中国首次探月工程第一幅月面图像发布

  

11月26日9:00,国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像,温家宝总理来到北京飞控中心揭开图像,并致辞祝贺。中国网进行现场直播, 敬请关注!
   

文字实录 图片实录 返回直播

图片实录 更多

相关新闻

相关专题

相关站点

活动标题

  • “嫦娥一号”拍摄首张月球照片公布仪式

活动描述

  • 11月26日9:00,国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像,温家宝总理来到北京飞控中心揭开图像,并致辞祝贺。中国网进行现场直播,敬请关注!

文字内容:

  • 主持人:

    温家宝总理、郭伯雄副主席、曾培炎副总理,路甬祥副委员长到达发布会现场。

    2007-11-26 09:50:21

  • 主持人:

    尊敬的温家宝总理,郭伯雄副主席、曾培炎副总理,路甬祥副委员长,各位领导,同志们,在党中央、国务院、中央军委的英明决策、正确领导和亲切关怀下,在全国人民的热切期盼中,在有关各部门的大力支持和全体单位的共同努力下,我国首次月球探测工程圆满实现了各阶段的任务目标。嫦娥一号卫星顺利进入环月轨道,并传回月面影像数据。

    2007-11-26 09:55:10

  • 主持人:

    今天,我们在这里举行仪式,发布我国首次月球探测工程第一幅月面图象。出席发布仪式的领导有:中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志、中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄同志,国务院副总理曾培炎同志,全国人大常委会副委员长路甬祥同志,中央军委委员、总装备部部长常万全同志。

    2007-11-26 09:55:34

  • 主持人:

    出席今天发布仪式的还有国务院办公厅、中央军委办公厅、中宣部、国务院研究室、发展改革委、科技部、财政部、国防科工委、总装备部、中国科学院、中国航天科技集团公司的领导和有关部门的负责同志。月球探测工程领导小组成员、工程总指挥、总设计师、月球应用系统首席科学家、工程副总指挥、副总设计师、卫星系统、运载火箭系统、测控系统、发射场系统、地面应用系统的总指挥、总设计师和科技人员的代表也参加了今天的发布仪式。

    2007-11-26 09:55:55

  • 主持人:

    经过三年多的研制、建设,今年10月24日,嫦娥一号卫星由长征甲运载三号火箭在西昌卫星发射中心成功发射,11月5日实现绕月飞行,11月7日准确进入200公里环月轨道。经过一段时间的在轨测试,卫星已经开始进行对月球的探测工作,在对传回的第一批图象数据处理后,形成了第一幅月面图象,标志着绕月目标的圆满实现。下面请收听嫦娥一号卫星从遥远的环月轨道传回的语音和歌曲的片断,听取第一幅月面图象的介绍

    2007-11-26 09:56:18

  • 主持人:

    下面请中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄同志,国务院副总理曾培炎同志,全国人大常委会副委员长路甬祥同志,中央军委委员、总装备部部长常万全同志到发布台。大家欢迎。

    2007-11-26 09:56:36

  • 主持人:

    让我们以热烈的掌声欢迎温家宝总理为我国首次月球探测工程第一幅月面图象揭幕。

    2007-11-26 09:56:58

  • 主持人:

    让我们以热烈的掌声欢迎曾培炎副总理宣布党中央、国务院、中央军委对我国首次月球探测工程圆满成功的贺电。

    2007-11-26 09:57:19

  • 曾培炎:

    中共中央、国务院、中央军委对我国首次月球探测工程圆满成功的贺电。国防科工委、总装备部、中国科学院、中国航天科技集团公司并参加月球探测工程的全体同志,我国首颗绕月探测卫星嫦娥一号顺利的进入到月球轨道,并传回月球三维影像,标志着我国首次月球探测工程取得圆满成功。在这举国欢庆、全民振奋的时刻,中共中央、国务院、中央军委特向参加首次月球探测工程的全体科技工作者、干部职工和解放军指战员表示热烈的祝贺和亲切的慰问。

    2007-11-26 09:57:38

  • 曾培炎:

    我国首次月球探测工程是继人造地球卫星、载人航天飞行取得成功之后我国航天事业发展的又一个里程碑,我国首次月球探测工程的圆满成功,是我国科技自主创新取得的标志性成果,是中华民族在攀登科技高峰征程上实现的又一个重大的跨越。对于进一步推动我国航天事业发展,增强我国的科技实力、综合国力和民族凝聚力,激励全党、全国各族人民更加满怀信心的建设创新型国家,推进改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。你们作出的杰出的贡献,将彪炳中华民族的光荣史册。我国首次月球探测工程是我国开展升空探测的第一步,今后的任务光荣而艰巨,希望你们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,再接再励,开拓创新,不断攀登航天科技新高峰,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、为促进人类和平利用太空,推进人类和平与发展的崇高事业作出新的、更大的贡献。 中共中央、国务院、中央军委 2007年11月26日 宣读完毕。

    2007-11-26 09:57:56

  • 主持人:

    让我们以热烈的掌声欢迎中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志发表重要讲话。

    2007-11-26 09:59:09

  • 温家宝:

    同志们,今天我们怀着无比喜悦和自豪的心情出席嫦娥一号卫星第一张月面图片发布仪式。嫦娥一号卫星从距离地球38万公里的环月轨道传回了清晰的可见光图片,标志着我国首次探月工程取得圆满成功。我代表党中央、国务院、中央军委向参加探月工程研制、建设、发射、测控和科学应用各项任务的广大科技工作者、干部职工和解放军指战员表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向大家表示亲切的慰问和衷心的感谢。

    2007-11-26 09:59:32

  • 温家宝:

    探月工程是继人造地球卫星、载人航天之后我国航天活动的第三个里程碑,首次探月工程的圆满完成,使我国跨入世界上为数不多的具有深空探测能力国家的行列,这是我国综合国力显著增强、自主创新能力和科技水平不断提高的重要体现,对提高我国国际地位、增强民族凝聚力具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。这必将进一步鼓舞全国各族人民为建设创新型国家、加快现代化进程而努力奋斗。

    2007-11-26 10:01:55

  • 温家宝:

    实施探月工程是党中央、国务院、中央军委作出的一项重大战略决策,胡锦涛总书记对我国首次探月工程非常关心,亲自主持中央政治局常委会议,听取工程进展情况的汇报,在嫦娥一号卫星绕月以后立即发来贺信表示祝贺。探月工程寄托着全国各族人民和海外华人、华侨的热切期盼,有一位老华侨曾经深情地说,“我们期盼成功,因为你们的卫星打多高,我们的头就能昂多高”。现在中国航天人再一次以自己的心血和汗水交出了一份令人满意的答卷,你们无愧于祖国和人民的厚望和重托。

    2007-11-26 10:02:45

  • 温家宝:

    月球是距离人类家园最近的天体,寄托着人类的无限期望。嫦娥奔月、万户飞天是中华民族久远的美好梦想,在中华文化宝库中留下无数赞月、咏月的瑰丽诗篇。我国首次探月工程的圆满成功,使中华民族千年的奔月梦想开始变为现实,并再一次雄辩地向世人昭示,中国人民有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的征途上不断谱写新的华章。中华民族完全能够屹立于世界先进民族之林。

    2007-11-26 10:03:12

  • 温家宝:

    首次探月工程的成功实施,为我们进一步推进科技事业发展与创新,提高我国整体科技能力和水平开辟了新的道路,积累了宝贵的经验。第一,坚持以实施重大科技工程为牵引,带动研发、制造、应用整体水平跃升。探月工程是我国首次开展对地球以外天体的直接探测,是世界科技领域的前沿项目。首次探月工程的成功实施,与“两弹一星”、“神舟”系列载人航天工程等重大科技工程一样,表明我们完全能够在高科技领域实施重点突破,在高科技竞争中赢得先机。

    2007-11-26 10:03:48

  • 温家宝:

    实践证明,通过实施重大科技工程,带动相关科研和生产的发展,是快速提升我国经济科技整体水平的重要途径。第二,坚持勇于探索、科学求实的精神,着力提高自主创新能力。探月工程技术难度大,极具挑战性、风险性,广大航天科技工作者不畏艰难、勇于创新,突破并掌握了一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,同时狠抓产品质量和系统可靠性,对设计和制造全系统进行两个百分之百的质量误差、高标准、高质量、高效率的完成了首次探月工程任务。

    2007-11-26 10:04:14

  • 温家宝:

    实践证明,把大胆探索的创新精神与严谨的工作作风紧密结合起来,是重大科技工程成功实施的重要保证。第三,坚持多部门协作,多学科集成,形成科学高效的系统管理模式。探月工程是一项复杂的多学科、高技术集成的系统工程,参加工程研制、实验、科学应用的各个单位和广大科技工作者团结协作,互相支持,形成合力,又好又快的实现了工程目标。实践证明,实行全局一盘棋、多方合作、大力协同是社会主义市场经济条件下组织实施国家重大科技工程的有效方法。

    2007-11-26 10:04:31

  • 温家宝:

    第四,坚持尊重知识、尊重人才,培养造就一支高素质的人才队伍。首次探月工程实施过程中,老一代航天科技工作者精心指导工程的顶层规划和设计,准确把握工程发展的节奏和脉络,一大批中青年业务骨干勇挑重担,刻苦攻关,成为工程研制的中坚力量。实践证明,最重要的科技实力在于人才。培养造就高素质的人才队伍是重大科技工程成功实施的根本保证。

    2007-11-26 10:04:51

  • 温家宝:

    首次探月工程研制队伍的平均年龄不到40岁,一大批年仅30—40岁的业务骨干,领衔担任主任设计师、副总设计师、副总指挥,这表明我国航天事业的发展人才辈出、后继有人,我们由衷的感到欣慰和自豪。

    2007-11-26 10:08:24

  • 温家宝:

    探月工程是新时期国家16个重大科技专项中第一个向祖国和人民汇报的工程。首次探月工程的圆满成功,不仅实现了工程目标,取得了重大科技创新成果,而且积累了新形势下组织实施重大科技工程的成功经验,探索出一套符合我国国情和工程要求的科学管理模式和方法,培养造就了一支高素质的深空人才探测队伍,实现了出成果、出经验、出模式、出人才的要求,为深入开展月球科学研究创造了良好条件。在此,我对下一步工作提出四点希望和要求。

    2007-11-26 10:08:45

  • 温家宝:

    一要认真总结首次探月工程的经验,既为今后的探月工程打好基础,又为国家其他重大科技专项工程项目建设提供借鉴。二要抓好嫦娥一号卫星在轨管理、数据传输处理和科学分析与应用工作,圆满实现既定的科学目标。三要充分调动全国各方面的科研资源,利用我国首次获得的第一手月球科学探测数据,研究出一流的科技创新成果。四要抓紧开展月球探测二期工程的立项和组织实施,集中力量攻克重大关键技术,争取早日实现探月工程后续目标。

    2007-11-26 10:09:07

  • 温家宝:

    党的十七大对继续推动改革开放和社会主义现代化建设,实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署。首次探月工程的圆满成功,掀开了我国航天事业发展史上新的一页,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真学习和全面落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,再接再励,勇攀高峰,推动我国航天科技事业再上新的台阶。

    2007-11-26 10:11:42

  • 主持人:

    同志们,党中央、国务院、中央军委的贺电,温家宝总理的重要讲话,对我国首次月球探测工程取得的成就给予充分肯定,对做好后续工作提出了明确的要求,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,乘势而上,扎实工作,组织好月球探测后续工程的实施。不断攀登航天科技新的高峰,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴、创造新的业绩作出更大的贡献。我国首次月球探测工程第一幅月面图象发布仪式到此结束。

    2007-11-26 10:11:59

图片内容:

视频地址:

mms://wmv.china.com.cn/dianbo/zhibo/20071126a.wmv
1   2     lastpage


文字实录 全文 [打印] 升序 降序