首届秦巴农洽会暨第二十七届西交会人物专访


2018年9月8日上午,首届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会开幕式在巴中市恩阳古镇举行。

image.png

李善君在首届秦巴农洽会暨27届西交会巴中馆南江展区巡馆


根据会务安排开幕式完毕有一个小时巡馆(各成员方产品展览馆)的活动。在巴中馆南江县展区记者与南江县委副书记、县长李善君一行不期而遇。


从家乡聊起  为恩阳点赞


从展馆出来,迷雾已褪去,秋日白露时节的阳光随风入怀,微凉而温暖,早开的丹桂幽香扑面而来。坐在开往“费尔顿酒店”会场的“光雾山旅游大巴”车上,望着窗外流动的街景李善君抱着双手略有所思。“李县长看到自己家乡近年来的变化有何感想?”记者的提问打开了李善君的思绪和话题。李善君对家乡恩阳的发展变化给予了充分的肯定和高度的赞扬,说到兴致之处他竖起了大拇指表示点赞。对恩阳的变化历程如数家珍,不难看出他有着浓郁的家乡情结与情怀,对家乡的发展悉心关注。“如果恩阳再早几年成立行政区跨越式发展会更加提前”欣慰中带着一丝遗憾。

内敛厚重的李善君原本不多言语,一旦打开话匣子却十分的健谈。从政治到经济,从区域发展到商业布局,从“三分球”由来到商贾名流,从国内发展到国际形式.......记者不得不为他渊博的知识和惊人的记忆力而折服。车一路向前,我们一路攀谈。“本次交易会南江县推出了南江黄羊、长赤翡翠米、绿茶红茶跟金银花茶等茶饮、菜籽油跟核桃油、巴山土鸡跟绿壳鸡蛋等农业企业和品牌参展。”李善君向记者介绍,话题算是回到了主题。


耕一方净土  植生态农业


利用会议的间歇,李善君回答了记者的提问。

image.png

9月8日在会场外 南江县委副书记、县长李善君接受专访。


记者:“据我了解南江县已列入全国肉牛优势区域县,是国家首批种养结合整县推进试点县和绿色畜牧业试点县,也是四川全省农产品质量安全示范县、全省第三轮现代农业示范县、现代畜牧业重点县。请问李县长南江在农业发展方面有哪些自然禀赋或者说生态优势?”

李善君:“南江是一块没有被污染的生态净土,绿色、有机、富硒是南江农产品无可比拟的优势,成为发展农业最大的资本。这里土壤营养洁净,主要农产品产地硒、锌、碘、硫等生命营养元素含量丰富,无重金属污染,80%的土壤符合绿色食品生产要求,成为绿色农产品是“产出来”的最大底气。”

据悉,南江地处神奇的北纬30度,四季分明、立体气候明显,这里四季青山绿水,森林覆盖率达58%,成为千年润泽的巴山绿肺和自然赋予的巨大氧仓。这里主要河流水质达到或优于III类水域水质标准,重要水功能区水质合格率达到100%,保障了农业绿色崛起的发展命脉。这里常年蓝天白云,城市空气环境质量达到国家二级标准的天数300天以上,负氧离子含量居全国前列。


立绿色优势  奔500亿目标


记者:“近年来巴中‘朋友圈’不断扩展,请问李县长南江如何借势借力,让南江县域农业经济结出累累硕果?”

李善君:“随着时空距离不断拉近巴中正成为四川东向北向的重要交通枢纽,是联结“一带一路”战略和成渝——关天经济区的重要节点城市,南江将抓住千载难逢的历史机遇大力改善基础设施和投资环境加大农业投入,做大做强农业品牌,让南江农产品不断在北上广等一线城市占有一席之地。”

李善君表示,南江县立足绿色、生态、富硒、有机等特色优势,围绕南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、道地巴药、乡村旅游等主导产业,通过政府、市场、社会多方发力,推动适度规模发展,提升农业综合效益,实现由“大”到“强”的转变。李善君说,到2020年,南江县将建成五条百里特色产业长廊,全县新发展和改造特色产业基地30万亩;新培育、引进市级以上龙头企业20家,新发展专合组织200家,家庭农场(专业大户)4000户;建成南江黄羊交易中心并规范运行;订单农业面达到40%以上。农业产业实现“5265”目标,即全县生态农业综合产值达到500亿元,实现农民人均纯收入年均增长11%以上。


重三品一标   强名优产业


记者: “无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志(简称“三品一标”)是农业部着力打造的农业品牌。请问李县长南江县在做大做强绿色农林品牌有那些举措?”

李善君:“近些年南江积极开展‘三品一标’品牌提升专项行动,通过构绿色农产品发展机制、建设支撑农业绿色发展的科技创新体系、建成绿色农产品推广平台、设立农产品质量安全追溯平台等措施持续努力做大做强名优茶叶产业、龙头畜禽产业、特色果蔬产业、食用菌产业等形成‘三品一标’品牌产业。”


据介绍,南江县加强‘三品一标’品牌提升建设,积极完善科研单位、高校、企业等各类创新主体协同攻关机制,开展以农业绿色生产为重点的科技联合攻关。县上设立了独立运行的食品药品监督局、农业执法大队、农产品质量安全监管股、农产品质量安全监督检测站,48个乡镇设立了农产品质量安全服务站,516个村分别落实了协管员和信息员。同时,全县有46家企业建立了农产品质量安全追溯平台,其中,21家生产经营主体(62个农产品)获得“三品一标”质量认证。县级监管平台1个,查询平台2个。在县内各大超市建立“三品一标”专柜, 2017-2018年度,全县信息进村入户工作在400个村建立了400个“益农信息社”。

截止目前,南江县“三品一标”农产品总数达到了99个,居全市之首。其中:无公害农产品60个,绿色食品7个,有机食品25个,地理标志农产品7个。“三品一标”种植面积占绿色农产品面积60%以上。年销售量9570.84万公斤(无公害农产品5492.2万公斤,绿色食品1980万公斤,有机食品168.64万公斤,地理标志1930万公斤)。


备展览之战  告初战捷迅


记者:在历次西博会、农博会、渝洽会、茶博会等农业盛会上总能看到南江的产品。那么,在首届秦巴农洽会暨第二十七届西交会上南江县取得了哪些的成果?


image.png

首届秦巴农洽会暨27届西交会展览现场李善君同随行人员交谈。


李善君:“此次农洽会和西交会,南江县委县政府高度重视,采取了一系列措施积极备战。首先在健全机构上我们高位推进,确保筹备工作有序开展;其次主动出击精准招商,邀请国内各大采购商、经销商与我县优质农产品企业进行对接争取项目洽谈凸显成效;再次,突出特色筹划布展,展示南江经济发展成果;同时,精心策划促进活动,确保在农洽会和西交会上取得实效。”

据悉,在秦巴山区和陕甘川宁毗邻地区农林产业投资贸易对接推介会上,南江县与峨眉山圣果农林科技有限公司等三家企业签约金额为9亿元。截止发稿,南江县参展八家企业销售签约共计7000万元。初战告捷。(王瑞芳 杨燎