中国网4月9日讯 中国人民大学国家安全研究院、中海安(北京)咨询有限公司、中国海外安全研究所联合发布2021年3月份中国海外安全风险与利益指数(China Overseas Security Risks & Interests' Index,简称:COSRI指数)。2021年3月份COSRI全球指数为64.33,较2月份的62.23有所上升,说明中国海外安全风险出现加剧态势。

【全球形势】 2021年3月,全球各地区的形势趋于好转,但部分地区风险上升。尽管各国疫苗接种率不断攀升,但新冠病毒变异,加之民众防范意识淡薄,全球公共卫生风险仍有上升苗头。此外,局部地区社会动荡因素逐渐升级,部分地区出现较为严重的安全事件,整体风险呈现上升趋势。

【地区与重点国家】在美国,仇恨亚裔暴力犯罪案件频发,多地爆发“反仇视亚裔”集会,威胁社会治安环境;3月16日佐治亚州枪击案即为鲜明例证,目前仇恨亚裔的犯罪案件仍在持续增多,给在美亚裔尤其是在美华人造成严重的安全威胁;由此引发的反仇视亚裔游行示威活动也加剧了社会动荡风险。此外,美墨边境持续混乱,人道主义危机加剧。

在拉美,厄瓜多尔、秘鲁及智利等国将于今年举行总统大选,新冠疫情持续扩散背景下的政治调整使得地区不稳定因素显著增加;受制于美国的长期制裁,委内瑞拉深陷经济和发展危机,与哥伦比亚相邻的阿普雷州爆发武装冲突致使国家面临严重的人道主义危机。

在中东,结束也门危机仍然无望。3月份,胡塞武装对沙特境内多个城市及军事据点发动袭击,频繁的无人机攻击和导弹袭击致使沙特石油开采业务及国内民众安全面临严重的风险与挑战,也使得地区局势面临持续紧张态势。

在东南亚,缅甸国内紧张局势持续升温,内部战乱形势对中资企业和海外华人安全构成威胁;柬埔寨、越南、泰国等地的疫情形势依然严峻,限制措施仍然持续。

非洲多地恐怖势力有所抬头。尼日尔、莫桑比克地区的恐怖袭击不仅加剧当地安全风险,也造成大量难民和流离失所者,威胁周边邻国安全。恐怖袭击和暴力活动直接威胁中资企业在非洲投资。

其他地区包括欧洲、亚洲大部分地区总体形势较为稳定。

需要关注的重点地区和国家包括:

美国不仅面临在新冠疫情的持续蔓延,经济压力也逐渐凸显,社会不满情绪持续发酵,对亚裔的仇视成为发泄民粹思想的工具。未来仍需警惕美国及欧洲部分国家潜在的仇华情绪。

缅甸国内军方、民盟、军阀及僧侣势力相互倾轧,国内局势持续紧张。缅甸内乱致使部分破坏分子趁机扰乱中资企业正常生产秩序,3月14-15日,数名缅甸非法暴力人员冲击位于仰光的中资工厂,致使32家中资企业受损,多名中国员工受伤。

乌克兰东部地区局势持续紧张。乌政府军在顿巴斯地区的一系列举动引发俄罗斯的强烈反应,俄罗斯已经向两国边界运送大量坦克、装甲车及大口径火炮,沿线机场进入警戒状态,展示对基辅的威慑力量;而美方则表示支持乌克兰,乌政府军与东部民间武装的剑拔弩张背后则是美国、北约和俄罗斯的力量权衡,地区局势相当危险。

【重点风险预防】 

2021年以来,“伊斯兰国”在各地的分支机构活动愈加频繁,尤其是非洲国家恐怖袭击事件频发。乌克兰东部地区紧张局势持续升温,引发俄美两国隔空“互怼”,应密切关注乌东部地区局势走向,及时对事态发展做出预警。缅甸非政府组织抹黑中国形象,挑唆煽动缅甸民众反华仇华情绪,威胁中资企业和海外华人在缅安全。拉美相关国家大选临近,社会动荡因素增多。中资企业需制定相关应急预案,做好防范。

【背景介绍】COSRI指数由中国人民大学国家安全研究院、中海安(北京)咨询有限公司、中国海外安全研究所联合研究与发布,是一套月度发布的、综合性的中国海外风险与利益监测指标体系,包含全球COSRI指数与具体国别COSRI指数。COSRI指数是在“总体国家安全观”思想指导下的重要智力产物,它的正式诞生,初步实现了对海外风险与海外利益问题的全天候跟踪与研判,弥补了我国海外安全风险防范与海外利益保护领域的相关技术空白,属于国内首创。本指数将为中资机构、企业与个人“走出去”提供重要数据支撑与安全预警服务。

COSRI指数以中国海外安全大数据库为基础数据来源,该数据库拥有23个基础数据库集和9个动态数据库集,能够全天候实时抓取全球安全信息,辅以自动化数据分析系统,能够第一时间研判全球安全风险等级。同时,COSRI指数坚持将中国海外利益与所在国(地区)风险分析相结合的研究导向,创新开发具有独立知识产权的统计与分析模型,建立中国海外利益与海外安全风险之间的对应关系,能够即时反映中国海外利益所面临风险的变化趋势。