中国网泉州讯 2019年以来,泉州市福建率先开展双拥+和谐家园工作,军地组织联合行动,先后整治驻泉部队营区周边及进出通道14条,推动驻泉部队各营区周边及进出通道环境卫生、绿化美化全面提升,探索建立驻泉部队与所驻地乡镇庄的共谋、共建、共管、共评、共享长效机制,实现军民共建环境整洁、管理有序、军民相助、共治共享目标,进一步密切泉州军政军民之间的鱼水之情,打造泉州市双拥工作新亮点。

 

细致摸排列出“双拥+和谐家园”任务单

 

泉州市双拥办先后下发了《有关春节前夕组织部队官兵清扫部队营区周边及进出通道环境可视范围内的垃圾、清除杂草杂物、整治杂乱环境的通知》《关于开展驻泉部队营区周边环境综合整治工作的通知》,驻泉独立团以上部队和独立基层部队开展清扫整治工作,泉州各县(市、区)双拥办与当地住建、农业农村部门以及相关部队主动沟通联系,一一排查提报问题,提出14个初步整治方案。根据各驻泉部队排查提报的问题,泉州市双拥办深入驻军较多的南安、惠安等地区实地调研,针对问题反映较为集中的部队进行专题调研,现场查看部队周边和进出通道环境,研究对策措施。在摸排工作中,泉州市双拥办采取了分类梳理的办法,通过收集归类,梳理出拆迁安置、高压线迁移、营区进出通道路面拓宽等部队营区整合问题,路面破损、排水不畅、杆线交越、乱摆摊设点、车辆乱停乱放、垃圾死角、绿化盲区等日常管理问题以及军地环境不协调问题,共3大类11项。

 

建章立制推动“双拥+和谐家园”常态化

 

泉州市双拥办召开专题会议,下发专题会议纪要和《开展驻泉部队营区周边及进出通道环境综合整治工作行动方案》,各地因地制宜开展整治行动。国庆节前,泉州市双拥办按照整治行动方案牵头组织了“迎国庆·美环境·促和谐”部队周边及进出通道卫生整治集中行动。

在建立“双拥+和谐家园”中,泉州采用了推动军地共管的办法,明确将驻泉部队营区周边及进出通道环境综合整治工作优先纳入乡村振兴、人居环境整治范畴。在永春县成立了部队与社区联合整治工作小组,明确整治范围、内容和分工职责,把驻军营区周边环境和进出通道整治内容纳入驻地村、居委会“日保洁、月清扫、季检查”范围;安溪与驻地部队、乡镇共同商定了部队营区周边和进出通道环境日常维护的监督管理办法,并把“双拥+和谐家园”、军民共建“美丽乡村”等活动作为创建“双拥模范城”的重要内容,将责任分解到有关部门及下属乡镇;泉港建立了部队和驻地镇、村互动机制,共同参与,发挥合力。

为保证整治工作的科学合理进行,泉州市明确了农业农村、城管、住建等部门的职责分工,并结合不同地段问题和当地情况,提出分批分类处理的原则与要求。泉州各县(市、区)从驻泉部队营区周边及进出通道的路面改造、绿化美化、建筑立面、卫生治理、安全保障等方面着手,对杂乱搭盖、简破厂棚、乱堆垃圾进行综合整治。各有关乡镇(村)把营区周边及进出通道环境综合整治统一纳入乡镇(村)卫生保洁范围,注重平时管理,不断提升保洁水平和质量。驻泉部队也引导官兵积极参与,利用义务劳动日,定期组织官兵开展营区周边和进出通道的绿化美化、垃圾清理等活动。

泉州市双拥办、泉州军分区对“双拥+和谐家园”工作进行了及时的跟踪督导,结合驻泉部队科技文化拥军调研,对驻泉团以上部队的周边环境和进出通道进行检查验收,发现个别部队进出通道因废品收购站而存在脏乱差的问题,协调部队与地方研究制定个案解决方案并完成整改。

 

整合资源编织“双拥+和谐家园”联动网

 

在军地联合整治中,由驻泉部队所在的乡镇(街道)牵头,所在的村具体组织,联合利用驻泉部队义务劳动日或节假日组织人员2500人次、派出车辆100台次,投入综合整治工作,整修道路36.3公里、拆除违章建筑及广告132处,清扫垃圾4000公斤。

为开展联动整治工作,调动泉州各相关部门积极参与到整治工作中来,鲤城区、丰泽区派出城市管理、交警部门联合所在街道对部队周边环境和进出通道进行整治规范;南安市协调交警部门对部队营区道路设置导流区、减速带、调头区、警示牌,确保营区进出通道交通安全;泉港区为部队修建停车栅、划出停车位,并派出城管人员整治 “乱占道、乱停车、乱堆放”现象。

在整治工作中,泉州市还整合了资金投入及使用的问题。首批驻泉部队营区周边及进出通道环境综合整治所需经费由泉州市双拥办和相关县(市、区)共同协调解决。今年来,泉州市已投入130多万元,用于部队营区周边和进出通道的破损维修、电线杆迁移、“两违”建筑拆除、垃圾清扫等。其中,由泉州市退役军人事务局下拨36万元,分别补助南安官桥军民同心路修缮34万元、相关部队进出通道两侧人行道铺设2万元,目前相关工程已经开工。