首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  领导者应学会系统思考 屈连春  
 

□屈连春

信息化、经济全球化,领导者必须会系统思考。因为信息化和经济全球化使 整个世界链接成为了一个复杂的大系统,我们每一个单位、每一个人就工作和生 活在这样一个多层次的系统之中,这是当今时代的特点之一;这个复杂的大系统是不断变化的,而且变化具有快速、跳跃、复杂和不确定性等特点,与过去的变化有显著的区别,这是当今时代的特点之二。这两个特点要求这个时代的人必须学会系统思考,特别是领导一个地区、一个单位的领导,可以说会系统思考就不可能做好工作。

怎样才能做到系统思考?我认为,应包括如下几个方面:

一、学会统筹兼顾。系统思考的第一要求是总观全局,统筹兼顾。毛泽东在 《矛盾论》中指出“只看见局部,不看见全体,只看见树木,不看见森林,这样,是不能找出解决矛盾的方法的,是不能完成革命任务的,是不能做好所任工作的。”因此,我们必须用系统的眼光从结构与功能的角度重新审视世界,提高综合分析的能力、处理复杂问题的能力和对全局的掌控能力。系统思考可以使工作效率最大化。因此系统思考和科学发展观是完全一致的,就是科学发展观所要求的思维方式,科学发展观就是要求我们把纷纭复杂的问题看作一个大系统。我们以系统思考的方式理解科学发展观,才能真正弄清其精神实质。

二、学会找问题。系统思考要求我们有整体观念,防止片面思考,必须从整个系统出发,去理解内外部关系,理解内部各种因素之间的关系。发现问题解决问题才能不断推动事业的发展。在管理中要提倡发现问题,而要在事物千丝万缕的联系中、错综复杂的矛盾运动中找准问题,则需要敏锐的眼光、深入的调查研究和准确的分析判断。各级领导干部、管理干部,管理一个地方、一个部门、一个单位应切实从发现问题入手,要创造一个良好的发现问题的环境。只有发现问题,才能更好地提出解决问题的方法和措施,才能推动整体工作的进步,提高管理的整体效能。

三、学会排序。要做到总观全局、统筹兼顾,就要分清轻重缓急,就要对工作进行适当的排序,这也是领导方法的一个重要方面。华罗庚在《统筹方法》中提出“洗好水壶,灌上凉水,放在火上;在等待水开的时间里,洗茶壶,洗茶 杯,拿茶叶;等水开了,泡茶喝,这样的工序将是最节省时间的。”他用非常简单的生活例子讲了一个重要的科学道理,这就是排序是我们系统思考的基本方法。随着工作节奏的加快,我们每天面临的是十个、几十个任务,在千头对绪中, 运用系统思考理论处理问题至关重要。管理学上有一种时间管理理论,从系统思考的角度提出了时间管理的四象限工作法:第一象限是重要又紧急的事,第二象限是重要但不紧急的事,第三象限是紧急但不重要的事,第四象限是不紧急也不 重要的事,按照这样的排序安排工作将有条不紊。项目管理理论提出:只有明确 项目目的,合理安排时间、费用、人力和其他资源,控制好项目的变更,做好项 目的沟通,才能实现对项目的整体管理,保证项目进度和质量,其核心内容也是系统思考。有许多人把项目管理简单地理解成把工作看作是一个一个简单的项目,这恰恰理解错了,项目管理就是要把工作看作一个系统,告诉你如何系统思考。

四、学会见微知著。系统思考不是让人思考问题大而空,过于注重宏观,因而忽略微观问题,而是要求把宏观和微观看作一个多层次的系统,联系在一起来看待,而且因此可以发现微观和宏观之间的微妙联系,可以见微知著,防微杜渐。 系统论常常讲“蝴蝶效应”,说的是南美的一个蝴蝶扇动翅膀,可能经过复杂的 因果链,而引起北半球的一场飓风。事实上我们在工作上也会遇到这样的问题, 例如在政法工作中,对于一个个别的纠纷事件,如果你不能站在全局的角度来恰当处理,就很可能不断升级,引起更大规模的矛盾,最后导致较大的群体性事件, 出现“蝴蝶效应”。导致这样的问题,如果从思维方式上找原因,就是有关领导缺少系统思考能力以及相应的预见性。

但是,系统思考并不是要每一个领导事事都注意每一个微小的细节,把每一 个细节都当作可以引起飓风的蝴蝶。事实上只有一部分细节能够“决定成败”, 领导就应该能够从整个系统的角度,找到并且高度重视这样的细节。由此可见, 系统思考就是要充分认识和把握好、处理好大问题和小问题的辩证关系。

五、学会优中选优。系统思考要求我们具备最优化选择的能力。要求我们在研究和解决管理中存在的问题时,要做到统筹兼顾、大力协调、多中择优。要采取时间、空间、程序、主体、客体等方面的峰值佳点,本着多利相衡取其重、多害相衡取其轻的精神,综合优化和系统筛选,达到整体最佳。系统思考的最大好处就在于帮助我们在复杂的情况下,在各种可行的方案中选择最佳方案。如果一个领导不能从整体的大局出发,不能从变化的角度思考问题,就不可能在优中选优。现在的决策是复杂的决策,因为社会已经变得非常复杂,因此个人拍脑袋决策的方式已经过时,一个领导的知识再丰富,也不能保证不出现大的决策失误。 因此解决问题的办法是在决策时候,不要武断地确定一种方案,而是对于一个复 杂地问题要设计多种方案,并且充分发挥专家和其他人的才智,让大家充分发表 一件,最后领导完全弄清楚利弊之后再做决定。

(作者系中共辽宁省朝阳市委常委、政法委书记〉


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)