项目86个,占其所有资助项目总数的61.4%。

万钢强调:国家重点实验室是我国科技体制改革的一面旗帜。国家重点实验室是科技体制改革的产物,对于打破我国科技体制条块分割、资源分散和低水平重复的弊端具有十分重要的意义。

据悉,国家设立国家(重点)实验室专项经费,加大稳定支持力度,有利于营造宽容失败、摒弃浮躁、潜心研究的科研环境,是国家重点实验室又好又快发展的重要保障。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)