首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  晋人为何爱骑牛 王敬涛  
 

牛车被用作交通工具始于汉代,当时由于战争的破坏,马匹奇缺,人们只有骑牛,但随着经济的复苏和发展,人们很快又恢复了骑马,而骑牛真正成为时尚是在晋代。

翻阅晋朝建国以后的历史,可以发现,入晋以后,整个社会普遍被一股浓浓的浮华奢侈风气所浸染,特别是在统一江南以后,朝廷上下无视外部威胁,花天酒地,享乐终日。晋武帝沉湎声色,仅宫女就选纳了一万多。士大夫们争奢斗富,有人用麦糖洗锅,有人用白蜡当柴烧,穷奢极侈,不可理喻。

在这种淫逸风气侵蚀下,官吏们变得柔弱胆小、甚至女性化,他们“出则车舆,入则扶持”,而且“无不熏衣剃面,傅粉施朱”,这种变态的文雅显然适应不了马的暴烈和迅猛,可谓畏马如虎!而牛车的稳重、厚实则显得相对舒适、悠闲、优雅,而且牛车的负重能力强,车上可以架屋,屋里可以闲坐甚至睡觉。如此骑牛便成为晋朝社会引为时尚的一道奇特景观。

军队不可避免地受到了这种淫逸风气的影响,伴随着骑兵数量的减少,战斗力也每况愈下,曾经席卷江南的数十万雄师,却在外族少量精锐骑兵面前连连败北。令人遗憾的是,士兵的鲜血并没有唤醒在春梦中沉睡的官僚,他们一如既往地醉卧在牛车里,载歌载舞,欣然前行。

提前预支的享乐终于酿就了人间罕见的恶果,公元311年,在匈奴逼迫下,晋怀帝率十余万将士撤离洛阳,东逃许昌。羯族人石勒率少量骑兵追赶,先将晋军击败,然后包围起来攻击,晋军将士在箭雨中呼号逃窜,相互践踏致死,以至血流成河,尸积成山。可怜十万将士,竟无一人生还!

仿佛是在一夜之间,这个骑在牛背上的王朝就这样土崩瓦解,一个五胡乱华、南北对峙的大混乱时代悄然降临,中国大地也从此陷入了近300年的分裂、衰退、战乱和灾难。

《周易》中说,“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”没有居安思危的紧迫感,甚至面临外部军事威胁依旧固步自封而止步不前,爱骑牛的晋人所留下的深刻教训,至今令人扼腕叹息。

(2008年1月1日《解放军报》王敬涛)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)