首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  建立政府承担基本公共服务最终责任的体制机制 余闻  
 

□本报记者 余闻

2008年2月23~24日,中国(海南)改革发展研究院、中国国际经济技术交流中心和UNDP驻华代表处在海口联合举办了“惠及13亿人的基本公共服务”国际研讨会。与会专家普遍认为,推进基本公共服务均等化重在制度建设,要建立健全政府承担基本公共服务最终责任的体制机制。

一是通过基本公共服务均等化立法,明确各级政府公共服务的法定责任。与会专家认为,政府作为公共机构,基本公共服务均等化不是政策性义务或道义性义务,而是法定义务。我国基本公共服务供给不足的一个重要原因是缺乏可靠稳定的体制和制度保障。因此,基本公共服务的保障供给和均等化迫切需要通过立法明确界定各级政府在基本公共服务均等化中的责任。目前,我国出台的很多关于基本公共服务的法规中有些已经过时,在现行的制度安排中,没有对服务供给的责任尤其是政府责任做出明确规定,失去了问责的法律基础,形成了一定的责任真空。而且,现行的基本公共服务相关法规很多以政府法规政策和部门条例为主,存在立法层次比较低、监管不足等问题。因此,应加快符合我国国情的基本公共服务的相关立法,从法律上规范基本公共服务提供主体,建立相关主体的责任追究机制,以便使每一个环节切实落实均等化措施。

二是设立机构专司推进基本公共服务均等化。一些专家指出,为了使基本公共服务均等化从宏伟的政策目标转变成各级政府的法定责任,需要在掌握公共财政资源配置权力的中央和省级政府设立专门的机构,承担起基本公共服务均等化的规划、组织、实施和协调职能。可参考有关国际经验,探索实行职能有机统一的“大部门”体制,把公共服务职能相近、业务范围雷同的事项交给一个部门统一管理,例如通过设立地方事务部,或在财政部下设地方事务司(局),专司在全国范围内推进基本公共服务均等化的责任,最大限度地减少职能交叉、政出多门、多头管理,从而达到提高公共服务效率,降低行政成本的目标。

三是建立以政府为主导的公共服务供给多中心治理模式。有专家指出,有效的公共服务体制既要发挥政府的主导作用,又要适当引入市场机制,利用社会各方面的积极性提高公共服务的覆盖面和效率。随着中国经济体制的不断完善和政府职能的转变,政府与企业、政府与民间组织的关系出现重大变化,公民社会初见端倪,建立以政府为主导的公共服务供给多中心治理模式已经初步具备了组织资源和社会基础。也有专家建议,构建公共服务体系应该充分利用现有的政府服务网络,例如可以改造和优化现有的人口计生网络,推进农村社区建设,逐步形成农村公共服务网络,并通过该网络提供文化、科技、信息、法律、计生及保障等多方面的公共服务产品。大多数民间社会组织具有非盈利性的基本特征,其主要业务范围与基本公共服务项目具有许多相似之处。因此,要充分利用民间社会组织的公益性、社会性和非盈利性,鼓励民间社会组织在其他主体无法充分发挥作用的某些基本公共服务供给环节,发挥更重要的作用。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)