网上直播 文字实录 图片实录 返回直播页

中国共产党第十七次全国代表大会举行新闻发布会

   中国共产党第十七次全国代表大会新闻发言人定于2007年10月14日16:30在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会。中国网进行网络实时报道,敬请关注! 文字实录 图片实录 返回直播页

直播摘要

图片实录 更多

相关新闻

相关专题

相关站点

活动标题

  • 中国共产党第十七次全国代表大会举行新闻发布会

活动描述

  • 中国共产党第十七次全国代表大会新闻发言人定于2007年10月14日16:30在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会。中国网进行网络实时报道,敬请关注!

文字内容:

  • 中国网:

    在人民大会堂三楼金色大厅举行的十七大首场新闻发布会即将召开,大批记者已经抵达现场。会场后面已高高地架起一排排摄像机,工作人员、记者等已进入紧张的工作状态。

    2007-10-14 16:26:30

  • 中国网:

    10月14日16:30,中国共产党第十七次全国代表大会新闻发言人李东生将在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会。大会即将开始,新闻组负责人介绍注意事项,大会稍后进行。

    2007-10-14 16:26:59

  • 中国网:

    新闻发言人已经入座,直播即将开始。

    2007-10-14 16:28:52

  • 中国网:

    十七大新闻组成员兼大会新闻中心主任、中国记协副主席翟惠生主持今天的新闻发布会。

    2007-10-14 16:30:28

  • 翟惠生:

    女士们、先生们,朋友们,大家下午好。中国共产党第十七次全国代表大会明天就要开幕了。今天,十七大新闻发言人李东生先生在这里举行新闻发布会,向各位介绍十七大筹备工作和大会议程。现在,我们请李东生先生介绍有关情况。

    2007-10-14 16:32:06

  • 李东生:

    女士们、先生们,各位记者朋友,同志们,下午好。

    2007-10-14 16:33:16

  • 李东生:

    非常高兴能借这个机会和这么多新老朋友见面,谢谢大家。

    2007-10-14 16:33:28

  • 李东生:

    中国共产党第十七次全国代表大会将于明天上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月15日至21日,共七天。我作为大会发言人,对各国记者,对香港、澳门特别行政区记者,对台湾地区记者,对国内新闻单位的记者前来采访报道这次大会,表示热忱的欢迎。

    2007-10-14 16:33:42

  • 李东生:

    受大会的委托,我向各位记者朋友介绍一下我们党十七大的有关情况。

    2007-10-14 16:34:21

  • 李东生:

    中国共产党第十七次全国代表大会是在我们国家改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结党的十六大以来五年的工作,回顾总结改革开放以来,党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵的经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设的新的伟大工程,作出战略部署。进一步动员全党、全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业的新局面而奋斗。

    2007-10-14 16:34:30

  • 李东生:

    朋友们,去年10月,党的十六届六中全会作出了关于召开党的第十七次代表大会的决议。之后,在党中央的领导下,开始了党的十七大的准备工作,主要是以下四个方面的工作。

    2007-10-14 16:37:31

  • 李东生:

    一是党的十七大报告起草工作。在党中央直接领导下,经过深入的调查研究,广泛的征求意见,充分的发扬民主,集中各方面的智慧,起草了党的十七大报告稿。报告稿经中共中央政治局会议讨论后,在5560人的范围内征求意见。

    2007-10-14 16:37:43

  • 李东生:

    党的十六届中央委员会、中央纪律检查委员会的成员,党的十六大代表、十七大代表,中央党政军各部门、各人民团体的党员负责人,各省、自治区、直辖市党委和军队各大单位党委负责人都参加了讨论修改。中共中央还召开了党外人士座谈会,胡锦涛总书记亲自主持,听取他们的意见,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对报告稿提出了一些很好的意见和建议。

    2007-10-14 16:38:29

  • 李东生:

    根据党内外提出的意见和建议,对报告稿又进行了修改。10月12日,党的十六届七中全会讨论通过了党的十七大报告稿,决定正式提交党的十七大审议。

    2007-10-14 16:39:36

  • 李东生:

    二是党章的修改工作。党的十七大还有一项重要任务,就是对党章进行修改。党章是我们党的总章程,集中体现党的理论和路线方针政策,以及党的重要主张,规定党内的重要制度和体制机制,对推进党的工作,加强党的建设,具有根本性的规范和指导作用。

    2007-10-14 16:42:17

  • 李东生:

    在去年12月,中央征求各地区、各部门对党的十七大报告议题意见的过程中,不少地方和部门建议党的十七大,根据党的理论创新和实践发展,以及推进党的工作,加强党的建设需要,对党章进行适当的修改。

    2007-10-14 16:42:29

  • 李东生:

    在去年12月,中央征求各地区、各部门对党的十七大报告议题意见的过程中,不少地方和部门建议党的十七大,根据党的理论创新和实践发展,以及推进党的工作,加强党的建设需要,对党章进行适当的修改。中央政治局经过认真的研究,认为在党章中体现党的理论创新和实践发展的新成果,有利于全党更好地学习和遵守党章,更好地贯彻、落实党的理论和路线、方针、政策。

    2007-10-14 16:42:54

  • 李东生:

    中央政治局经过认真的研究,认为在党章中体现党的理论创新和实践发展的新成果,有利于全党更好地学习和遵守党章,更好地贯彻、落实党的理论和路线、方针、政策。

    2007-10-14 16:43:08

  • 李东生:

    中央政治局确定了这次党章修改的指导思想和原则,强调要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,体现党的十六大以来党中央提出的科学发展观等重大战略思想。把党的十七大报告确立的重大的理论观点、重大的战略思想、重大的工作部署写入党章,努力使党章充分体现马克思主义中国化的最新成果,适应新形势、新任务,对推进党的工作,加强党的建设提出的新要求。

    2007-10-14 16:45:04

  • 李东生:

    遵循上述的指导思想和原则,认真开展党章修改工作,在集中全党智慧的基础上,形成了提交党的十七大审议的党章修正案。

    2007-10-14 16:45:17

  • 李东生:

    三是党的十七大代表选举工作。去年10月,党中央下发了《关于党的十七大代表选举工作的通知》,就选举单位的划分、代表应具备的条件和代表的构成、代表的产生程序、代表名额的分配等,作出了明确的规定,全国38个选举单位在代表候选人初步人选的推荐、提名和代表选举过程中,认真贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主,代表候选人初步人选推荐、提名工作坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选。

    2007-10-14 16:45:43

  • 李东生:

    这次代表的选举,在扩大党内民主方面采取了一些新的措施,扩大了代表候选人初步人选推荐环节的民主,候选人初步人选在本选举单位范围内以适当的方式进行了公示,提高了差额选举的比例。

    2007-10-14 16:47:59

  • 李东生:

    各省、区、市在确定代表候选人预备人选前,还向省级民主党派、工商联和无党派人士通报并听取意见,整个选举工作进展顺利,全部代表都是经过无记名投票产生的。据统计,党的十七大代表选举工作中,各选举单位、基层党组织参与率在99%以上,党员的参与率在98%以上。

    2007-10-14 16:48:54

  • 李东生:

    在这次党的十七大代表选举中,各选举单位共选举产生出席会议的代表2217名,经代表资格审查委员会审查,因严重违纪被撤销代表资格1人,2216名代表资格有效。当选代表中,因病去世3人,应出席会议代表2213名,他们代表着全党7000多万名党员,具有较强的先进性和广泛的代表性。

    2007-10-14 16:50:03

  • 李东生:

    在当选的代表中,一线党员的代表占28.4%,涵盖了各个领域。还有新经济组织和新社会组织的党员代表,女代表占20.1%,少数民族代表占10.9%,代表的年龄在55岁以下的占70.4%,比党的十六大时提高了7.2个百分点。45岁以下的占18.8%,比党的十六大时提高了0.8个百分点。具有大专以上文化程度的占93.3%,比党的十六大时提高了1.6个百分点。

    2007-10-14 16:51:12

  • 李东生:

    按照有关规定,中央确定部分老同志作为特邀代表参加党的十七大。

    2007-10-14 16:53:08

  • 李东生:

    四是为选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会做了必要的准备工作。按照党章规定,这次代表大会将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

    2007-10-14 16:55:05

  • 李东生:

    为了做好党的十七大的选举工作,党中央成立了专门的工作班子,在中央政治局领导下,负责对新一届的中央委员会委员和中央纪律检查委员会委员人选的民主推荐、组织考察和酝酿提名工作。

    2007-10-14 16:55:49

  • 李东生:

    在这个基础上,经中央政治局会议讨论,提出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,提请党的十七大主席团审议。

    2007-10-14 16:56:08

  • 李东生:

    记者朋友们,目前党的十七大的各项准备工作已经全部就绪。今天下午召开了党的十七大的预备会议,确定了这次大会的议程,选举出由237人组成的大会主席团,大会将在主席团领导下进行。预备会议后,先后召开了代表资格审查委员会会议和主席团第一次会议。

    2007-10-14 16:56:17

  • 李东生:

    预备会议确定的十七大的主要议程是:听取和审议党的十六届中央委员会的报告,审议中央纪律检查委员会的工作报告,审议并通过《中国共产党章程(修正案)》,选举党的十七届中央委员会,选举中央纪律检查委员会。

    2007-10-14 16:57:30

  • 李东生:

    预备会议通过了曾庆红同志为大会秘书长,第一次主席团会议通过了大会的具体日程,推举产生了大会主席团常务委员会,并通过了刘云山、周永康、贺国强、王刚同志为大会副秘书长。大会成立秘书处,下设若干组,分别负责各项会务工作。

    2007-10-14 16:58:35

  • 李东生:

    党的十七大闭幕后,将召开党的十七届一中全会和中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。全会结束后,新一届中央政治局常委将同中外记者见面。

    2007-10-14 17:00:38

  • 李东生:

    下面我愿意就和本次大会相关的问题回答记者朋友的提问。谢谢大家。

    2007-10-14 17:00:55

  • 人民日报记者:

    我的问题是:党中央近期多次强调要高举中国特色社会主义旗帜,请问这其中的原因是什么?包括哪些内容?

    2007-10-14 17:01:27

  • 李东生:

    我们党强调高举中国特色社会主义的伟大旗帜,是对党内外、国内外关于我们党今后举什么旗、走什么路这一普遍关注的重大问题集中而鲜明的回答。

    2007-10-14 17:02:21

  • 李东生:

    自邓小平同志在我们党十二大开幕词中提出,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义以来,十三大、十四大、十五大、十六大,始终强调高举中国特色社会主义的伟大旗帜。

    2007-10-14 17:03:26

  • 李东生:

    我们党和人民在实践中认识到,中国特色社会主义集中反映了我们党和国家的指导思想、共同理想、前进道路和奋斗目标,是与科学社会主义基本原则相一致、与中国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运的当代中国马克思主义。

    2007-10-14 17:04:33

  • 李东生:

    树这面旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党、全国各族人民团结奋斗的旗帜,原因就在于此。

    2007-10-14 17:05:30

  • 李东生:

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论。

    2007-10-14 17:05:58

  • 李东生:

    经过改革开放以来近30年的不懈探索,我们党不仅开辟了以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为目标的中国特色社会主义道路,极大地推进了中国特色社会主义伟大事业,而且创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想,提出了科学发展观等重大战略思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是全国各族人民团结奋斗的共同理想基础。

    2007-10-14 17:06:12

  • 路透社记者:

    请发言人介绍一下党内民主的情况。有几个问题:第一,中央委员会和政治局各有多少委员和候补委员。第二,差额选举会不会扩大到10%或者是15%?第三,在一中全会的时候,政治局会不会也实行差额选举?

    2007-10-14 17:07:23

  • 李东生:

    中央委员会是按照党章的规定选举产生的。十七届中央委员会委员和候补委员将由参加十七大的代表和特邀代表,按照大会通过的选举办法,无记名投票选举产生。中央委员会委员和候补委员均实行差额选举。

    2007-10-14 17:10:15

  • 李东生:

    党章对中央政治局的产生有明确的规定。十七届中央政治局委员将在党的十七届中央委员会第一次全体会议上由中央委员会委员无记名投票选举产生。至于中央政治局的名额,自然要等选举结束后才能知晓。谢谢。

    2007-10-14 17:10:38

  • 中央电视台记者:

    这些年,中国共产党为了推进党务信息公开做了大量工作,这次大会可以给中外记者的采访提供什么样的便利条件?

    2007-10-14 17:11:39

  • 李东生:

    各位朋友比较关心在十七大的采访当中有哪些便利的条件,我集中向大家通报一下。

    2007-10-14 17:12:35

  • 李东生:

    大会新闻组在梅地亚宾馆设立了新闻中心,为各位记者及时了解会议的进程和采访报道提供服务。我们将继续贯彻《北京奥运会期间关于境外记者来华采访的有关规定》,在采访范围上更加扩大,在采访服务上更加周到,在信息提供上要更加丰富。

    2007-10-14 17:13:37

  • 李东生:

    各国的媒体、各位朋友高度关注这次大会,截止到目前,共有55个国家和地区的1135名境外记者申请采访这次大会,国内的媒体参与报道的记者是807名。

    2007-10-14 17:13:47

  • 李东生:

    根据大会秘书处的安排,记者可以采访我们党的十七大的开幕式和闭幕式,凭记者证旁听。

    2007-10-14 17:15:37

  • 李东生:

    记者可以对大会代表进行采访,采访要提前向新闻中心提出申请,新闻中心将帮助联络、安排。只要代表本人同意接受采访,新闻中心尽可能为各位记者采访提供方便。

    2007-10-14 17:15:46

  • 李东生:

    大会期间,代表团讨论时,开放的程度更高。大会讨论党的十七大报告时,将安排34个代表团在规定的时间对记者开放,允许记者旁听,也预留一定的时间请记者提问。

    2007-10-14 17:15:54

  • 李东生:

    大会期间,新闻中心预计安排4次记者招待会和若干次集体采访,分别邀请中组部等中央的部委和地方党委的负责人、一些有代表性的代表同记者见面,介绍情况,回答提问。

    2007-10-14 17:16:42

  • 李东生:

    为方便各位朋友采访,大会新闻中心专门开设了党的十七大新闻中心的网站,网站设有大会的公告、大会的进程、文件报告、记者招待会安排等栏目,用中文、英文为中外记者和国内外的读者提供有关党的十七大的文字和图片信息。

    2007-10-14 17:17:50

  • 李东生:

    大会的主要文件将译成蒙、藏、维吾尔、哈萨克、朝、彝、壮七种少数民族文字,发给与会少数民族代表。同时,大会主要文件还将译成英、法、西、日、俄、德、阿七种文字,提供给旁听大会的各国使节和参加大会采访的各国记者。

    2007-10-14 17:18:50

  • CNN记者:

    近年来,由于改革开放和市场改革,中国社会发生了巨大的变化,很多变化都是积极的,但同时也带来了消极的或者没有想到的后果。其中一个后果就是很多的中国人,特别是年轻人,对政治和意识形态不感兴趣。那么除了可以使他们当官,还有什么别的是吸引他们入党的因素?如何才能够吸引最优秀的中国人加入共产党?因为与此同时他们还有很多其他方式可以使自己获得事业上的成功或者变得富有。

    2007-10-14 17:19:59

  • 李东生:

    截止到今年6月,全国中共党员的总数是7336万名,比2002年党的十六大时增加了642万名。全国现有党的基层组织360万个,比2002年党的十六大时增加了14万个。

    2007-10-14 17:22:56

  • 李东生:

    现在很多年轻人,包括很多的私营企业主都积极要求入党。从目前看,在申请入党的年轻人当中,在申请入党的私营企业主当中,绝大多数的入党动机都是好的,他们入党后都能拥护党的纲领和党的章程,发挥了先锋模范作用。

    2007-10-14 17:23:06

  • 李东生:

    改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了一些新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员,受聘于外资企业的管理人员、技术人员,包括我们通常说的个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业者等社会阶层。

    2007-10-14 17:24:03

  • 李东生:

    他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,也是有中国特色社会主义的建设者。2006年,全国共发展新的社会阶层党员10773名,其中发展私营企业主党员1554名。

    2007-10-14 17:25:05

  • 李东生:

    现在大量的实践证明,在私营企业主中发展党员的工作,有利于扩大党的群众基础,提高党在全社会的影响力和凝聚力,也有利于扩大党的工作覆盖面,促进非公有制经济组织健康发展,有利于加强党员的队伍建设,不断提高党员队伍的生机和活力。

    2007-10-14 17:25:54

  • 新华社记者:

    反腐倡廉是社会各界都非常关注的问题,也是广大党员群众对十七大的期盼之一。我们也注意到,十六大以来,党中央严肃查处了一批大案要案,包括像陈良宇、杜世成这样一些高级领导干部的违法违纪案件。您认为腐败问题是否得到了真正遏制?您怎样评价当前的反腐败形势?

    2007-10-14 17:27:57

  • 李东生:

    腐败问题是一个全球性的难题,虽然世界各国都高度重视,但就我看,目前还没有哪一个国家能够彻底的解决这个问题。

    2007-10-14 17:29:21

  • 李东生:

    我们中国共产党高度重视反腐败工作,采取了许多严厉的措施。十六大以来,经过全党、全社会的共同努力,党风廉政建设和反腐败工作在基层中发展、在改革中创新,不断取得了新的进展、新的成效。特别是在严肃党纪政纪、治理商业贿赂、深挖腐败分子、纠正损害群众利益的不正之风、深化改革和制度创新等方面,取得了比较好的效果。

    2007-10-14 17:29:59

  • 李东生:

    从总体看,5年来,反腐倡廉工作不断得到加强,消极腐败的现象进一步得到遏制,党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势是好的。

    2007-10-14 17:32:05

  • 李东生:

    考虑到反腐败问题的艰巨性和复杂性,我们党在治理这个问题上始终保持清醒的头脑。我们也看到,反腐倡廉的任务依然非常艰巨。

    2007-10-14 17:32:15

  • 李东生:

    现在一些领域的腐败现象仍然比较严重,大案要案时有发生,极少数领导干部,特别是高中级领导干部违纪案件影响恶劣,一些损害群众利益的突出问题还没有从根本上解决。

    2007-10-14 17:34:37

  • 李东生:

    对此,我们始终保持清醒的头脑。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,强调要在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。各地区、各部门从源头上预防和治理腐败的各项工作正在深入开展,也呈现出扎实有序、稳步推进的良好势头。谢谢!

    2007-10-14 17:34:47

  • 香港星岛日报记者:

    刚才发言人提到,这次十七大的参加者中包括部分老同志会作为特邀代表参加,有哪些刚刚退下来的党的领导人也会与会?第二问题是关于中国政治体制改革的前景。中国的经济改革经历了改革开放的30年,中国共产党作为执政党,应该说在经济建设方面取得了非常巨大的成就,也是令人肯定的。在经济改革已经进一步深化的同时,在十七大之际,我们也听到,包括党内也有很明确的加速政改的呼声。执政党有没有一些具体的构想?

    2007-10-14 17:39:31

  • 李东生:

    我刚才已经讲了,按照有关的规定,中央确定部分老同志作为特邀代表参加党的十七大,特邀代表享有代表的同等权利。据我所知,特邀代表中包括江泽民、李鹏、朱镕基等老同志。

    2007-10-14 17:42:06

  • 李东生:

    经过改革开放29年来的实践,我们越来越深刻的认识到,政治体制改革作为我们全面改革的重要组成部分,关系到整个改革的成功,关系到广大人民群众的根本利益,我们也一直在进行政治体制改革。

    2007-10-14 17:42:25

  • 李东生:

    我们的政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须在坚持四项基本原则的前提下,积极、稳妥地推进。我们坚持从我国国情出发,注重与人民政治参与的积极性相适应,同时借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照搬西方政治制度的模式。

    2007-10-14 17:43:48

  • 李东生:

    从进行政治体制改革一开始,我们就是这样要求的,实践中也是一以贯之、加以坚持的。

    2007-10-14 17:45:07

  • 李东生:

    我们继续推进政治体制改革,就是要坚持和完善社会主义的民主制度,加强社会主义的法制建设,改革和完善党的领导方式和执政方式,改革和完善决策的机制,深化行政管理体制改革,推进司法体制改革,深化干部人事制度的改革,加强对权力的制约和监督,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。

    2007-10-14 17:45:44

  • 李东生:

    党的十七大将对今后一个时期我国政治体制改革作出部署,我们将按照这个部署继续推进政治体制改革。

    2007-10-14 17:47:35

  • 新加坡联合早报记者:

    中国近几年因为环境污染、土地纠纷,在某些地区出现过社会矛盾,甚至演变成冲突。在提出建设和谐社会的今天,有关方面处理手法会不会有什么改变?能不能给我们透露这方面的最新统计数字?

    2007-10-14 17:50:22

  • 李东生:

    当前我们的社会总体上是和谐稳定的,出现一些矛盾、问题,乃至恶性事件,是发展当中的问题、前进当中的问题,而且相对于全国改革、发展、稳定的大局而言,只是局部的和个别的。相对于广大人民群众在改革发展当中得到的实惠而言,也只是一小部分人利益矛盾的反映。我们坚持用改革发展的方式来解决我们当前面临的问题。

    2007-10-14 17:50:49

  • 李东生:

    党中央、国务院高度重视民生的问题,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,制定出台了一系列惠及人民群众的政策措施,各地区、各部门认真贯彻中央的决策部署,坚持以人为本,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,强化工作责任,采取有效措施,认真负责地解决群众生产生活当中遇到的实际困难和问题,进一步密切了党和政府与人民群众的血肉联系。

    2007-10-14 17:51:11

  • 李东生:

    据我所知,个别地方发生的恶性事件,都得到了妥善解决。现在我们国家经济发展、社会进步、人民生活水平普遍提高,对此,广大人民群众是满意的。谢谢!

    2007-10-14 17:54:07

  • 翟惠生:

    新闻发布会到此结束,谢谢李东生先生,谢谢各位记者朋友!

    2007-10-14 17:54:28

图片内容:

视频地址:

mms://wmv.china.com.cn/dianbo/17da/20071014.wmv

相关新闻:

1   2     lastpage


文字实录  正序 倒序 刷新

全文 打印 合并称谓 显示时间