首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  修身 治国 平天下 钱镇  
 

——杨治国的《小人物评<孟子>》

山西有个和顺县,和顺县有个县官叫杨治国,杨治国承袭家学,多年来勤学苦思,深研孟子,理解《孟子》精义,颇有心得,竟用患病期间,把《孟子》从头到尾翻译点评一遍,写出《小人物评<孟子>》一书。让人心生敬意。

研读《孟子》是养吾浩然之气的好的途径。中国传统对政治的理解,要求官员以更高的道德标准要求自己。孔子就说过:“政者正也。子帅以正,孰敢不正?”, 就是讲官员要以身作则,做到公正、正直、正派。这与以马基雅维利为代表的那种认为政治就是研究人如何保持权力、扩大权力,追求自身利益有很大不同。为防止人性恶的一面强调制度上对权力的制约,是合理的,应该借鉴。但是,人性先天就有向善的元素,正如孟子所说, “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”,无视这些因素,它们会被遮蔽、会流失,所以要相信人内在的善,细心培育这种善,通过加强自身修养达到更高的道德境界。

中国正处于一个巨大的历史变革期,复杂的社会环境给包括官员在内的中国人提出了严峻的挑战,有些官员没经得住考验,以权谋私,既给国家和人民造成严重损失,也毁了自己的前程。反腐败关系党和国家生死存亡,消除腐败现象必须要靠法治,也还要靠人们的道德自觉。法治只是给人的行为设定了最低标准,而且,法律也不能做到面面俱到。人的良知却能给自己提出更高标准,不管外界是否提出要求,都能主动约束和规范自己的言行。这需要培育一种正气,要善养吾浩然之气。这样才能练就不坏之身,才能树立正确的人生观、价值观,才能有足够的定力,不为种种诱惑所动,才能树立“留取丹心照汗青”的情怀,从我做起,弘扬正气,为实现党风和社会风气的好转做出自己的贡献。在这个意义上,研读孟子,注重修为,在人的内心设置一道防线,形成更高的价值追求,十分重要。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)