首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  英国公务员培训与招考改革 周洁  
 

英国政府公务员培训与招考改革可以追溯到1980年代撒切尔夫人执政时期。那时英国政府已开始推行新公共管理运动,以改革公共部门,提高政府效率。随着公共部门改革不断推进,至1990年代中期,尤其是梅杰政府明确了英国高级公务员的定义、范围和能力,并开放了高级公务员录用范围后,英国公务员制度迅速向关注能力和绩效方面发展并日趋开放。

一、开放式招生

英国政府自1982年起,就既从应届生也从毕业10年以内的往届大学毕业生中招考选拔公务员。而较高层次公务员培训中的fast stream项目,招生对象也没有特定限制,完全面向社会,学员通过公开考试录取。凡具有2等以上荣誉学士学位的人均可报名参考,没有专业和年龄的限制。这意味着无论是大学应届毕业生还是私营机构工作人员、无论是文科生还是理科生、无论是初出茅庐的年轻人还是经验丰富的中年人均可报名。在职公务员或自由报名参加考试、或通过专为在职公务员开设的在职晋升竞争渠道报考,前者需先和人事部门沟通看是否会影响报考者职业工作的延续性,后者则需要在本单位内申请并经人事部门筛选同意,两者都没有年龄和学位的要求,也都没有特殊照顾,与社会考生一同参加同样的考试。

为广泛吸收优秀人才,生源多样化不限于英国公民,部分班次的招生范围已扩大到欧盟成员国公民。同时,女性、少数民族、残疾人的录取比例也逐年增加。

在考生教育背景方面,毕业院校也不再以牛津、剑桥为主,而是囊括了100多所大学,非牛津、剑桥毕业生被录取的比例越来越大。

二、社会合作式招生

虽然法国和英国都有着类似的较高层次公务员培训项目,但与法国一直通过国立行政学院这样的公立机构招生不同的是,英国较高层次公务员培训中的fast stream项目的招生几经变革已改为公私合作形式。负责该项目招生的主管部门不再是公务员委员会,改由英国内阁办公室总负责,具体的操作则委托给了私营企业。这可能是由于英国政府在改革公共部门方面的步伐一直走在欧洲其他国家前列,吸收私营部门管理经验的改革做法也较其他国家大胆深入。

在实际操作中,英国内阁办公室选择一家私营公司作为合作伙伴,由该公司负责候选人的报名及管理等具体事务性工作。为了更有效地针对目标人群并节约人力资源,提高工作效率,内阁办公室又于2004年选择一家专业IT公司设计开发了一系列在线测试软件以迅速地初步筛选合适的候选人。

同时,内阁办公室还十分注意吸取私营部门经验,采用品牌营销的方式推广该项目。例如为往届学员建立专门论坛,请他们介绍自己参加学习的感受;邀请大学就业指导顾问参观该项目测评中心以了解该项目等。通过推广,该项目知名度大幅提升,英国多所著名大学都在自己的网站上介绍该项目,鼓励学生报考。很多招聘或就业网站上也刊登有该项目的信息。报考人数自1999年以后有大幅增加,每年录取约500名学员,而报名者每年都在1万― 1.5万人,2003年更多达2万人。这既为广泛选拔人才提供了可能,也表明该项目竞争激烈。

三、多样化的培训班次

与法国国立行政学院只为此类学员开设一个统一班次进行培训不同,英国公务员晋升项目设有4个独立的班次,即研究生班(前身为“通用班”)、经济师班、统计师班和政府联络总部班。在这4个班次中,研究生班是人数最多也是最主要的一个班次。在该班次中,还包括一系列的专题班次,学员必须在报名时从中选择一个。这些专题班次包括:中央部委班、外交班、欧盟事务班、议会秘书班、科学工程班和海外开发署班。不同的班次有不同的侧重点,方便学员根据自己的兴趣及特点有重点有针对性地开发职业能力。同时,这种有针对性的班次还帮助学员从一开始就可以规划自己的职业发展道路。这样,政府对人才的要求与公务员个人的职业发展有可能达到最大限度的重合,两者都能在短时间内各得其所。

四、高效的招生程序

及时应用最新信息技术以提高工作效率是英国政府改革中一直贯彻的做法。2005年较高层次公务员培训中的fast stream项目的招生程序发生重大变化,大部分选拔采用网络形式进行。

首先,对项目有意者先在官方网站注册,然后要通过网上自我测试方能正式提交报名。自我测试则模拟培训项目学员在工作中会遇到的各种情景,并给出一系列应对方案供考生选择,测试系统会自动评分并给出反馈意见。测试的目的一则帮助报名者判断自己是否适合该项目,一则提高报名的有效性。据Cubike公司的统计表明,17000报名者中约半数做完自我测试后放弃正式报名,这使招生机构节约了大量的时间和精力。

第二步是初选淘汰阶段。考生仍然是在网上完成一项数字和文字逻辑测试、一项能力问卷测试。逻辑测试考察考生是否具备较高层次公务员工作所必需的技能,测试的问题都与公务员工作环境相关但并不局限于特定的知识或技能。据统计,40%的考生在逻辑测试后被刷下,又有15%的考生在能力问卷测试后被淘汰。

第三步是复选淘汰阶段。在前两个步骤中,不存在监考,考生可在任意地方任意时间用任何一台电脑登陆网络应试。而在第三步中,考生必须在指定的考试中心里用该中心的电脑在3个半小时内完成测试,并有监考。在这一阶段,等待考生的首先是电子化的工作模拟测试。屏幕上可能会出现一个满是电子邮件的信箱。每封邮件都需要考生运用多项选择进行回复。在回复过程中,还不断收到新邮件,而要及时阅读一封新邮件取决于是否已回答了另一封邮件。该测试模拟了一种真实的工作环境,并向考生施加了“实时”的压力,以考察考生是否具备高效工作的能力、是否具备正确设定优先事项的能力。此外,考生还要就某一工作任务或问题完成一项书面分析。该任务或问题与考生刚才所阅读到的邮件信息有关联。最后,考生必须再做一次数字和文字逻辑测试,重复该测试的目的是为保证考生在以前无人监考的测试中没有作弊。如果两次测试的结果有较大差异则表示考生存在舞弊行为。第三阶段考生的淘汰率一般为三分之二。

第四步是终选阶段。该阶段在位于伦敦的培训项目测评中心进行,为期1天。在这里,考生无须再进行网上测试,而是要与考官面对面,通过小组练习、宣讲练习、政策推荐练习、情景模拟练习以及45分钟的面试等展示自己的人际交往技能、智力水平和提供服务的技能。

通过以上形式的招生程序改革,内阁办公室每年招生所需的时间由原来的9个月缩短至4个月,大大节约了时间和人力物力等的投入。同时,由于大部分阶段都采用网上测试,增加了考试透明度,并极其方便考生参考,从而使考生对该考试的投诉率也下降。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)