首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  自主选学:干部培训模式的新尝试  
 

□中共威海市委党校

党校是培训党的干部的主阵地,《党校工作暂行条例》和《干部教育培训工作条例(试行)》颁布实施后,党对党校干部培训提出了更新、更高的要求。为了适应“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,我们在沿用传统培训方式、不断提高培训质量的基础上,积极探索,不断创新,实施了“自主选学”培训新模式,取得了一定成绩和经验。

“自主选学”就是党校根据党委要求、工作需要和学员要求,提供培训内容“菜单”,学员根据自己的工作、兴趣、时间自主选择学习内容、学习时间的一种培训方式。具体有以下几个特点:

1、宽领域设置培训内容

我们依据《干部教育培训工作条例(试行)》的规定,依据“理论基础、世界眼光、战略思维、党性修养”的党校培训新格局,依据市委关于干部培训的要求,结合干部工作实际,从政治理论、政策法规、业务知识、文化素养、技能训练五个方面,设计了6门主修课程、10门选修课程,共122个专题,并将课程“菜单”下发给市委党校培训范围内的所有学员,让学员选择自己感兴趣的内容,同时收集学员想学但“菜单”上没有的内容。根据调查结果,我们最终开设了6门主修课和7门选修课,共86个专题。这些内容既有科学社会主义等理论课程,也有招商方法、对外礼仪等务实内容;既有经济建设领域,也有政治建设、社会建设、文化建设、党的建设内容;既有国家大政方针的内容,也有威海本地的内容;既有帮助提高工作水平的内容,也有陶冶情操的内容;既务虚,也务实,在最大程度上满足了不同专业、不同工作性质的干部的学习需求。

2、高标准配备师资力量

“自主选学”以学员需求为根本出发点,不受党校师资、专业限制,教师试讲后通过的可以上台讲;本校教师讲不了的,请上级党校教师来讲;课程内容在党校教师研究领域之外的,聘请高校教师来讲;本地高校教师讲不了的,聘请外地教师来讲;专家学者讲不了的,聘请有实践经验的官员来讲。威海市委书记、市长、副书记都到校讲过课,20多个部门负责人走上了党校的讲台,市发改委主任讲威海的“十一五”计划,市经贸委主任讲威海工业发展方向,市外经贸局局长讲招商引资的新变化,市科技局局长讲如何扶持企业自主创新,这些领导干部工作在一线,实践经验丰富,又善于思考,讲课效果非常好。外请老师层次高、视野宽、信息量大,深受学员欢迎,不仅没出现“上半节课学员满、下半节课人减半”的情况,甚至听课的人不减反增。有一次中央党校老师来威海讲课,上半节课教室座无虚席,下半节课有学员闻讯而来,教室过道、门口都坐满了人。

3、人性化安排培训时间

“自主选学”课程分“主修课”和“选修课”两种。“主修课”一般5天,需要占用工作时间,我们一般安排在机关工作的“淡季”;“选修课”多则两天,少则半天,全部被安排在周六、周日,教师不按党校的开学、放假时间走,一年四季都安排课。年初我们通过组织部门把全年的教学计划下发给各单位,并用小册子的方式通知到每位学员,因为工作、身体等原因不能上课的学员,可以临时改学其它内容,一样计算学分;提前没有报名的学员也可以随时插班听课,在最大程度上为学员提供方便。

实行“自主选学”一年来,我们感到这是一种非常好的干部培训方式,比较好地解决了党校干部培训中的很多矛盾和难题。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)