首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  大规模培训干部的构想与思路 李刚  
 

□中共胶南市委党校

为全面提升干部队伍素质,努力建设一支政治上靠得住,业务上有本事,想干事、能干事、会干事、干成事的高素质干部队伍,从2003年下半年开始,胶南市对党政群机关、有行政职能的事业单位具备条件的在职干部,按市管干部、中层干部和一般干部三个层次,每年分别举办两期干部培训班,每班100人左右,每期300人左右,每期培训班时间3个月左右。市管领导干部50岁以上、股级干部45岁以上、一般干部40岁以上的由单位自行组织培训;到我市工作不满3年的干部轮流安排到市有关部门、临港经济区或市重点工程项目,采取以干代训的方式进行培训。2006年9月共举办培训班21期,培训学员2200多名。全市党政群机关、有行政职能的事业单位在职干部普遍轮训一遍。这对提高干部队伍的整体素质,为建设大青岛框架下的新胶南,提供了强有力的智力支持和人才保障。大规模培训干部,必须坚持一切从实际出发,实事求是,与时俱进,从系统规划、更新内容、改进方式、拓宽渠道、完善机制等方面入手,使干部教育培训工作不断适应新形势和新任务的要求。

(一)立足实际,科学制定总体规划。干部队伍的教育培训工作是一项庞大复杂的系统工程。因此,干部教育培训应从目前所面临的新形势和新任务出发,从各层次、各类别、各岗位干部的现实状况和实际需要出发,科学确定他们的素质、知识、能力标准,进而准确地确定干部教育培训的目标,并据此制定出干部教育培训的整体规划。首先,应对干部队伍和后备干部队伍现状作深入细致的调查摸底,准确地掌握各层次各类别干部的政治理论水平、文化知识和工作能力状况,这是确保规划科学性的前提。其次,应分层次确定干部应具备的政治理论、文化知识和工作能力的基本标准,以及在不同工作岗位上各类干部的具体标准,从而构成一个完整的干部素质能力标准坐标系,其纵坐标代表不同层次的干部素质能力层次要求,横坐标代表不同岗位的各类干部素质能力定向要求。在构建好这一坐标后,将每一位干部按照其工作岗位的层次和分工放到坐标系中去对照,确定出每位干部的教育培训需求,再从整体上制定出不同层次不同类别干部的教育培训规划。这样的规划不仅能够较好地将共性与个性有机结合起来,增强培训的针对性和实效性,而且在制定干部队伍整体培训规划的同时,也完成了干部个体的教育培训规划。

(二)立足实际,不断创新选派机制。针对参训单位与人员参训积极性不高的问题,应从调动单位与参训人员积极性入手,积极探讨有效的选派参训机制。今年以来,胶南市委在这方面做了一些有益探讨,采取了单位推荐和组织人事部门集中点名调训相结合的方式选派干部参加培训。在选派上实行了A、B角制,即每个岗位都设一个现职干部担任A角,设一个后补干部担任B角,现职干部外出学习,后补干部主持工作,从而在全市形成了“5人工作4人干,拿出1人培训锻炼”的局面,有效地解决了因选派干部外出参加培训而对单位工作产生不利影响的问题,使干部教育培训工作走上了良性循环轨道。

(三)立足实际,有效开发教育资源。教学资源的优劣,直接影响教学效果,教学效果又对干部的参训积极性产生重大影响。加强教学资源建设,应从基地建设、师资队伍建设入手。

在基地建设上,应当从计划经济时期传统、封闭、单一的思维模式中跳出来,加大硬件投入,加快现代教学设备配置,不断改善教学手段,同时,要重视运用和开发全社会的教学资源,用开放的思维和市场运作的方式,使全社会的教学资源得到优化配置。这是一条投入少、见效快、简便易行的干部教育培训基地扩张之路。在进行实体教育培训基地建设的同时,我们还应当充分运用现代科技成果,运用网络技术加快网上培训中心建设。网上培训中心的建立可以使干部教育培训实现自主性和互动性,既较好地解决了教学资源的时空限制,又能切实解决好工学矛盾。

在师资队伍建设上,一方面,要加强和壮大师资队伍建设。要有计划地引进高学历、高水平人才,同时还要积极创造条件,通过选派人员外出进修、挂职锻炼、参与当地党委政府重大调研课题研究和中心工作等活动,增强实践性,以便在教学过程中能够更好地将理论与实践结合起来。另一方面,积极开发校外资源。采用聘用客座教员的形式,将一批高等院校、科研院所的专家学者和既有一定的理论水平又有丰富实践经验的领导干部以及业务骨干吸纳到干部教育培训的师资队伍中来。

(四)立足实际,适时调整教学内容。党校教学、干部教育应充分体现时代性,在教学内容上必须与时俱进,注重针对性。主要包括五个方面:一是政治理论培训。重点进行“三基本”理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、十七大精神的学习教育。但在具体内容的安排上要体现层次性,根据不同的培训对象设置有侧重的培训专题。科级以下干部培训要把重点放在理解和掌握理论的精神实质上,引导他们自觉运用所学理论思考和解决现实问题。中青年后备干部要把培训重点放在夯实理论基础、坚定理想信念上,教育他们树立正确的世界观、人生观、价值观,增强政治鉴别力和拒腐防变能力。同时,要把党性锻炼贯穿于各级各类干部政治理论培训的全过程。二是岗位业务知识培训。按照新形势对干部业务素质的要求,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,有针对性地安排培训内容,对干部实行分类按需施教。三是实用知识更新培训。紧扣时代主题,用反映当代世界发展、体现时代变化的最新知识和成果,及时充实干部,不断提高创新能力和工作水平。重点学习市场经济知识、现代管理知识、现代科技知识、金融知识、外经外贸知识、WTO知识等。四是实用技能更新培训。适应社会发展的需要,积极组织干部学习外语、法律知识、信息网络知识、计算机知识,提高干部的岗位技能水平。五是文化知识再提高培训。根据高层次专业人才的需求状况,不断改善干部队伍的文化结构和专业结构。在此基础上,不断探索适应主体个性化、差别化、特色化的需要,通过建立“培训内容超市”和菜单式专题库等灵活多样的形式,把个人培训需求与组织目标需要结合起来,进一步增强针对性。

(五)立足实际,努力改进教学方式。干部教育培训的方式要由单一的课堂授课辅导向多元化、灵活性的教学方式转变,要增加教学过程中的互动性,多开设一些情景模拟、案例讨论分析、对策研究、双向交流、实际观摩等课程。在培训课程的安排上应采用模块化结构,由培训单位向参训者提供若干个培训的教学产品模块,参训人员在完成规定的基础内容后,可根据自己现有的知识结构和工作岗位的要求,自主地选择培训内容,实现自助菜单式培训,使培训的供需达到最佳匹配。要大力推进现代教学手段的运用,积极采用电化教育、计算机、远程教育等手段开展教学,增强教学效果。培训方式的灵活多样,有利于调动干部参训的积极性,从而不断提高培训的质量与效果。

(六)立足实际,逐步完善管理机制。充分发挥组织部、党校在干部教育培训中的职能作用。各类培训班从组织筹备、日程安排到课堂授课、学员管理、总结鉴定,组织部都要积极参与;每次举办培训班,都由党校配备综合素质较高的老师担任班主任,同时由党校或组织部的分管领导挂靠担任带班领导。探索实行班级自我管理制度。每期培训班,都成立临时党支部、班委会,划分党小组,上课时以党小组为单位组织学员定点就座,党支部、班委会每天不定时点名检查学员的出勤情况;严格学员请销假制度,实行请假条制度,规定学员请假必须经班主任、带班领导签字批准后才能生效,否则按旷课处理;培训期间,严禁学员中午喝酒,严禁相互吃请,一经发现,严肃处理。注重对培训结果的使用。建立干部培训与干部考察使用互动机制,对培训中表现突出、经组织考察优秀的一般干部纳入中层后备干部库,中层干部纳入市管干部后备干部库进行管理,特别突出的直接列为提拔对象。严格的管理制度促进了干部培训工作的科学化、制度化和规范化。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)