网上直播 返回直播页 文字实录 图片实录

全国总工会等有关负责人接受记者采访

   3月9日16:15,第十一届全国人大二次会议在梅地亚新闻中心举行“应对国际金融危机中工会组织的作用”采访活动,中华全国总工会等有关负责人接受记者采访。中国网进行现场直播,敬请关注。 文字实录 图片实录 返回直播

直播摘要

图片实录 更多

相关新闻

相关专题

相关站点

活动标题

  • 全国总工会等有关负责人接受记者采访

活动描述

  • 3月9日16:15,第十一届全国人大二次会议在梅地亚新闻中心举行“应对国际金融危机中工会组织的作用”采访活动,中华全国总工会等有关负责人接受记者采访。中国网进行现场直播,敬请关注。

文字内容:

  • 主持人钟雪泉:

    各位记者朋友,下午好。欢迎大家参加新闻中心的专题采访。

    2009-03-09 16:17:36

  • 钟雪泉:

    金融危机来袭,经济问题成为整个社会关注的话题之一,也关系到整个社会的和谐稳定,今天我们很荣幸地邀请到中华全国总工会等有关方面的负责同志,以应对国际金融危机中工会组织的作用为主题接受大家的采访。

    2009-03-09 16:18:08

  • 钟雪泉:

    下面我把出席今天发布会的嘉宾介绍一下:全国总工会副主席,书记处书记张鸣起先生;全国人大代表,河南省总工会常务副主席桑金科先生;全国总工会宣传教育部部长李守镇先生;全国总工会集体合同部部长张建国先生;全国总工会经济技术部部长常毅民先生。现在先请张主席说几句话。

    2009-03-09 16:18:32

  • 张鸣起:

    女士们、先生们,朋友们、同志们:大家好!很高兴有机会与各位新闻界的朋友们见面。去年下半年以来,国际金融危机对我国经济带来明显影响,一些企业生产经营压力增大,不少职工特别是农民工的合法权益受到冲击。面对这种情况,各级工会组织紧急采取行动,努力维护职工合法权益,推动经济平稳较快发展。

    2009-03-09 16:19:03

  • 张鸣起:

    下面,我重点介绍三个方面的情况。一、广泛开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动,为实现经济平稳较快发展作出了积极贡献

    2009-03-09 16:19:39

  • 张鸣起:

    2008年12月底,全总十五届二次执委会议作出了《关于在全国职工中广泛开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动的决议》。这项活动主要包括四个方面的内容:一是围绕保增长广泛开展建功立业活动。就是以创建“工人先锋号”为主要载体,围绕投资规模大、就业岗位多、对经济拉动作用强的基础设施建设和重点工程建设项目,积极开展竞赛活动。

    2009-03-09 16:20:07

  • 张鸣起:

    二是以职工技术创新推动企业技术升级。就是在企业和基层广泛开展以自主创新、节能减排、挖潜提效、增收节支为主要内容的职工技术创新活动,推动企业科技创新和技术进步。

    2009-03-09 16:20:27

  • 张鸣起:

    三是推动职工队伍技能素质提高。就是大力实施职工素质建设工程,组织职工开展岗位练兵、技术交流、技能培训等技能提升活动,切实提高职工队伍技术技能水平。

    2009-03-09 16:20:50

  • 张鸣起:

    四是大力弘扬新时代劳模精神。就是结合庆祝新中国成立60周年,选树和宣传一批有突出贡献的劳模,营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的社会氛围,为保持经济平稳较快发展提供强大精神动力。

    2009-03-09 16:21:07

  • 张鸣起:

    二、大力实施“共同约定行动”,为维护职工合法权益和企业和谐稳定发挥了重要作用

    2009-03-09 16:21:23

  • 张鸣起:

    去年12月,全总十五届二次执委会议提出了大力开展工会与企业、职工的“共同约定行动”,主要内容是督促企业特别是国有企业积极履行社会责任,动员广大职工为企业发展献计出力。当前,活动主要围绕“稳员”和“增效”两方面展开。所谓“稳员”,一是指保岗位,要督促企业特别是国有企业带头履行社会责任,努力做到不裁员,稳定工作岗位;二是指保工资,要督促企业按时足额发放工资和缴纳社会保险,尽量不减薪,即使调薪、减薪,也必须通过平等协商后共同约定。所谓“增效”,是指要动员广大职工积极参加各种竞赛活动,挖潜提效、增收节支,增强企业竞争力。各地工会通过与政府召开联席(系)会议、劳动关系三方会议等形式,广泛动员社会力量参加,取得了好的效果。一是稳定了职工的工作岗位、保证了职工收入。如河北省11000余家企业,积极响应“共同约定行动”,承诺不裁员、不减薪。二是促进了以工资集体协商为核心的劳动关系协调机制建设,企业更加注重通过集体协商来协调劳动关系。三是凝聚了企业与职工共谋发展的合力、增强了相互依存的共识。不少企业更加重视和关心职工的合法权益,广大职工也更加珍惜就业岗位,为企业发展积极献计出力。

    2009-03-09 16:22:49

  • 张鸣起:

    三、全面推进“千万农民工援助行动”,为解决农民工生产生活困难提供了有力保障

    2009-03-09 16:23:11

  • 张鸣起:

    今年2月17日,全国总工会召开了“千万农民工援助行动”电视电话会议,要求各级工会组织发挥自身优势,整合社会资源,以就业援助为重点,通过开展就业培训、岗位援助、创业指导、维权服务、生活帮扶等措施,对1000万名以上农民工实施援助。其中,计划实现就业援助的人数达到500万人以上,提供维权服务、生活帮扶的人数达到500万人以上;同时,新发展农民工会员500万人以上。

    2009-03-09 16:23:28

  • 张鸣起:

    “千万农民工援助行动”的具体内容主要包括四个方面:一是职业技能培训。重点是对农民工开展相应的专业技术培训和实用技能培训。如河南省总提出用100天时间对10万农民工开展就业培训。二是创业扶持。积极为农民工开展创业培训、创业指导和小额贷款一条龙服务。三是就业岗位援助。为农民工提供就业信息服务,通过招聘会等多种形式向农民工送岗位。如福建省总提出要举办100场公益现场职业介绍招聘会。四是维权帮扶。在农民工工资支付、社保费缴纳与社保关系转移接续、法律援助、生活救助、子女入学等方面提供帮扶。如四川省总要求全省各级工会在年内筹集帮扶资金约1.6亿元用于帮扶农民工。

    2009-03-09 16:23:48

  • 张鸣起:

    工会采取的这些应对金融危机不利影响、维护职工权益的措施,已经受到了广大职工特别是农民工的普遍欢迎和支持。下面,我和我的同事愿意就本次新闻发布会的有关问题回答在座各位的提问。

    2009-03-09 16:24:09

  • 中国青年报记者:

    谢谢主持人,我是中国青年报记者。现在网上有种观点,认为现在经济比较困难,最低工资标准应该可以取消。请问李守镇部长,对此观点工会是什么态度?谢谢。

    2009-03-09 16:26:43

  • 李守镇:

    首先阐明一个观点,工会是不赞成取消最低工资标准制度的。家宝总理在十一届全国人大二次会议上提出,要继续调整收入分配的格局,要提高劳动报酬占国民收入的比重。我们认为,实行最低工资标准是维护普通劳动者利益的一个主要手段,也是劳动者在法定的劳动时间内从事正常劳动所得到的最低的工资标准。我们也可以认为它是普通劳动者最基本生活的保险绳。我们就以广东省广州市为例,广州市的最低工资标准为860块钱,一个劳动力,也就是一个工人,工作了一个月,得到860元的报酬,按照现在的水平来看,也就是一个最低的生活水平。当前我们的企业生产经营遇到了困难,取消最低工资标准不是解决企业困难、度过难关的根本所在,根本上是要企业和员工同心同德、坚定信心。取消最低工资标准将影响到劳动者的基本生活,也会挫伤劳动者对企业的感情,不利于调动职工的积极性,也不利于提升战胜困难的信心,所以我们不赞成。作为企业的经营者应该从长计议,应该集中精力调整产品结构、开发品种、调动职工积极性,不要总在职工的劳动报酬上打主意。谢谢。

    2009-03-09 16:32:47

  • 新华网记者:

    谢谢主持人,我是新华网、新华手机报的记者。河南是农民工的输出大省,今年遇到的困难也比较多,请问桑金科代表,河南省总工会采取了哪些措施解决农民工就业和培训问题?农民工可以从哪些渠道获得这些帮扶信息?谢谢。

    2009-03-09 16:33:10

  • 桑金科:

    河南是第一农业大省、第一人口大省,也是农民工输出大省。现在我们全省共有农民工2150万,去年年底以来,由于受国际金融危机的影响,陆续返乡的农民工有950万。据了解,这950万中有50%左右存在就业困难,大概是500万。针对这种情况,按照中华全国总工会千万农民工援助行动的要求,和我们省委省政府的要求,全省各地总工会正在开展百万农民工援助行动。简要的讲,就是我们正在实施“283351帮扶计划”。我给各位记者解释一下。所谓“2”,就是要筹集人民币至少2亿元以上;所谓“8”,就是有8000万元用于帮扶困难农民工和困难职工;所谓第一个“3”,就是3000万用于培训农民工;第二个“3”就是用3000万对农民工提供创业小额贷款;所谓“5”,就是要全年筹集助学资金5000万以上;最后的“1”就是为100万农民工提供培训、就业或困难帮扶、子女就学等服务。

    2009-03-09 16:37:30

  • 桑金科:

    现在,为了实施这个“283351”计划,我们主要采取了以下措施: 第一,大力实施“百日培训计划”,刚才张主席已经讲到了。在100天时间内,培训10万农民工以上,至少是40%推荐就业。第二,为农民工搭建就业平台,利用洽谈会、重大项目推介会、职业介绍会等形式,我们为4万至20万农民工提供就业服务。在2月底到5月底这100天时间内,全省计划至少要召开160场大规模的就业洽谈会。我们河南156个县(市、区),一个县(市、区)至少一场,这个数字还是保守的,现在已经举办了80多场,实现了数万人就业。第三,为农民工实施小额借款或贷款的创业计划,帮扶1万农民工就业,带动15万人就业。第四,为农民工提供法律援助服务。作为工会,维护农民工权益是我们工会的基本职责,特别是要针对拖欠农民工工资和其他侵犯农民工权利的事件,工会要为农民工提供法律服务。我们承诺,对农民工打官司一律免费,诉讼费由工会承担。第五,全年进一步开展帮扶困难职工服务,比如助学服务,按照中华全国总工会的统一要求,今年准备筹资5000万元,至少为1万农民工的子女上大学提供帮助。最后,我们要大力发展农民工入会,今年计划再新增50万农民工会员。

    2009-03-09 16:46:10

  • 山东齐鲁晚报记者:

    谢谢,我是山东齐鲁晚报的记者。首先请问常部长,工会为什么要把开展“同舟共济保增长、建功立业促发展”活动作为工作的重点,能否谈谈开展此次活动的意义?第二个问题,在金融危机情况下,各地都采取了很多的措施,比如山东的劳动部门规定,企业裁员20人以上必须向劳动部门报批审核。我想请问,工会在缓解劳资矛盾、保障工人权益方面有没有出台硬性规定?谢谢。

    2009-03-09 16:54:02

  • 常毅民:

    我来回答第一个问题。开展劳动竞赛是写入我国宪法的,我国宪法第二章第42条规定,“国家提倡社会主义劳动竞赛。”因此,工会开展劳动竞赛符合宪法的规定。第二点,工会开展劳动竞赛的指导思想是,把竞赛活动与维护职工利益,把促进企业发展与促进劳动关系和谐有机统一起来,这一指导思想完全符合促进企业发展、维护职工权益这一企业工会工作的原则。第三点,工会开展的劳动竞赛是工会组织职工开展的职工技术活动的一个总称,除了要团结、动员职工完成生产任务之外,还包括在职工当中开展技术培训、技术比赛,鼓励职工搞发明创造和技术革新等等,这些活动对提高职工的技能水平,增强职工在市场经济条件下的竞争能力、生存能力和发展能力都有积极的作用。比如,最近全总开展了“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛活动,就把在重点工程和灾后重建当中开展建功立业竞赛和促进企业技术进步,以及提高职工技能水平作为竞赛活动的重要内容,这些活动充分体现了促进企业发展和维护职工权益的统一。

    2009-03-09 16:54:24

  • 常毅民:

    面对金融危机的影响,全国总工会在全国广大职工中开展了“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛,这一竞赛适应当前形势发展的要求,对于引导职工与企业同舟共济、共度难关、共谋发展起到了积极的作用。据我们了解,到目前为止,参加这一活动的企业有100多万家,这对调动职工积极性、调动职工信心起到了很重要的作用。有党中央的正确领导,有企业职工和社会各方面的积极努力,我们对战胜国际金融危机的挑战、保持经济平稳较快发展充满着信心。谢谢。

    2009-03-09 16:54:43

  • 张鸣起:

    我来回答第二个问题,关于山东规定裁员20人以上要报劳动部门审核批准的问题。首先,山东省的这个规定是遵照《劳动合同法》的规定所作的。《劳动合同法》为了维护职工的合法权益,也为了维护和谐的劳动关系,规定企业在遇到一些问题进行裁员的时候,一次裁员超过20人,或者是超过企业职工总数的10%以上的,要报劳动部门批准,要和工会协商,听取工会的意见,这是《劳动合同法》的规定。在这次应对国际金融危机对实体经济冲击当中,国务院也发了一个文,重申了这样一个规定,这说明中央、国务院非常关心职工利益,非常关心劳动关系的稳定。为了落实这些规定,国家的协调劳动关系三方会议,这三方一个是人力资源和劳动保障部门,一个是全国总工会,还有一个是企业方面代表,即企业家联合会,三方也下了这样一个通知,要求企业、工会来贯彻《劳动合同法》的有关规定,贯彻国务院文件的要求。同时,全国总工会也要求各级工会,在应对金融危机对实体经济带来的冲击中积极履行自己的职责,在企业提出裁员的时候,要按照法律的规定审核实际情况,提出意见和建议,与企业共同协商,把这个事情有序地开展好。如果企业没有接受工会的意见和建议,工会认为这个意见和建议还要坚持的话,要向劳动部门反映,希望劳动部门从行政执法的角度注意,严格按照法律规定实行裁员,以维护职工的合法权益。同时,全总开展的“共同约定行动”中的一项重要内容,即是“保岗位”,要求企业工会主动提出这方面的要约,与企业一起承诺“不裁员、少裁员,不减薪、少减薪”。谢谢。

    2009-03-09 17:03:10

  • 大公报记者:

    谢谢,我是大公报记者。现在金融危机向实体经济蔓延以后,国内和国外很多外资企业出现了困难,有人认为去年出台的《劳动合同法》是对经济的冲击。国家部门和工会对新的《劳动合同法》的执行会不会有放宽的地方?谢谢。

    2009-03-09 17:03:29

  • 张鸣起:

    关于《劳动合同法》实施当中的情况,各位可能也知道,《劳动合同法》也是大家都非常关心的一个问题。去年,全国人大常委会组织过执法检查,政协也搞过专门的视察,全总也搞过这方面的调查,结果大家可能也知道,一年下来,《劳动合同法》的实施取得了明显的成效,在协调劳动关系、维护职工权益、促进企业发展方面发挥了非常重要的作用。从调研和执法检查的情况看,劳动合同短期化这种大家都认为需要纠正的现象得到了有效的纠正。我们掌握的数字是,去年签订长期劳动合同的数量在上升,有些省份达到了60%以上,有些是70%,签订合同短期化的现象有所下降,特别是劳动合同签订率不高,造成劳动用工混乱的现象得到了遏制。调查的数据显示,劳动合同的签订率已经达到了90%,有的省份甚至更高一些。在这当中,职工,特别是农民工的劳动合同,在工资补偿方面、裁员方面,他们的权益得到了很好的维护。

    2009-03-09 17:07:29

  • 张鸣起:

    去年下半年以来,受金融危机的冲击,一些企业遇到了一些困难。我们感到,在这种情况下,《劳动合同法》更加发挥了积极作用。比方说,一些企业被迫裁员,大概有2000万农民工解除了劳动关系,这么大的量没有引起什么震动,这得益于《劳动合同法》对裁员、对解除合同作了一些程序上的规定,使这种活动有序地进行,维持和维护了社会的稳定。另外,在这当中,不论是工会主导要开展的“共同约定行动”也好,还是劳动关系三方下文件提出要稳定劳动关系也好,其基础就是《劳动合同法》规定,涉及职工切身利益的问题,企业要与工会进行平等协商。就是因为有了这样的基础,才可以搞这样的活动,也是因为有了《劳动合同法》的保障,所以这些活动和规定才能得以顺利进行。所以我们认为,《劳动合同法》还是要坚定不移地贯彻实施,特别是在企业受到金融危机冲击、经营困难的情况下,更要深入贯彻实施《劳动合同法》,使裁员、减薪等等都能够规范,维护劳动关系的稳定,维护整个社会的稳定,也维护职工的权益,调动职工的积极性。谢谢。

    2009-03-09 17:15:07

  • 工人日报记者:

    谢谢主持人,我是工人日报的记者。温家宝总理在政府工作报告中提出,鼓励和支持困难企业与员工协商薪酬,采取灵活用工、技能培训等办法,尽量不裁员,请问张主席,工会对此如何理解?刚才您也提到了开展共同约定行动也好,或者是贯彻《劳动合同法》也好,如何既能够维护职工权益,又能够使企业度过难关?

    2009-03-09 17:15:20

  • 张鸣起:

    我们工会也在学习家宝总理的《政府工作报告》,也在就工资集体协商等问题研究在新形势下如何推进。集体合同部负责这方面的具体工作,这个问题请张建国部长回答。

    2009-03-09 17:15:53

  • 张建国:

    刚才提到总理报告中讲到协商薪酬的问题,我认为这不是总理第一次提了,因为温总理在去年的《政府工作报告》中就提到建立企业集体协商制度。集体协商制度在我们国家是有法律依据的,《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》对集体协商都做了规定。在当前企业遇到经济困难的情况下,我们认为更应该运用好平等协商这个工作机制来协调劳动关系矛盾。当前企业困难,所以劳动关系中确实面临着很多矛盾,这些矛盾大多数都涉及到职工的切身利益。解决这些问题一个非常好的办法就是平等协商,通过工会代表职工和企业就涉及职工切身利益的问题、劳动关系中的一些矛盾进行协商,从而达成一致,这对于稳定劳动关系、强化社会主义和谐劳动关系都是非常有益的。过去中国工会在推动企业建立集体协商制度方面做了很多的工作,和劳动部门、企联一起,推动集体协商制度的建立,已经走过了十几年的历程。到目前为止,全国已经有不少的企业通过这种机制签订集体合同,解决了大量的劳动关系矛盾。温总理在今年的《政府工作报告》中再一次强调要协商薪酬,我认为主要的还是要通过这种协商,使职工能够理解企业的困难,使企业能够尊重职工,使利益关系矛盾能够得到很好的处理。谢谢。

    2009-03-09 17:18:29

  • 香港明报记者:

    谢谢,我是香港明报的记者,有两个问题要问张主席。第一,珠三角正在进行产业转移的政策,很多产业转走了,导致大量农民工失业,请问工会的意见。第二个问题,工会前段时间公布有敌对势力渗入农民工维权的问题,可不可以详细介绍一下是什么样的敌对势力,怎么样渗入农民工维权的问题。谢谢。

    2009-03-09 17:18:51

  • 张鸣起:

    第一个问题,珠三角实行产业转移,造成大量农民工失业问题我们是这么看的,因为企业的转型升级是它发展的自身需要,对于转型升级工会是表示支持的,但是在转型升级过程中,工会要求要按照法律的规定,保护农民工的合法权益,通过培训能够适应转型之后需要的农民工,要保留、稳定他们的工作岗位;不能够适应需要的,也要按照法律的规定给予补偿,使他们的合法权益不受影响。同时,工会要通过自己的工作,帮助他们到新的工作岗位就业。

    2009-03-09 17:19:09

  • 张鸣起:

    第二个问题也牵涉到农民工。大家可能都知道,农民工这个群体在当前的经济形势下,乃至于很长的一个时期之内,可能是需要全社会大家都来关心,或者是叫重点保护的群体,对这个群体的关心和保护,党和国家制定了一系列的政策。全国总工会从自身职责出发,采取了很多的措施,以维护这些职工的合法权益,帮助他们解决生活和就业上的一些问题。农民工作为职工队伍中的一部份,是工人阶级新的组成部分,它的团结和统一历来是全国总工会高度关注的。我们认为,工人,包括农民工在内,只有团结起来才有力量,只有团结统一,才会有更大的力量,才能使他们自身的合法权益得以维护和实现,也才能使他们在国家政治生活中的地位得以巩固。所以,对这个问题我们一直是高度关注的。我们感到确有一些人,打着关心、维权的旗号,从事破坏和影响职工队伍包括农民工队伍团结统一的活动,我们一直反对这样的行为。我们在强调维护农民工权益的同时,也提醒各级工会,要警惕这样一些会影响、破坏农民工和职工队伍团结统一的行为。谢谢。

    2009-03-09 17:26:13

  • 广州日报记者:

    谢谢主持人,我是广州日报的记者。我想问两个问题,第一,关于农民工如何在城里继续工作的问题。不知道张主席是否同意这样一个说法,城市化的过程实际上就是农民变成城里人的过程。现在很多农民工返乡有反映是他们在城里没有家的感觉,尤其是在户籍等问题上有差别对待。我不知道全国总工会的反映,因为这里也有提到,要稳员增效,如何实现真正的变成城里人,全国总工会有没有什么相关的看法?第二,刚才也有提到工会的一个级别的问题,特别是在企业中,工会到底是个什么样的级别?它的费用开支、收入是从哪里来?成员是否真的是工人,或者是在日常的运营中,如何给企业家带来压力?如何能够让企业听工会的话?这些我们也要详细了解一下。

    2009-03-09 17:32:58

  • 张鸣起:

    农民工到城市的问题,工会把农民工作为工人当中一个新的成员,当成一个新的组成部分,他们到城里来工作,到一个企业来工作,他们就是这个企业中的劳动者,就是这个企业的职工,我们在这些方面要做的是:第一,要维护他们的利益,按照国家法律的规定,他们在企业工作,不管你是农民工,是从城市来的,还是从农村来的,大家都要同工同酬,都要一视同仁。他们遇到了困难,我们也要帮助他们解决。

    2009-03-09 17:41:20

  • 张鸣起:

    一部分农民工通过来城里工作就留下来了,一部分又回到了农村去,所以有了“农民工”这样一个名字。经过多年的发展,工会已经建立了比较完善的组织体系,很多已经覆盖到乡村,所以我们可以从城市工会和农村工会两个渠道帮助他们,维护他们的合法权益。

    2009-03-09 17:42:21

  • 张鸣起:

    关于企业工会组织的级别问题。一些国有企业的工会主席享受企业副职待遇,我们全国总工会是支持也是倡导的,在《中国工会章程》中也是有体现的。在一些非公有制企业当中,我们也提倡工会主席享受企业副职待遇。工会的费用,按照《工会法》,按照《中国工会章程》的规定,是从工资总额当中提取2%作为工会经费。企业工会干部虽然是企业的员工,但是他是职工选出来的,代表职工利益,依法开展工会工作。谢谢。

    2009-03-09 17:43:26

  • 检察日报记者:

    谢谢主持人,我是检察日报和正义网的记者。工资增长是扩大内需,也是长期扩大内需战略的一个保证,建立一个正常的工资增长的机制,在目前金融危机的情况下也遭遇了一些问题。之前一直有报道称工资条例或者是《工资法》在起草过程中,基础是建立一个正常的工资增长机制,请问这部法律的起草是否还在进行,调整的范围是哪些用人单位,有没有哪些关键性的问题可以透露。

    2009-03-09 17:47:02

  • 张鸣起:

    建立工资增长的机制是去年的《政府工作报告》中提出来的,也是党的十七大当中提出和强调的一项制度。这项制度也得到了法律的认可,就是工资集体协商。这个制度要求,在企业经营状况比较好、效益比较好的情况下,通过工会和企业的协商来提高企业职工的工资,以使他们能够共享企业发展成果。同样的,在企业经营遇到困难,效益下滑的时候,还是要坚持这项制度,通过工会和企业的协商,尽量不降薪、少降薪,以维护职工的合法权益。当前,更应当深入地推进工资集体协商制度。总理的报告中也讲到,鼓励和支持困难企业和职工协商薪酬等问题。《工资法》正在起草当中,因为还没有到征求意见这个层次上,所以这个问题建议你向有关的立法部门做进一步的了解。谢谢。

    2009-03-09 17:47:20

  • 钟雪泉:

    由于时间关系,今天的采访活动到此结束。谢谢张主席,谢谢各位领导,也非常感谢各位记者的参加。我通知一下,下次采访活动安排在3月11日的上午,在新闻中心,邀请住房与城乡建设部的有关领导同志接受记者朋友的采访,欢迎大家的参加。谢谢。

    2009-03-09 17:50:27

  • 中国网:

    专题采访到此结束,谢谢广大网友关注。

    2009-03-09 17:53:55

图片内容:

数据地址:

相关新闻:

相关专题:

图片大图:

  • 工作人员在准备会场

    中国网 曾志

  • 主持人钟雪泉

    中国网 曾志

  • 全国总工会经济技术部部长常毅民

    中国网 曾志

  • 全国总工会宣传教育部部长李守镇

    中国网 曾志

  • 全国总工会副主席,书记处书记张鸣起

    中国网 曾志

  • 中国青年报记者提问

    中国网 曾志

  • 全国总工会集体合同部部长张建国

    中国网 曾志

  • 河南省总工会常务副主席桑金科

    中国网 曾志

  • 山东齐鲁晚报记者提问

    中国网 曾志

  • 会场全景

    中国网 曾志

  • 大公报记者提问

    中国网 曾志

  • 全国总工会副主席、书记处书记张鸣起回答记者提问

    中国网 曾志

  • 主席台

    中国网 曾志

  • 广州日报记者提问

    中国网 曾志

文字实录  正序 倒序 刷新

全文 打印 合并称谓 显示时间