首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  县级党校的基本定位 张立福  
 

□张立福

永登县地处兰州西北角,是河西走廊东门户,是全省典型农业大县。全县总人口54万,其中农业人口占80%。党的十六大以来,面对全面建设小康社会重大部署,永登县委党校认真贯彻落实《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校党校工作的决定》,围绕中心,服务大局,审时度势,创新理念,对县委党校基本定位问题进行了系列探索,有效地促进了党校教育事业的快速发展,为全面提升基层干部素质、促进全县经济社会发展做出了突出贡献。结合具体创新实践,我们就县级地方党校基本定位问题有如下思考:

1、坚持正确办学思想,突出县委党校基本定位的探索创新。面对全面建设小康社会的新形势、建设社会主义新农村的新需求、大规模培训轮训干部的新要求及党的建设新的伟大工程的新部署,县级地方党校在坚持正确办学思想、突出党校姓党基础上,如何把着力点放到围绕中心、贴近大局、创新定位、增强服务上来,这可以说是县级党校的立身之本和发展之基。因此,我们经过认真调研和深入分析提出了“三主二中心一熔炉”的基本定位思路,得到了县委领导和上级领导充分肯定。“三主二中心一熔炉”,即培训轮训党员领导干部的主渠道、党的创新理论宣传普及的主阵地、农村党员素质教育的主力军;党员干部终身学习服务中心、县级党委政策调研中心;党员干部党性锻炼的熔炉。事实证明:抓住了基本定位这一牛鼻子,不仅激活了党校快速发展的整盘棋,而且以其主动奋发有为赢得了有利于党校可持续发展的重要位置。实践也告诉我们:只要在围绕中心、服务大局上做足做好做大做精文章,县级党校美好的明天必将在希望的田野上。

2、认真把握干部成长规律,切实提高大规模培训轮训干部实效性。我校是全省党校系统教学新布局首批试点单位。为此,我们结合永登具体实际提出了教学布局指导思想,即着眼增强执政意识、提高执政本领和培育执政作风,坚持理论够用、能力为本的原则,注重运用研讨式、模拟式、问题式、案例式等教学方法,突出教学质量,力求培训实效,着力提升政治鉴别能力、统筹发展能力、依法行政能力、市场驾驭能力、公共服务能力、和谐构建能力、学习创新能力、心理调适能力为主的教学布局。为有效落实教学新布局,我们采用训前调研、集体备课、课后考评、异地培训、远程教学、基地实践、流动课堂等教学形式,有效增强培训轮训工作针对性和实效性,为教学改革注入了新鲜活力。实践启示我们:作为基层地方党校,过去干训工作之所以调训难落实难,难就难在理论满堂灌收获实效难。通过教学布局改革,教学方式为之一新,教学资源充分展示,联系实际更加凸现,使学员心灵受到震撼、思想得到升华、能力得以提升,吸引力、感染力、实效性大大提高。近五年来,我们每年举办各类主体班干部培训近千人,满意率达95%以上,比教学布局改革前提升26%。

3、加大理论宣讲工作力度,充分发挥党的创新理论宣传普及主阵地作用。根据县级政治理论工作薄弱、缺乏专门理论宣讲机构、人民群众理论需求旺盛的实际,我们整合校内外政治理论教育资源优势,组建旨在服务基层的百人政治理论宣讲团,先后集中开展了党的十六大精神、科学发展观、和谐社会建设、新农村建设、党的十七大精神及四个中央一号文件等十大政治理论政策专题宣讲活动,年宣讲规模达到五万多人次,有效推动了马克思主义理论创新成果的宣传普及。

4、创办县委“流动党校”,充分发挥农村党员素质教育主力军作用。党校工作要服从服务于党的建设大局。作为县级地方党校新时期尤其要服从服务于建设社会主义新农村建设这一战略性重大部署。新农村建设关键要培育新农民,培育新农民关键要靠党员示范带动。为此,我们在县委的大力支持下,投资15万元购置了多媒体教学设备,从社会各方面聘请了30多名兼职讲师,组建了以县委党校为主体、以巡回流动培训为形式、以提高党员素质为宗旨的县委“流动党校”。县委“流动党校”组建以来,先后在全县范围内大规模开展了农村“双培双带”、党员创业知识技能和党员先进性教育三大主体培训工程,培训规模达到三万多人次,深受广大党员群众的欢迎。中央及省、市媒体以“流动党校”走红永登大地为题做了大篇幅报道,使其成为享誉全省的品牌培训项目。实践使我们进一步认识到:县委党校是农村党员素质教育主力军这一基本定位,一改过去单靠坐等调训为主动服务党的建设大局,充分激活了全县党员教育管理这件大难事,为社会主义新农村建设注入了新活力。

5、大力加强信息化建设,努力构建党员干部终身学习服务中心。党校要积极适应学习型政党建设的战略需求,认真把握现代教育规律和教学现代化远程化发展趋势,大力加强信息化建设,努力构建党员终身学习服务中心。为此,我们先后投资近100万元,先后建成中央党校C级站、中央电大卫星小站、省级电大直播课堂、校园局域网络和独立域名网站,建成了3个多媒体教室和两个多功能报告厅,正在加紧建设千门自学课程数据库和数字图书馆,拥有计算机96台,初步实现了告别粉笔、告别教室、干部上网学习、师生网上互动的教学格局。省委党校王渊校长视察后评价说“永登党校信息化建设水平已走在全省党校系统的前列”。据统计,我校干部学员网上学习时间已达6万多个小时,点击次数突破16万次,互动发帖量达2万多个,可以说在搭建干部终身学习平台、构建终身学习服务中心上迈出了实质性进展。

6、坚持开门多元办学,努力增强自我积累自我发展能力。坚持“三主定位”,是为了服务大局赢得党校发展的有利地位;坚持“两中心定位”,有利于服务干部赢得社会的支持;坚持开放多元办学,是服务社会赢得发展先机的重要途径。因此,为了保证党校教育事业全面协调可持续发展,我们坚持开门开放多元办学思路,开办电大学历教育,五年总规模突破千人大关,成为全省电大示范性工作站;投资30多万元,在全国率先实施了“一村一名大学生” 试点项目;同山东潍坊、上海浦东党校联合办学,异地培训干部100多人;协同省行政学院共同实施农村人才开发国家扶持项目;聘请30多名省内知名专家教授,举办领导干部人文知识大讲堂,被誉为领导干部“最佳福利工程”;兼办行政学校,参与公务员正规化培训等。通过开门多元办学,我校除财政全额拨款外各类年收入突破50万元,这为党校可持续发展奠定了重要基础。

(作者系中共甘肃省永登县委党校常务副校长)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)