首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  肥肉添膘式的书评 肖复兴  
 

□肖复兴

近些年,官员出书蔚然成风,这无可厚非,但再看书评,有的多少会让一般读者觉得有拍马奉迎之嫌,推顺风之舟;也许并不是作者自己的意愿,但会让人怀疑公器私用,是属于借水行船。总之,不管初衷如何良好,还是会显得失大于得。

当然,得失标准,如同聪明与愚蠢的尺度不一样,这只是我一家的浅陋之言。

并不是说官员的新书不可以写书评,官员享有同任何公民一样的著作权,官员写的好书,一样应该给予评论与推荐。但不应该以这样的方式出现。我称这类的书评叫做肥肉添膘式的书评。这样的书评,一般会有这样三种特点,一是在自己管辖的一亩三分地里锦上添花,蛙闹自己的池塘;一是官员特别是文化官员为别的官员的书籍写唱和式的书评,这种强强联合式的书评,和圈子内哥们儿姐妹儿之间相互吹捧,并无二致。三是有的官员的新书请一位著名的作家写序,这样的序如同涂抹一层鲜亮的口红一样,增加自己新书的文化符号,这和商店里卖的增高鞋垫的作用相似。

如今,新书频出,乱花迷眼,书评的泛滥,更让人莫衷一是。如今书评成为了一个叫卖的市场,八仙过海,各显神通:有钱的,靠钱吆喝,这在一些专业性报纸上,可以看到整版整版对一本新书的书评,集束手榴弹一般炸响,图的就是这个动静;有势的靠势的无形资源躬身唱个大喏,讨个口彩;其目的都是为了各自的新书鸣锣开道,不使得自己的新书淹没在滔滔的新书的汪洋大海之中。书评堕落到如此地步,不仅染上了商业的铜臭,而且容易染上更加令人反感的官场的不正之风。而这种肥肉添膘式的书评之所以更加令读者反感,便在于反感这种不正之风,因为它有失书评市场的公平,因为有偿书评即使再不怎么样,起码还有个价码,它却不过是借势而挤占了公共资源。

在商业时代,商业化书评一时难以根除,但这种明显的肥肉添膘式的书评还是可以避免的,这不仅要求官员自律和警惕,更要求下属的自觉和书评作者的自尊,不要这样误伤了很多官员本来良好的形象与初衷。

敬惜字纸,早已经成为历史,出书可能不再是一种值得敬重和敬畏的事情了。各种方法、各种渠道,都可以出书,使得出售变得容易而便捷。在这样大的出版背景下,官员出书成为一种时尚,便是理所当然的事情,而且以汹涌澎湃之势进发,成为一种颇为耐人寻味的社会现象和文化现象。那么,这种为官员肥肉添膘式的书评,肯定还会寄生的存在。这和前些日子里网上出现一张引起议论的照片,广东的一位局长到农村检查工作,下属主动为其打伞一样,伞总会如花一样情不自禁地盛开在领导的头顶。

要我说,伞还是收起来为好,因为这样的伞,我们看着不舒服,领导也未见得看着就舒服。这样肥肉添膘式的书评,还是应该适可而止。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)