标题图片
所在位置:首页> 中国好医生> 新闻聚焦
标题图片

一场夕阳红养生座谈 “捧红”了“无挂钩假牙”

来源: 中国网     2015-08-16 12:50:51

最近提到“无挂钩假牙”非常“火”,到底是谁对它的宣传效果这么明显呢?下面我们了解到:

7月1日,一场别开生面的“夕阳红养生座谈会”在北京近郊召开,参与此次座谈的都是一些六七十岁的养生达人。会议从老年人的基本现状开始谈起,当谈到合理饮食时,在场的很多老人抱怨,牙不好严重干扰正常饮食。“去镶一副好牙,这是改善牙口,规范饮食的关键!”这时, 一位七旬老教授的话引起了大家的注意。

原来老教授镶的是无挂钩精密假牙,据老人说,这假牙用着给劲、戴着舒服,是专门为中老年人打造的。之后,在他的极力推荐下,老人们一同拜访了这家中老年镶牙专科医院,于院长亲自接待,并耐心讲解。

“松牙残根能保留,绝不拔除”

我敢说到目前为止,很多中老年患者仍然认定,要镶牙就得先拔牙,无论是松牙还是残根,只要失去了咀嚼功能,一律拔除。在此,我很负责任地告诉大家,这是错误的,是不科学的!

从客观的医学角度来说,老年人嘴里的松动牙、残牙根,即使失去了咀嚼功能,也仍是人体与生俱来的器官,绝对有保留的价值。从主观的情理层面来看,牙毕竟伴随了我们一生,很多老人有种“惜拔”心理,这确实是人之常情。

除去以上两点,更为主要的原因还在于,现在大部分老人患有慢性疾病,要拔牙很有可能会引起并发症,风险太大。

基于这种种考虑,多年来我们坚守保留自然牙的理念,找到了不拔牙的镶复技术。

“科学固位防吞咽,不带挂钩”

相信在场的各位对挂钩牙都不陌生,挂钩假牙靠金属挂钩来固位,时间长了,勾嵌在基牙上的挂钩,不但会把邻牙挂松,而且在反复的摘戴中,挂钩自身也会逐渐变松,造成误吞事故。

我了解到,有将近一半的中老年患者受过“钩挂”的痛苦。72岁的张先生原来只是缺了几颗牙,镶了挂钩假牙半年多,咀嚼力丝毫没有长进,还把邻牙都挂松了。最可怕的是,曾经两次因误吞挂钩入院,差点儿酿成大错。老话常说,“牙好胃口就好”,可见一口好牙对人来说有多重要。牙口不好,严重影响身心健康,中老年人尤其应该重视起来。

术业有专攻,我们安假牙的话还是找正规的医院在医生的指导下进行比较妥当!

标题图片
相关文章
 
标题图片
同科室其他医生