首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  加拿大政府推进性别平等的做法 刘素华  
 

□刘素华

早在上个世纪60年代初,加拿大在国家的发展规划和公共治理中,开始注重落实性别平等的可持续发展政策,对社会性别平等的承诺。当今在加拿大的所有规划、政策和计划制定、实施中,必须有性别分析专家的参与,在各项公共政策的制定实施中充分考虑妇女权益,促进性别公正。实现性别平等已是各级政府、各政府机构必须履行的职责。

一、修改宪法,性别平等成为一项宪法原则

在加拿大,性别平等理念的确立是与妇女运动的发展紧密结合在一起的。从19世纪60年代开始,随着妇女组织在环境公共治理中发挥的作用越来越凸现,并且从环境问题向整体公共政策领域渗透,最终在1982年的修宪中,成功地促使议会将性别平等写入《权利与自由宪章》。

1982年加拿大宪法法案增加了最重要的部分——《权利与自由宪章》。在此前,性别平等问题,加拿大的宪法没有规定。把权利和自由写进宪法,特别是将性别平等写入宪法,就使政府要损害公民的基本权利和自由变得困难。如果个人的权利受到侵害或否决的话,特别是出现性别歧视时,他们就可以向法院起诉。《权利与自由宪章》首次从宪法层面承认男女平等,其中第15条规定男女都应不受歧视地享有受到保护和获得利益的平等权利。根据此条的规定,女性享有与男性完全一样的权益,并受宪法的保护。关于男女平等的规定,表明维护一个自由和民主的社会,性别平等是基础,为公共政策执行中的性别平等提供了宪法依据,是公共政策执行中性别平等的根本性保障。加拿大政府承诺,在国内及世界范围内支持实现性别平等,声明妇女和儿童的权利是所有人权和根本自由不可剥夺和不可分割的一部分。

二、成立妇女地位局,保障性别平等宪法原则的落实

为贯彻落实《权利与自由宪章》的规定,在1995年批准通过的《加拿大联邦社会性别平等计划》中,加拿大政府承诺所有部门都要推动在各个领域的性别平等,所有联邦政府部门和机构均被要求系统评估未来的所有立法与政策,以明确政策和方案对男女的任何潜在的不同影响。

在加拿大联邦政府组织机构中,成立了妇女地位局,负责协调政府有关社会性别平等倡议。其职责包括政策协调、分析和研究,为妇女组织筹集资金和提供技术援助以及与促进社会性别平等有关的咨询。咨询机制是将社会性别分析成功纳入政策过程的重要工具。加拿大妇女地位局批准一项咨询方案,要遵循四个中心原则:(1)必须在做出决策和加拿大妇女地位局就问题采取进一步行动之前进行咨询;(2)咨询必须是双向的交流过程,在这个过程中,所有各方听取并提出观点、信息和意见;(3)咨询导致行动。这并不一定意味着咨询中提出的每项建议都得到落实,但意见总会得到考虑;(4)咨询是加拿大妇女地位局与其选民之间持续关系的一部分。在这种关系中,随着时间的推移,通过持续的讨论、决策和后续行动过程建立起相互信任和理解。此外,加拿大妇女地位局确定了在任何咨询过程中都要体现的透明度、责任感、尊重他人和便利性等目标的必要性。

加拿大政府推行的性别平等实质是促成女人、男人、女孩和男孩等社会各个群体福利的提高。这需要在社会层面提供女性与男性平等地参加制定政策的机会,支持妇女和女孩对她们享有的全部人权的认识,而提高性别平等要求特殊的测量设计以限制性别不平等。

三、建立性别平等监测评估机制,促进政府职责落实

性别平等不只是关于女性,作为社会的一个不可分割的内容,它强调男女两性之间的现存关系、性别角色和实现性别平等的障碍。性别平等承认男性和女性在社会、政治、法律和经济等方面的不同(除了两性在这些方面的共同之处以外)。性别平等并不一定意味着一个项目或项目的组成要素将只关注女性(或男性),尽管有时有必要采用针对某一性别的方法来减少现存的不平等。

获得性别平等的成功要求熟悉每一项政策、项目和计划对男人和女人的不同影响。在经济、社会和政治过程中,促进妇女平等参与作为变化的动因是实现性别平等的基础。在政策、项目、和计划中,是否达到真正的性别平等,在项目的实施中,是否贯彻了做项目设计时的性别平等内容,都成为对政策、项目和计划评估的基本条件。在政策中要求:(1)参与式发展,是指那些受加拿大国际发展署发展项目影响的人,无论是男是女,都参与到与本项目的实施方法和成果相关的决策程序中。有一大批人参加会议或者接受培训并不意味着实现了参与式发展;更为重要的是,必须创造机会让男女两性能自主地推动变革。(2)分性别数据:是指那些依据性别分类的数据,这些数据有助于我们理解男性和女性面临的不同情况,促进性别平等。

加拿大国际发展署在环境政策中的性别平等指导原则是:(1)性别平等必须作为发展署所有的政策、项目和计划的组成部分考虑;(2)性别平等获得成功要求熟悉每一项政策、项目和计划对男人和女人的不同影响;(3)实现性别平等并不意味着女性要变得和男人一样;(4)妇女的准许对实现性别平等是重要的;(5)在经济、社会和政治活动过程中,促进妇女平等参与作为变化的动因是实现性别平等的基础;(6)在男女之间只有通过伙伴关系才能到达性别平等;(7)性别平等要求特殊的测量设计以限制性别不平等;(8)发展署的政策、项目和计划都要为性别平等作出贡献。

加拿大国际发展署性别平等的政策把性别公正看作手段,而把性别平等看作是最终的目标。性别公正是指对男女都公平的过程;而性别平等是指男女在实现他们的人权以及发展潜力方面应该享有同样的地位和条件,并且他们都可以从发展的结果中受益。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)