首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美国立法促进节能 张立莉  
 

□张立莉

美国是世界第一大能源消费国,现在每天消耗2000万桶左右的原油,而美国每天只生产800万桶的原油。基于越来越严峻的国际能源形势,还有针对2003年美国大停电事故暴露出的问题,2005年8月,美国总统布什签署的《国家能源政策法―2005》。这是美国近40多年,包含内容最广泛的能源法。

运用财税杠杆促进节约能源

除有效增加国内供给之外,《法案》最引人瞩目之处在于布什政府运用财税杠杆、倡导美国民众节约能源。《法案》规定,2015 年联邦政府建筑物能耗要在2003 年的基础上降低20%,同时要为医院、学校等公共建筑提高能源效率的计划提供资金支持,鼓励企业节能。在未来10 年内,《法案》还授权美国政府向全美能源企业提供146亿美元的减税额度,以鼓励石油、天然气、煤气和电力企业等采取节能措施。同时,《法案》还将提高空调、冰箱等家用耗能电器的节能标准,而对于节能技术及新核能的研究开发,政府将提供贷款及其他方面的补贴。

此外,《法案》还大力鼓励个人节能。联邦政府将拿出13亿美元鼓励民众使用零污染的太阳能等。私人住宅更新取暖、空调等家庭大型耗能设施,甚至更换室内温度调控器、换窗户,维修室内制冷制热设施的泄漏等,也可获得全部开销10%的税收减免。新能源法规定私人购买太阳能设施30%的费用可以抵税。目前,美国开发出的太阳能屋顶虽然价格较为昂贵,但正常情况下白天储备的能源,可供24小时内的所有能源消耗。随着政府鼓励措施的逐步到位,以及技术和成本的不断改善,太阳能产品市场将会迅速扩大。

家用汽车和小卡车耗油在美国总耗油中所占比例高达40%。新能源法出台了多种措施,如购买氢能源车最低可享受8000美元的减税优惠,购买油电混合动力车予以免税,新高速公路法也为此提供优惠。除此之外,新能源法还推出各种措施,鼓励人们购买使用液化气、天然气等非汽油燃料的洁能汽车,以提高美国汽车行业的节能、洁能效果。

发展核能和天然气为主的

清洁能源

美国自从20 世纪70 年代发生“三哩岛事故”之后就没有再建过核电厂。但在巨大的环境压力下,以核能和天然气为主的清洁能源再次受到美国能源战略的青睐。布什总统上台后,美国核电政策日益松动。2001年5月22日,《2001年美国能源政策报告》刚颁布,切尼副总统便在美国原子能工业年会上强调要让核能在今后的能源供应中起重要作用,“美国每五个家庭中就有一家使用核电,所以我们应把发展核工业作为一项基本国策来向前推进。”美国核能协会理事长克鲁宾表示,“今后20 年, 美国核工业界应将核电装机容量再增加50000 兆瓦。”美国现有103 座核电站,只占全国电力需求的20% ,《法案》强调要在未来20年新建1300座核电站,以满足日益增长的电力需求。美国能源部预计,到2025年,核能在美国能源结构中的比重将提升到10. 5%。为了防止“三哩岛事故”中核电站设计不合理的问题再次发生,《法案》规定要研制更先进的新一代核反应堆。布什政府同时期待尽快恢复核电站建设,在2010年前新建一座核电站,这将是美国继“三哩岛事故”之后,30 多年以来开工建设的首座核电站。

此外,天然气在本次能源政策转型中受到更多重视,《法案》强调要扩大天然气在美国能源消费中的比重。在《2001年美国能源政策报告》推出之际,天然气占到美国总能源消费比重的24%,《法案》则希冀采取各种手段实现天然气的多重用途,如强调应更多利用天然气发电和提高液化天然气的比重。美国能源信息署预计,天然气消费量将从2003年的8113亿吨标准煤提高到2025年的11134亿吨标准煤,年均增长115%,天然气在美国能源结构中的比重将提升到27.1%。基于石油资源的减少和不可再生性,发展生物能源等可替代或可再生能源已成美国“国策”。能源法案规定,到2022年,美国年产生物能源将达到360亿加仑;到2015年,多达一半的新车必须能使用生物油料比例达85%的混合汽油。布什在国情咨文中也提出过类似目标。按照能源法案,美国汽车最低油耗标准2020年必须达到每加仑35英里。目前,美国的最低油耗标准是轿车每加仑27.5英里,运动型多功能车和轻型卡车每加仑22.2英里。该标准已有20年没有改变,因此备受环保人士的批评。但新标准遭到了美国汽车厂商的强烈反对。美国人素来青睐车身宽大、动力十足的美式车,这些“油老虎”也是通用、福特和克莱斯勒公司的长项,强制提高油耗标准将使面临困境的美国汽车工业雪上加霜。美国汽车工人工会也对新标准表示反对,即使是以油耗低著称的日本丰田公司也对此持保留态度。汽车油耗成为整个新能源法案中最具争议性的话题。

面对国际能源价格进一步上涨的趋势,以及新世纪来自全球环保方面的挑战,新能源法推出的大量节能、洁能激励措施,将引导企业大幅度提升研发新能源的力度,鼓励消费者重视新能源,使用新能源,从而将加速美国新能源时代的到来,使之尽快摆脱国内外石油资源日益紧缺以及环保方面的困境。美国政府的相关专家相信,在未来15年左右的时间内,哪个国家掌握了新能源,那个国家就将执本世纪经济发展和环境保护之牛耳,就将引领世界经济发展的潮流和趋势。这也正是美国新能源战略的一大主要目标。

作为世界上最大的能源消费国,美国在节能、洁能方面有一系列的法律法规,就能源消耗和污染标准进行严格、详细的限制,并且有相关强制措施,使之得到有效实施。尤其是在民众和媒体的监督下,企业如有违规行为,该企业和政府执法部门都将面临非常大的社会压力。从法律的角度看,如果一家企业被判处违反节能、洁能法规,处罚将非常严厉,要么倒闭垮台,要么长年承担清理污染责任而负担沉重。因此,这些法规对美国企业普遍形成了有效威慑,使其不敢轻易以身试法。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)