首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  加强领导干部道德建设 李建国对山东省委党校十点建议作出批示 鲁文  
 

本报讯 近日,山东省委书记李建国对挂靠在山东省委党校的省重点社科研究基地——山东省伦理学和精神文明建设研究基地完成的《关于加强领导干部道德建设的几点建议》作出重要批示:“请王敏、玉妹、李群同志阅。可考虑以十条建议为基础,形成一个加强干部道德建设的意见,作为干部思想作风建设的一个重要组成部分。请酌。”

在深入学习贯彻十七大精神的过程中,挂靠在山东省委党校的山东省伦理学与精神文明建设研究基地围绕加强公民道德建设问题从不同角度组织了多次专项调研,尤其在深入分析当前“部分领导干部道德观念和道德意识不强”、“某些道德行为失范具有一定的普遍性”、“领导干部道德建设的相关机制不健全不完善”、“领导干部道德建设缺乏良好健康的生态环境”等问题的基础上,向省委、省政府和省纪律监察委员会提出了关于加强领导干部道德建设的几点建议。

《关于加强领导干部道德建设的几点建议》内容是:一、亟待严肃认真地开展领导干部政治道德的专项教育和整治活动;二、设立专门的组织机构,强化组织领导;三、完善道德规范体系,使领导干部切实有规可守;四、加快道德立法步伐,强化道德他律;五、设计科学的道德评价指标体系,建立领导干部个人道德档案;六、强化领导干部选拔任用过程中的道德导向,切实保证新任领导干部的道德素质;七、建立领导干部道德责任体系和责任追究制度,切实保证从严治党、从严治政;八、充分发挥媒体与人民群众的道德监督和评价作用,形成良好的道德舆论氛围;九、加强领导干部个人品格建设,塑造完美德性;十、改善道德环境,培育良好道德风尚。

“十条建议”以强烈的忧患意识与责任意识提出:我们党要实现成功执政、长期执政,不仅需要正确的思想政治路线保证,而且必须加强党自身的基础性建设,确保党的每一个成员都具有在任何风浪和考验面前都能够坚定不移地执行党的理论和路线,努力推进党的事业前进的坚强意志和品格。从这样的意义上,加强全党、尤其是各级领导干部的道德建设刻不容缓!(鲁文)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)