首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  米隆之死 张健  
 

□张健

上一节讲到,古奥运会对优胜者和冠军无比崇拜,简直到了无以复加的程度。实际上,这也是古希腊人最初的人本主义萌芽,渴望强健而骁勇的体魄。古奥运会的举办,真的使不少平凡的人创造了这样的奇迹。

自然,人们一崇拜,有的冠军就会有些飘飘然,骄傲自大,目空一切。有的冠军,甚至做出了违背体育道德的事。古奥运是怎样看待和处理这些的?从中,我们会得到什么启示?

“米隆之死”,在古奥运史上就是一个典型的事例,直到今天,还常常被人提起。

在古奥运史上,摔跤这一项目,出现过一个非常轰动的英雄,就是克罗顿的米隆。米隆在公元前540年到516年,曾经6次获得过摔跤冠军,可以说打遍天下无敌手。

相传,米隆出生在克罗顿的一个偏僻的乡村,小时候曾把一只牛犊举过头顶!他成年后成了闻名遐迩的大力士,在奥运会上成为了独一无二的摔跤冠军。他曾在一个铁饼上涂满了滑溜溜的油,然后双脚站在上边,对别人说:“谁能把我从铁饼上推下来,我就认输,把冠军让给他。”很多人觉得这并不难,就来迎战,但没有一人得逞。

他走上了古奥运会的赛场,无人匹敌,冠军独揽。在整整24年里,6次奥运冠军惊天动地。人们喜爱他,真的到了无以附加的程度,给了他至高无上的荣誉,把他当成了神。他也亲自把自己的塑像送到阿尔齐斯圣地,和宙斯的神像立在一起。

他真的把自己也当神了。认定自己盖世无双,无任何对手。成名后,越来越狂妄自大。然而悲剧,也就在这时悄然降临。提起这件事,无数喜爱他的人痛苦万分。一天,他独自一人去另一个城邦会朋友,路过荒山野岭,在路边休息的时候,看到路边的一根粗木桩的裂缝中钉着一根木楔子。他感到好奇,想把楔子从裂缝中拔出来。在他的眼中,这是易如反掌的事。于是,就很轻率地把手伸进了裂缝,用力拔那根木楔。木楔子松动了,就要被拔出来了,但可怕的事发生了,由于木楔子被拔出,裂缝慢慢合拢,越来越紧,把他的手死死夹住了。他拼尽全身力气向外拔,没想到越拔越紧,无论怎样挣扎也拔不出来这只右手。他放声呼喊,请求别人的帮助。但荒野的山岭,哪里有人呢?这时,就是有天大的力气,也没有用了。求救无援,他只能坐以待毙。几天后有人从这里经过,突然发现路边的一堆残骨,而残骨中有一支手还被夹在木裂缝里。原来,这位称雄于世的奥运摔跤冠军,已经丧身于野兽之腹!

米隆之死过于悲惨!让后来无数的人还在为他心痛和惋惜。我们今天听到他的故事,也会无比惋惜。看上去,他死在自己的一个小小的疏忽,一个本不该发生的有些傻的行为。但后面的寓意,却是深长的。一个人的能力可以很大,可以超常,但不能违背事物的规律。依仗自己的神力,就目中无人,就骄傲,结局会是失去理智。失去理智就是悲剧诞生的根源。

到了17世纪,法国著名的雕塑家皮埃尔·皮热,听到米隆的故事后,为这位冠军悲惨的结局震惊不已。于是,便创作雕刻了他最著名的一尊不朽之作《米隆之死》。作品意在提醒后人,从米隆这里汲取教训,不要自傲自大。荣誉能使胜利者受到人们尊重,但如果不谦虚谨慎,荣誉也会成为套在自己脖子上的枷锁。当时的一位著名评论家看了这件作品后说:“它揭示了一个往往被英雄所忽视的问题,那就是英雄的悲剧性。它的深刻在于,这悲剧的导演者恰恰是自己。这是英雄的悲剧,也是我们人类的悲剧。”

其实,作为古奥运冠军的米隆,只是有些骄傲自大而已,从今天的观念来看,只能说有些缺点。但古奥运时期并不这样认为,米隆的故事,流传的如此久远,说明古希腊人对自己冠军的标准是很高的。你是一个英雄的象征了,你就必须完美。这一点,对以后的所有冠军,都是提醒和警醒。所以,这又是深刻和有意义的。

可以说,从古奥运诞生的那天起,人们就在和违背体育道德的行为做着不屈的斗争。古奥运会对这一点的强调和严厉,甚至超过了今天。

优秀的比赛道德,是运动员的生命。古奥运会规定,冠军,必须是出色的遵纪守法者。破坏了比赛规则,是最耻辱的事。奥运会是神圣的,每一个成绩的取得,也是神圣的,而优胜者应该是人类的精华,无上崇高。相反,如果行为卑劣,以不正当手段参赛,即使取得胜利也不会得到承认,相反会受到严厉的谴责和处罚。

公元前388年,第98届古奥运会后,奥林匹亚一下子出现了四尊新的宙斯神像。原来这届奥运会上,来自特萨里亚的选手埃夫波尔,贿赂和买通了另外三名对手,获得了奥运会冠军。埃夫波尔和另三位选手被罚以重金,那四尊塑像,就是用他们的罚金塑的。四尊中,有一尊的下方底座上,刻着这样的警语:“奥运会的胜利不是可用金钱买来的,而需依靠飞快的双腿和强健的体魄”。在靠近奥运会竞技场不远处,还立着一些受罚者的铜像,上面刻着受罚者的名字和受罚原因。铜像旁是一个地下入口,运动员将从这个入口进入奥林匹克体育场。所以,每一个参赛者入场时,都能看到这些铜像,受到警戒。

古奥运会的壮丽和辉煌,就在于她不仅为希腊抚育了许许多多强健体魄的人,更抚育了许许多多强健心灵的人。她激励所有人去公平夺取荣誉,又视体育道德为运动的生命。她赏罚严明,极大地维护了奥林匹克精神的神圣和纯洁。每一个参赛者,都视祖国、城邦、家人的荣誉高于一切。而荣誉的取得,只靠体能和技艺是得不到的,还需要公正、公平的精神和人格。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)