首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  如何认识当前市场价格现象 郝全洪  
 

□郝全洪

近来,国内市场部分商品价格涨幅较大,引起社会对通货膨胀问题的广泛关注。

通货膨胀指一般价格水平的持续和显著的上涨。正确认识当前市场价格现象需要弄清以下三对名词的含义:

“一般价格水平”和市场价格。通胀概念中的“一般价格水平”指的是价格指数,常用的有消费价格指数(CPI)、生产价格指数(PPI)等。“一般价格水平”只有持续地和显著地上涨(如CPI连续6个月上涨3%以上)才表明通货膨胀已经开始。

2007年我国按月CPI同比数据从8月到9月、11月到12月是下降的,10月与8月的值相同。从2004年至2006年CPI上涨率连续下降。无论是年度还是月度CPI数据都没有持续上涨。2005、2006年CPI上涨幅度分别为1.8%和1.5%,估计2007年略超4%,也没有连续显著上涨。CPI构成中,权数较大的食品部分从2007年8月到11月也出现下降或无显著上涨。衣着类指数同比更是从5月后一路下行。其它六类指数的月变化值也相当有限。

2007年月度PPI数据中,有八个月同比低于103,尤其是从4月到7月呈下降趋势。年度PPI上涨率按可比价从2004年至2006年连续下降,估计2007年也在3%左右。可见,PPI指标也没有持续和显著的上涨。

与CPI和PPI相关的商品零售价格指数上涨率,原材料、燃料、动力购进价格指数上涨率,固定资产投资价格指数上涨率等指标,自2004年至2006年持续下降回落。主要农产品价格指数在2007年第1季度到第2季度也出现回落。工业生产领域存在的产能过剩、加工制造能力利用率不高、产成品库存增加、价格下降、企业利润增幅下降等甚至产生了一定通缩压力。综上可以判定,我国目前通货膨胀尚未发生。

结构性价格上涨与结构性通货膨胀。结构性通货膨胀是对通胀形成原因的一种解释。确定结构性通胀的前提是通货膨胀已经发生。结构性价格上涨一般指构成CPI的部分商品价格上涨,而其余商品的价格不涨,甚至下降。我国目前属于结构性价格上涨,而不是结构性通胀,当然更不是全面的通货膨胀。

通胀预期和通胀压力。通胀预期指人们对未来通胀可能性及水平的预测。通胀压力表示经济运行中发生通胀的可能性、态势以及通胀诱因积累的程度和速度。有通胀预期或存在通胀压力就意味着通胀可能要到来,但尚未来到。

当前我国CPI连续九个月突破3%警戒线,2008年1月更是达到7.1%,是近十几年来的最高点。在CPI构成中,食品价格指数处于显著高位,并且不断上扬,势头强劲,居住价格指数也处于较高水平。7月以来,PPI持续上涨。2006年第4季度以来,主要农产品价格指数也处于显著高位。2007年4月以来的货币流动性逐月加大,过剩状况没有逆转。世界市场原油等经济资源的供求失衡,劳动市场的民工荒,有些产品趁机不合理抬价等,刺激了人们的通胀预期,使得经济运行中的通胀压力明显加大。

我国目前的通胀预期和压力正在复杂地发展,走势如何,取决于多种因素,特别是所采取的对策措施及其实施效果。

当前应充分发挥财政货币和收入政策的综合调控功能,特别是央行采取坚定的从紧货币政策,抑制通胀预期的生成和抬升,稳步消化过剩的流动性。同时加强政府的社会管理和公共服务职能,防止各级政府推动的经济过热。长远和根本上,应着力调整经济结构,加快转变经济发展方式,提高劳动生产率,扭转经济内外失衡,将经济引导到更加可持续的发展轨道上。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)