首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  到敌人后方去 蔡金刚  
 

□蔡金刚

——纪念平西抗日根据地创建70周年

70年前,1938年的2月间,距卢沟桥抗战全面爆发已半年多时间,由于防守娘子关和忻口的二战区国军撤离,太原于11月8日失陷。至此,在华北以国民党军为主体的正规战争基本结束,以八路军为主体的游击战争进入主要地位。

针对这一战略态势,中共中央决定在敌占区后方展开独立自主的游击战争,毛泽东指出“整个华北工作应以游击战争为唯一方向。”“广泛发动群众,组织义勇军,创造游击根据地,支持华北游击战争,并为扩大红军本身……”

平型关战后,115 师杨成武独立团深入河北北部,接连解放了七个县的地域,兵力壮大至七千人。部队整编为第八路军独立第一师,杨成武任师长,邓华为政委。

中共中央决定,派出主力部队配合河北省委组织的冀东大暴动,并准备在雾灵山等地建立根据地,2月9日毛泽东在给前总的电报中提出:

“雾龙山(雾灵山)为中心之区域,有扩大发展前途,但是独立作战区域,派去部队须较精干,且不宜过少……”

10日朱德、彭德怀、任弼时给聂荣臻发出电报指示:

“一、请立即准备派一精干游击支队一千五百人左右,由杨成武或邓华一人为指挥员,另选得力政治委员,并配足其他干部及交通器材,准备在二十号以前向承德、北平、山海关之间出动,创造根据地,扩大本身。”

为此,邓华与杨成武分兵,由邓华带领独一师的三团及部分干部约一千五百人,组成邓华支队(也称六支队),于1938年2月20日由涞源出发北上,向敌后的平西挺进。

平西抗日根据地的正式开辟就在此时。

平西是指当年的北平以西,北起平绥铁路,东南至平汉铁路,南面到高易铁路支线,西至山西雁北地区的广大地区,包含昌平、宛平、良乡、房山、涿县、涞水、宣化、涞源、蔚县、涿鹿、怀来、阳原十二个县的部分县域,地跨当时的河北和察哈尔两省的辽阔山地。

抗战爆发后,抗日义勇军成员赵同、高鹏、纪亭谢等人,联络昌平县白羊城保卫团总汤万宁,宣布成立国民抗日军。因他们当时所佩袖标颜色,这支部队又被称做“红蓝箍”。

中共北平地下组织向这支部队派去共产党员、民先队员及进步青年汪之力、陈大凡、张如三、焦若愚、史进前、金振钟等人,并建立了党的组织队委会。部队首先打开了功德林监狱,并在黑山扈和日军展开过激烈的战斗,在战斗中击落一架日军飞机,一时轰动了国内外。

11月中旬,部队开往蔚县,改编为八路军第五支队。焦若愚、佟旭野和吴伟等12位老红军继续留驻斋堂一带开展工作。

中共北方局成立了以刘杰为书记的中共宛平中心县委和以吴伟为队长、胡敬一为党代表的平西抗日游击队支队。

这便是平西正式开辟前的形势。

邓华支队经紫荆关到达涿鹿的谢家堡,在这里邓华同志把带来的干部们分成若干个工作组,派往各个方向。当年工作组负责人蔡委心烈士的日记中这样记载:

“……邓司令说:‘现在我们已经到达工作的地区,我们就要在这里铺开摊子开始工作了,决定你们四个同志到矾山堡去,开辟那一带的工作。军事上由肖思明同志负责,政治上由老蔡负责。到了那里首先是做广泛的深入的宣传工作,发动群众、动员群众和政治群众,把一切力量都动员和组织起来,把一切力量都组织到抗日民族统一战线来。’‘总而言之,和过去一样,尽一切办法动员人、马、武器、钱、粮,扩大抗日部队和供应抗日部队的需要,具体的说就是要人、要枪、要粮’”。

邓华支队在蟒石口和谢家铺迅速建立了宛平县、宣(化)涿(鹿)怀(来)联合县、房(山)涞(水)涿(县)联合县政府。由于广大乡村地区尚未被日军占据,而原有的各级地方政权已经瓦解,所以平西抗日斗争的主要任务就是建立各级地方政权,主要形式是救国会,并改编当地原有的民间武装联庄伙会,这些民间武装原先是乡村为自保而建立的,但因为受不同力量的控制而良莠不齐,经过一段时间的艰苦努力,平西的广大地区已经建立起党领导下的各级抗日政权,并且逐步改编建立起了抗日武装。

就这样,抗日的烽火迅速燃遍了平西的群山旷野。

在战后日本防卫厅出版的《华北治安战》一书中有这样的描述:

“中共进入日军及国民党势力达不到的真空地带,树立自己的势力范围,称之为‘抗日根据地’,并对此根据地的建设称之为‘解放区工作’。”

不久,由原120师716团部分部队改编的宋时轮支队奉命开往平西斋堂与邓华的六支队合编为四纵,准备向冀东行动。

5月14 日,十八集团军总部朱德等发出了成立第四纵队开辟冀热察根据地的指示:

“1,宋、邓两支队在平张段铁道南北地区会合后,组成第三(四)纵队,以时轮为司令员,邓华为政治委员,指挥七、八两支队。原邓华支队改为第七支队,原宋支队改为第八支队。到达冀东后,该区游击队统归指挥。

2,该纵队任务:进据冀东、热南、察东北创造抗日根据地,用一切努力争取伪军反正与瓦解,扩大本身,及与辽热一带义勇军呼应配合行动,以至联络传达党的统一战线政策,及配合津浦、平汉各路作战。”

邓宋支队在斋堂正式合并组建为四纵,司令员宋时轮,政委邓华。政治部主任伍晋南,参谋长李仲奇,下辖十一(邓华)支队,十二(宋时轮)两个支队。编为三十一、三十二、三十三、三十四、三十六大队及骑兵队,总兵力近三千人。

1938年6月4 日,邓宋纵队分两路分别向冀东进发。宋时轮带领三十四大队、三十六大队、骑兵大队和独立营从北平至南口之间越过平绥线;邓华率三十三大队、三十一大队、从八达岭至康庄间越过平绥线,进入平北地区。

京承铁路以西,平绥铁路以北即北平、承德、张家口之间包括延庆、怀柔、丰宁、赤城等县域的平北,地处伪华北统治中心北平、伪满州国、伪蒙疆政府之间,为保障东进冀东的通道通畅,由纵队政治部主任伍晋南同志所带领的一部分部队和干部,在昌平、怀柔、密云等地开展了建立抗日根据地的政权建设。平北抗日根据地的创建起始于此。

1937年9 月,刘少奇同志就指示河北省委,动员干部和党员去农村,准备发动游击战争,配合八路军建立以燕山山脉为中心的抗日根据地,抓紧准备冀东抗日起义。

1938年6月中央给河北省委指示:

“请速派人到冀东及冀热边,动员党及群众及一切地方武装援助宋邓部队,配合作战。”

四纵越过平绥线后,邓华率三十一、三十三两个大队在平北地区攻延庆,袭康庄,占永宁,打四海,6 月9 日在怀柔的沙峪,设伏全歼了日军。

宋时轮率三十四大队、三十六大队和独立营6月下旬进到平谷以东的靠山集、将军关一带。7 月19 日攻占平谷。成立了以姜时哲为县长的县政府。

与此同时,党领导下的冀东大暴动在21个县爆发,一个月时间组成了10余万人的抗日武装。抗日的风暴迅速席卷了整个冀东大地。

8月中旬邓华率四纵领导机关进入遵化县内的铁厂镇,与冀东起义部队主力会合。宋时轮率三十四大队、三十六大队在平谷、兴隆一带开辟工作。成立了以王巍为县长的蓟县县政府。

在敌伪所谓的巩固后方,四纵这样大的部队行动当然引起了日伪的非常注意,冀东地区如此大规模的暴动更是极大的震动了他们,日伪军集中了兵力开始对我进行反扑。

冀东经敌伪多年经营,公路交通方便,敌伪兵力调动迅速方便,对我的行动反应很快,天上飞机天天随行侦察轰炸扫射,汽车跟随包围,再加上起义部队成分复杂,组织工作不能完善,规模太大而没有作好长期的根据地建设准备,当时的领导在坚持冀东问题上也存在着分歧意见,在青纱帐倒后,又失去了有利掩护,以至最后不得不被迫撤出冀东。

在撤离冀东时,邓支队留下了包森、陈群、单得贵三个小部队,他们成为后来冀东抗日部队及根据地发展的抗日火种。

就在四纵北上东进前后,邓华支队开辟不久的平西地区,出现了较大的反复,许多建立起来的敌后抗日政权救国会以及武装,出现了动摇乃至哗变,其中相当重要的原因是因为平西地区为贫瘠山地,资源有限,负担很重,迅速组建的部队和政权都需要经济的支持,在红军时期,部队的给养物资相当部分是来自于打土豪等行动,但是在实行抗日统一战线的形势下,这样的行动就不行了,不能彻底地执行统一战线政策,出现了偏差,过急过快,这样就伤害了部分人的利益;在组建人民武装时,有的地方过于急躁地扩大主力部队,很快地将刚刚建立的人民地方武装编进了游击队甚至主力部队中,这又使得许多不愿离开故土的地方武装对我党统一战线宣传的“保家卫国”口号发生了怀疑和不理解;在四纵主力离开时,又把大部分的干部,甚至连新发展的当地干部也带去冀东了,造成了我们力量的空虚,这样又给汉奸等坏分子留下了机会,加之日军开始注意并加强对占领地区的扫荡和建立敌伪政权,于是出现了根据地大部又丧失的情况。

邓华支队回到平西后,随即开展了打击敌伪势力,恢复我根据地的斗争。先后消灭了多股敌伪,重建了我抗日政权。

1939 年2月,中央决定“成立第八路军冀热察挺进军,派萧克同志前往工作,并成立军政委员会。统一领导军队及地方党政权工作。”

萧克同志提出了巩固平西、坚持平北、开辟冀东的三位一体工作方针,使平西、平北、冀东三处抗日根据地联成一片,形成了对日军侵略华北的基地北平、天津的战略包围。平西、平北和冀东抗日根据地由此进入了一个新的历史发展时期。

整个抗战时期,平西抗日根据地成为敌占区通往解放区的重要通道,北平地下党组织获得的大批后方急需的情报、各种药品电池等物资通过从平西进入后方,无数进步青年和各方面的人才通过平西进入根据地,国际友人林迈克夫妇也是从平西进入根据地的,柯棣华大夫也在平西工作过。平西抗日根据地培养造就了许多重要干部,他们中许多人如萧克、邓华、宋时轮、姚依林、马辉之、焦若愚等在新中国成立后成为各个方面的重要领导干部,平西发展起来了大批部队,成为后来解放新中国的重要力量,新中国开国大典第一支通过天安门广场的英雄部队步兵199师,就是平西成长起来的。

平西、平北和冀东抗日根据地的创建和发展,是中国共产党领导下的抗日武装斗争的重大历史事件。

七十年的岁月过去了,今天在当年平西抗日根据地的所在地十渡建立起了平西抗日斗争纪念馆,邓华、宋时轮和他们所率领的英雄部队,以及所有在平西这块土地上为祖国的独立和人民的自由牺牲了的知名和不知名的烈士们,包括为国捐躯的许多国民党军爱国官兵将永远为人民所怀念。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)