首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  从一头猪要征“15种”税费说起 孙瑞灼  
 

□孙瑞灼

养一头猪,农民要交多少税费?这问题恐怕一般人不知道。今年的两会上,全国人大代表、重庆綦江县委书记王越出示的《重庆市生猪税费标准及实际征收表》揭出了迷底:税费多达15种。平均一头猪要被征收近60元税费,这在全国属普遍现象。王越分析说,出栏一头百公斤左右的生猪,农民只挣五六百元,税费就占1/10。

一头猪居然要扛起15种税费,这听起来有点像笑谈,然而,却是事实,而且还是在全国普遍的现象。由此,我们真真切切地感受到什么叫农民的负担重,什么叫当农民不易。有些税费还能与猪扯上关系,如屠宰服务费、消毒费、检疫费等,另外一些如教育附加税、城市建设维护费等也加到猪的身上,简直让人莫名其妙。如果猪有人的思维,肯定也会觉得十分冤枉吧!由此,我们明白了近年来为何农民养猪积极性降低的原因,也明白了近来猪肉价格大涨,我们吃不上猪肉的根源所在。原来多达15种的税费已经把养猪业压得喘不过气,已经让农户们丧失了养猪的积极性。

近年来,中央采取各项措施加强新农村建设,加快农村发展,通过减免农业税、学杂费等政策切实减轻农户负担,取得较大成效。可是部分地方仍然通过对农民收这费那费,加重农民负担,让农民本不富裕的生活更显艰难。这在一定程度上影响了新农村建设的进程,影响了三农问题的早日解决。从一头猪要扛起15种税费这一现象,我们从中窥视到当前农民负担仍然较重的现实。可以说,这是当前农民仍然负担过重的真实缩影。

由这件事我想到了前段时间媒体报道的印度给农户勾销债务的新闻。据2月27日《新京报》报道,印度政府近日通过新年度的经济预算,其中最大的一笔预算,就是同意勾销每年造成上千农民自杀的77亿美元呆账。据悉,印度政府之所以要勾销农民债务,是基于这样的理由:印度近年经济增长平均达8%以上,但如果未能解决农民因债务缠身而自杀的问题,这种经济高速增长的光芒也将因此变得晦暗,甚至可能造成国大党在明年大选中流失更多的选票。显然,同样是发展中国家,印度这种做法值得我们学习。因为众所周知,印度经济并不比中国好,人均收入也没有中国高,发展速度也没有中国快。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)