首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  国外媒体关注温总理政府工作报告  
 

(本报综合报道)英国《金融时报》报道,中国政府重视解决“民生”问题,尤其是教育问题,今年政府将增加45.1%教育投入,在城市也减免学杂费,并解决进城农民工的教育公平问题。此外,中国也将建立统一的社会保障体系,建立住房保障体系,改进医疗保障。过去30年,中国改革开放让全球瞩目,在世界每一角落都有“中国制造”的影子。统计数据显示,2007年中国进出口总额达2.17万亿美元,居世界第三。

《日本经济新闻》的报道说,政府工作报告将中国今年的经济增长目标设定为8%左右,同时将加大对改善民生和深化改革等方面的预算投入,显示了政府将通过扩大财政支出确保经济稳定的构想。该报的文章认为,温总理对国际经济形势有可能给中国经济带来负面影响的分析表明了中国政府的危机意识。

美国《华尔街日报》题为《中国经济将走公平、环保发展之路》的报道说,面对国内通货膨胀压力加大与全球经济增长减速的矛盾与挑战,温家宝要求推动中国经济以更加高效、公平和环保的方式发展。该报在另一篇文章中说,温家宝总理重申了政府将实行从紧货币政策的承诺,这也使得中国央行几乎不可能在去年6次加息后又迅速减息。但他指出,政府将坚持区别对待、有保有压,不搞一刀切,不搞急刹车。比如,温总理呼吁加大对农业的信贷,减少在重工业领域的投资。《华尔街日报》指出,即使美国经济增长大幅减速,中国今年的经济增速仍有望达到9~10%。其财政政策目前是否需要调整得更具反周期性,答案还不清楚。政府预算最重要的是转变支出方向:减少投资,增加对社会服务和福利的支出,这才是正确的方向。文章注意到,中国政府正在努力转变经济发展方式,调整经济结构,提高经济增长质量和效益。文章说,温家宝还关注许多长期问题的解决之道,希望能够减少各种各样的潜在挑战对中国经济的冲击。

《联合早报》文章指出,自1980年代初提出“小政府、大社会”的行政改革目标以来,历届政府都努力往“小政府”努力。但是,迄今为止,政府的规模实际上是越来越大,官多为患现象仍然普遍存在。去年中共十七大确定政府要作一个根本性的转型,就是从作为一个经济主体转型到作为一个提供公共服务的主体。从十七大报告到这次政府改革方案,基本的共识是“加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开”。

但实际上,中国还远没有确立有限政府的概念。涉及到公共利益领域,政府以市场经济的话语加以退出;而有利可图的领域,政府又以发展经济的话语进入。有限政府意味着政府本身和其他行为主体如企业、事业单位、市场中介组织、社会组织等之间必须确立边界。政府的行动必须在其边界之内,超出这个边界便不是有限政府。确立这些边界有利于政府和其他行动主体间的良性互动。其他行动主体在其边界之内的活动具有自主、自治权,这有利于专业性行为模式的产生,最终可以形成一种自然的秩序。

中国政府要转型到提供服务型政府,这并不意味着所有公共服务必须由政府自己来提供。简单地说,政府改革就是要重新规定政府功能,而规定政府功能也就是要规定政府的边界。从前林林总总的政府弊端都是和政府毫无边界或者没有制约地自由跨越边界造成的。有了边界,政府才会有限和有效,社会也才能得到真正成长的空间。而规定政府边界的指导思想应当是有限政府。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)