中国网泉州讯 为铭记英雄烈士,凸显“吃水不忘挖井人”,国庆不忘祭先烈的情怀,9月30日,泉州市委、市人大常委会、市政府、市政协四套班子领导、泉州军分区领导,市直和省部属驻泉单位负责人、驻泉部队官兵、老战士、烈属及社会各界代表800多人在泉州市革命烈士陵园举行向烈士纪念碑敬献花篮仪式,以深切缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬革命精神,传承红色基因,牢记初心使命谋发展。参加公祭活动的全体人员绕革命烈士纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈致敬。

发挥宣传载体作用,营造全社会崇敬英烈氛围。9.30”活动期间,泉州市各部门运用微信、微博、QQ、抖音等高效大众传播媒体,并创新形式,充分利用直播、VR、微视频等新媒体技术手段,制作并推出各类动漫、短视频、微信网页等形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的网络文化作品,多渠道围绕祭英烈的主题,自选角度和形式共同开展宣传互动,营造了浓厚的英烈褒扬氛围和祭扫气息,全市的宣传报道形成了相当的集群效应。在福建省率先投放弘扬英烈精神的公益宣传广告,9月30日至10月13日,在泉州中心市区各商业办公楼、住宅楼电梯外5000多块屏幕播放“缅怀革命先烈 传承红色基因 弘扬民族精神”公益广告30余万次,培育和践行社会主义核心价值观。

发挥阵地保障作用,提供多方位祭扫纪念服务。“9.30”公祭期间,各级烈士纪念设施迎来纪念活动高峰,参加人员多,时间集中,接待任务繁重,如何提供安全有序又让民众满意的的祭扫服务成为重中之重。泉州市退役军人事务局在活动开展之初就要求市县烈士纪念设施单位要制定好工作预案,应对各种突发情况,确保烈士祭扫纪念活动安全、文明、有序。各烈士纪念设施管理单位也积极取得当地党委政府的支持,会同当地公安、交通等部门对重点路段进行交通疏导和治安维护,同时引进公益志愿者力量协助做好祭扫现场的各项接待服务工作,保障市民群众安全顺利到达祭扫地点并得到舒适周到的服务。