首页>>网上直播>>抗震救灾每日通报字号:
构造地质学家陈正乐:一份来自地震灾区一线的日记
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-21  发表评论>>

第四天

今天的目的地是映秀镇,汶川地震的震中位置,希望能看到地震的主断裂活动特征,同时考察震中位置的次生地质灾害情况。

早上因为要往北京发我们的考察简报,因此一直到大约8点45分才出发。到达堵江堰往漩口进发时,被告知前方堵车,得在堵江堰等待。后经董院长的交涉后,得知我们有“危急交通”(成都所丁俊所长给的)的通行证后,才让我们通过。由于到映秀的道路都是最近几天抢修出来的,很多地方都是单向通行。离映秀还有大约5-6km,时,由于堵车严重,董院长决定步行去映秀镇。还好,在我们徒步前进大约半小时后,汽车又能通行。这样,一路上走走停停,到达映秀时已经是中午12点左右。

一路上我们见到最多的是滑坡体,发育于岷江两岸,每一公里左右都可见到一些滑坡体和埋在滑坡体中的车辆,堵塞了通往漩口的道路,抢修震后通往灾区道路的难度可想而知。

映秀镇房子的破坏程度也非常厉害,县城几乎没有一座完整的建筑物,但是相比北川,建筑物的破坏程度稍低。在少数一两座建在基岩上的房子,外框架基本保持完好。根据在场的灾民介绍,县城破坏最严重的是映秀小学和中学,至今在小学教学楼下还埋有几百位祖国的花朵,映秀中学的死亡人数也在百人以上,其次是映秀电厂(在该电厂废墟中,下午还救出一位30几岁的男子)。在映秀的九寨沟绿色药品集团的废墟上,我们见到了该厂的办公室主任兼保卫科长。据他介绍,他们厂的一座三层楼的塌方时,将厂里的中层干部全部掩埋(他们正在开会),制药厂的一座二层小楼,二楼塌方全部压在一楼之上。在二楼工作的60-70工人全部逃生;一楼被埋人员只有十几人,被救援出3人,其中一人死亡。该厂的宿舍楼塌方,也造成了大约40-50人的死亡。

与北川一样,映秀镇里全是救援人员,但是该镇中还有很多原该城镇的居民和周围山区的灾民,城镇中还缺乏较多医药和少数粮食,一些灾民还以为我们是医护人员,找我们要医药用品。

经仔细寻找和考察,我们发现了本次地震的发震断裂――映秀断裂。该断裂在地表主要形成地震鼓包,形成与逆冲断裂相关的地貌褶皱构造。同时考察发现,城镇中破坏最严重的房子,如映秀小学、电厂都是建在映秀主断裂带地表的破裂位置上。

我们的考察工作一直到下午五点多才完成。但是在返回的路上,由于其中的一座桥梁补修,让我们等待了2个多小时后才能继续前进。到达成都时已经是晚上11点左右,然而更可气的是,从进入成都市到我们的住宿宾馆,居然花费了我们将近3个小时。进程到了成都二环路时,我们发现汽车前行十分困难,更令人费解的是发现,二环路中间隔离墩、道路两侧坐满了居民,主道路上挤满了汽车。经我们向路旁的居民打听问询后,才得知其原因:四川地震局在广播中报导,据国家地震局专家会诊,发布地震预报说,从19日至21日,四川汶川余震区有发生6-7级余震的可能性很大,四川省启动地震应急预案。但是成都居民听到广播后,都认为今晚有地震,因此大家不敢在家休息,准备到露天宽敞的地方过夜。有车的家庭,全部驾车出逃,车中满满载有全家人员,一般是老人抱着已经睡着了的孩子,驾车往城外逃,从而造成了全城交通的瘫痪。我们历经多次寻路、倒车,终于于20日凌晨1点多到达宾馆。我们亲历了“成都大逃亡”,永世难忘。别人出城了,我们却进了市中心“宇豪酒店”。

本想上接找个饭馆吃点饭,然而人心惶惶的省城已经找不到还在营业的饭馆,最终每人还是一碗方便面充饥。带着全身疲惫,我相信今晚我们可以睡个好觉,虽然现在已经是20日凌晨3点,因为我们相信即使今晚发生汶川地震余震,对成都不会造成较大的破坏。

上帝保佑中国人!上帝保佑灾区的人民!上帝保佑我们!

2008年5月20日凌晨3点。

文章来源: 国土资源部 责任编辑: 武越明
   上一页   1   2   3   4  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明