中国网讯 随着复工复产步伐不断加快,5G网络和数据中心作为泉州新基建的重点工程和方向之一,正加速推进。

开展5G项目建设春季攻坚活动。截止3月30日,全市对接的站点需求数已达4849个,已完成勘察设计的站点数3233个,其中:改造中的站点数2382个,已建成5G宏基站2033个,5G设备站点数(含AAU、室分站)4854个。

 打造一批5G创新应用。围绕丰富场景和拉动消费,持续拓展5G行业应用,着力推动5G良性互动发展,推广永春九牧5G智能产业园、信泰5G+MEC工厂组网、柒牌5G智慧工厂、世中运5G综合应用、太平洋码头“5G信息化示范港口”等典型示范。

推动数据中心增效扩容。数字福建(安溪)产业园数据中心、中国电信泉州分公司(院前)数据中心、中国移动泉州分公司(城东)数据中心、丰泽(福建)联通企业云计算产业园数据中心等四大主要数据中心,今年将计划新增投资2.61亿元,届时总建成机柜数将达10000个标准柜。

谋划推进一批数据中心项目。加快推进打造海丝时间中心项目中具有产业带动意义的时空大数据中心。围绕与京东、长城会合作建设的新型显示数字经济产业园项目策划生成数字内容大数据中心建设项目,推动数字福建(安溪)产业园与中影集团合作打造影视内容制作数据中心,推动我市大数据产业做强做大。

下一步,泉州市数字办将以新基建为契机,协调各方力量,进一步推动5G网络和数据中心建设,更好支撑泉州经济社会高质量发展。