中国网讯    近日,泉州市政协围绕《关于加大扶持力度推动我市实体经济发展的建议》《优化泉州营商环境,促进我市民营经济高质量发展的建议》《关于优化我市营商法治环境,加大民营企业司法救助体系建设的建议》和《关于进一步支持民营企业健康发展的建议》等4件提案,开展“优化泉州营商环境”方面的重点提案督办。


image.png


泉州市政协委员们现场察看了泉州市中级人民法院社会服务中心、市行政服务中心工程建设项目专厅、企业一窗通办专厅,并召开了专项座谈会。会上,委员们认真听取提案办理单位工作汇报,给予办理单位充分肯定并提出了意见建议。相关部门积极采纳委员们的建议,就提案提出的问题积极沟通、认真研究,取得了实实在在的工作成效。


今年,我国首部关于优化营商环境的法规正式出台。泉州作为民营经济综合改革试验区和金融改革试验区,先行先试,诸多经验做法与《优化营商环境条例》的许多条款不谋而合。近年来,泉州市委市政府建立健全运行机制,以领导带动、政策推动、项目拉动、评估促动、典型驱动为抓手,努力构建齐抓共管的工作格局;加大简政放权力度,大幅度简化审批手续、压缩审批时限,推动审批服务提速、提标、提质,基本实现“进一个门,办百样事”“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,泉州市行政审批制度和商事制度改革相关经验做法获得国务院通报表扬;从企业税费、用能、用工等成本入手,大力减轻企业负担;积极探索实行“找标·对标·创标”行动,开展营商环境“大比拼”,大力创新“自选动作”,着力打造泉州标准、泉州速度、泉州品牌;大力实施人才“港湾计划”,不断健全完善充满活力的人才发展体制机制,努力形成人才“引得来,留得住,用得好”的环境。全市上下重视营商环境、参与营商环境建设的氛围日益浓厚,成效日益显现。


会议要求,优化营商环境是一个系统工程,全市各级各部门要拉高标杆,聚力打造一流的政务环境、政策环境、市场环境、法治环境、社会环境,为泉州市民营经济持续健康发展保驾护航。各级各部门要认真总结、深刻分析工作推进过程中的好经验、好做法,加强办中、办后协商,举一反三做好补弱固强各项工作,使提案办理的过程成为集思广益、增进共识、推动工作的过程,把办理工作办成一项实事工程、惠民工程、满意工程,为努力开创“五个泉州”建设新局面,勇当“新福建”建设主力军作出新的更大的贡献。