网上直播文字实录图片实录返回直播页 中文专题 视频专题

首次载人交会对接任务航天员出征仪式

    首次载人交会对接任务航天员出征仪式于6月16日下午15:00在酒泉卫星发射中心圆梦园广场举行。仪式结束后,执行“神九”飞行任务的三名航天员将奔赴发射现场。中国网实时报道,敬请关注!文字实录 图片实录 返回直播页

版权声明:
  本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及/或相关权利人所有,未经中国网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。
  已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国网”,否则本网将依法追究其相关法律责任。
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: duomeiti@china.org.cn 电话: 86-10-88828219 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

活动标题

  • 首次载人交会对接任务航天员出征仪式

活动描述

  • 首次载人交会对接任务航天员出征仪式将于6月16日下午15:00在酒泉卫星发射中心圆梦园广场举行。仪式结束后,执行“神九”飞行任务的三名航天员将奔赴发射现场。中国网实时报道,敬请关注!

文字内容:

  • 中国网:

    各位网友大家好,今天下午,我国首次载人交会对接任务航天员出征仪式将在酒泉卫星发射中心举行,中国网将为您进行现场直播。

    2012-06-16 14:17:22

  • 中国网:

    当选航天员乘组的航天员为景海鹏、刘旺、刘洋。

    2012-06-16 14:55:30

  • 中国网:

    景海鹏,男,汉族,山西省运城市人,中共党员,硕士学位。1966年10月出生,1985年6月入伍,1987年9月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2005年6月,入选神舟六号载人飞行任务乘组梯队成员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

    2012-06-16 14:58:07

  • 中国网:

    刘旺,男,汉族,山西省平遥县人,中共党员,硕士学位。1969年3月出生,1988年8月入伍,1988年6月入党,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团某飞行大队中队长,安全飞行1000小时,被评为空军二级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

    2012-06-16 14:58:18

  • 中国网:

    刘洋,女,汉族,河南省林州市人,中共党员,学士学位。1978年10月出生,1997年8月入伍,2001年5月入党,现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。曾任空军某师某团某飞行大队副大队长,安全飞行1680小时,被评为空军二级飞行员。2010年5月正式成为我国第二批航天员。经过两年多的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

    2012-06-16 14:58:29

  • 中国网:

    大家好,我国首次载人交会对接任务航天员出征仪式即将开始。

    2012-06-16 15:18:41

  • 中国网:

    现在,执行首次载人交会对接任务的航天员进入问天阁会见厅玻璃隔间内就位。

    2012-06-16 15:36:34

  • 中国网:

    中央军委委员、总装备部部长、任务总指挥常万全进入会见厅,到主持位置就位。

    2012-06-16 15:36:57

  • 常万全:

    中共中央政治局常委吴邦国同志来到了问天阁,各位领导,这次执行载人航天任务的景海鹏、刘旺、刘洋,下面请委员长做指示。

    2012-06-16 15:37:14

  • 吴邦国:

    景海鹏同志、刘旺同志、刘洋同志你们好,神舟九号按照预订的计划马上就点火发射了,你们即将出征执行我国首次载人交会对接任务。我代表党中央、国务院、中央军委胡锦涛总书记,代表全国各族人民来为你们壮行,预祝你们圆满成功,这次任务天宫一号和神舟九号载人交会对接任务是我们国家载人航天工程“三步走”战略第二步的关键之战,也是我国空间技术发展的一次重大的跨越。你们将面临一系列新的考验和挑战,但是我相信你们有祖国和人民坚强的后盾,有各部门精心的准备,还有我们首次交会对接任务的坚持的基础,还有你们经过严格的训练养成的过硬的素质,一定能够全满地完成这次神圣光荣的使命,希望你们细致谨慎、精心操作,用于拼搏,再创辉煌,祖国和人民期待着你们胜利的返回。

    2012-06-16 15:38:28

  • 常万全:

    下面请神舟九号飞船指令长景海鹏发言。

    2012-06-16 15:41:22

  • 景海鹏:

    感谢党和人民的关怀。我们一定服从命令,听从指挥,沉着冷静,精心操作,圆满完成我国首次载人交会对接任务,请祖国和人民放心!

    2012-06-16 15:44:31

  • 常万全:

    我们一定要牢记首长的重托,扎实做好各项工作,确保圆满完成任务,以优异成绩向党和人民汇报。

    2012-06-16 15:44:50

  • 中国网:

    媒体记者、欢送队伍、军乐队正等候在圆梦园广场为航天员送行。

    2012-06-16 15:45:16

  • 中国网:

    飞行乘组航天员走出会见厅,成一列横队行进到达请示出征位置。

    2012-06-16 15:45:59

  • 中国网:

    三名航天员向常万全敬礼,常万全还礼,航天员礼毕。

    2012-06-16 15:46:19

  • 中国网:

    航天员报告:“总指挥同志,我们奉命执行首次载人交会对接任务,准备完毕,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏!”、“航天员刘旺!”、“航天员刘洋!”

    2012-06-16 15:46:43

  • 常万全:

    出发!

    2012-06-16 15:47:49

  • 中国网:

    三名航天员同时回答“是!”

    2012-06-16 15:48:13

  • 中国网:

    三名航天员一起敬礼,常万全还礼后,目送航天员向出征车队行进。

    2012-06-16 15:48:36

  • 中国网:

    军乐队奏乐。

    2012-06-16 15:48:58

  • 中国网:

    航天员向任务总指挥部领导和欢送群众挥手致意,向媒体记者挥手致意。

    2012-06-16 15:49:17

  • 中国网:

    航天员继续向出征车队行进、登车。

    2012-06-16 15:49:34

  • 中国网:

    航天员出征车队按编队向发射场出发。

    2012-06-16 15:49:49

  • 中国网:

    出征车队途经圆梦园广场 — 宇航东路 — 南环路 — 航天纪念塔 — 神舟友谊大桥 — 神舟路 — 发射场南门— 发射塔北场坪 — 发射塔东场坪—发射塔南场坪,最终行至发射塔架防爆电梯南侧。

    2012-06-16 15:50:02

  • 中国网:

    三名航天员走下车,边向任务总指挥部领导及媒体记者挥手,边向防爆电梯行进。

    2012-06-16 15:58:19

  • 中国网:

    航天员向常万全报告:“请首长放心,我们坚决完成任务!”

    2012-06-16 15:58:41

  • 中国网:

    常万全挥手并回答:北京见!

    2012-06-16 15:59:04

  • 中国网:

    首次载人交会对接任务航天员出征仪式的直播到此结束,感谢您的关注。

    2012-06-16 15:59:28

图片内容:

视频地址:

    http://mp4.china.com.cn/flv/olderDatazb/olderDataqt/20120616a_1339833481.mp4

图片大图:

  • 中国航天员景海鹏

    新华网

  • 中国航天员刘洋

    新华网

  • 中国航天员刘旺

    新华网

  • 中国网现场直播“神九”航天员出征仪式

    中国网 董德

  • 军乐团

    中国网 杨丹

  • CCTV直播“神九”航天员出征

    中国网 董德

  • 等待“航天员”出征仪式的群众

    中国网 董德

  • 航天员出征仪式现场的小朋友

    中国网 董德

  • 问天阁 航天员出征仪式将在这里举行

    中国网 董德

  • 首次载人交会对接任务航天员出征仪式

    中国网 董德

  • 执行神九任务的三名航天员

    中国网 董德

  • 航天员出征仪式现场

    中国网 董德

  • 载人航天工程总指挥常万全

    中国网 杨丹

  • 中国航天员景海鹏

    中国网 董德

  • 中国航天员刘旺

    中国网 董德

  • 女航天员刘洋

    中国网 董德

  • 航天员向现场工作人员告别

    中国网 杨丹

  • 女航天员刘洋挥手致意

    中国网 杨丹