10月22日,由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会联合主办的2019世界智能网联汽车大会在北京顺义开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢出席开幕式。北京市市长陈吉宁、工业和信息化部部长苗圩、公安部副部长杜航伟、交通运输部党组成员兼总规划师王志清出席开幕式并致辞。开幕式由北京市副市长殷勇主持。

苗圩指出,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域加速融合,智能网联汽车作为产业融合创新的重要载体,正在推动汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式发生深刻变革,具有广阔市场前景和巨大增长潜力。自2018年首届世界智能网联汽车大会以来,工业和信息化部会同相关部门大力推进中国智能网联汽车产业化进程,产业发展导向进一步明确,创新活力更加强劲,发展环境持续优化。


苗圩强调,下一步,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力促进融合创新,加快推动产业发展。具体举措有:


提高技术创新能力


支持企业开展协同创新,攻关智能网联汽车计算基础平台等关键共性技术,建立面向未来出行的融合创新平台。


打造新型产业生态


以生态主导型企业为龙头,以车载操作系统创新应用为牵引,打造各类市场主体互融共生、分工合作、利益共享的新型产业生态。


完善协调发展机制


加强部门间协同配合,着力解决智能网联汽车高速公路测试、自动驾驶地图应用、网络基础设施建设和道路智能化改造等关键问题,促进车路协同发展和数据互联互通。

全面落实中国汽车产业对外开放的时间表和路线图,健全政府、企业、机构等多层次、多领域国际交流与合作机制,加强与相关国家在政策规划、标准法规等方面的协调对接。

本次大会以“共建生态 智领未来——开启汽车新时代”为主题,旨在搭建一个世界级的智能网联汽车专业交流平台,并同期举办中国国际新能源和智能网联汽车展览。欧洲汽车工业协会秘书长Erik Jonnaert,中国一汽集团有限公司董事长徐留平,诺贝尔经济学奖获得者、英国科学院院士Christopher A.Pissarides,华为技术有限公司轮值董事长徐直军等国内外嘉宾发表了主题演讲,国内智能网联汽车相关企业、高校院所和行业机构代表参加开幕式。 

开幕式前,苗圩与陈吉宁、王志清等参观了展览。工业和信息化部办公厅、科技司、装备工业司、国际合作司等有关司局负责人参加开幕式。