首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

汤土云在成果发布暨第九届中国中小城市科学发展高峰论坛上的发言

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-09-27  发表评论>>

江苏省昆山市人民政府副市长汤土云

在中国中小城市科学发展评价体系研究成果发布暨第九届中国中小城市科学发展高峰论坛上的发言

2012年9月15日

尊敬的各位领导、各位专家,女士们、先生们:

大家下午好!

在这隆重热烈的难忘时刻,请允许我代表昆山市人民政府,对中国中小城市科学发展评价体系研究成果发布暨第九届中国中小城市科学发展高峰论坛的召开表示热烈的祝贺!对各位领导和专家给予我市的关心与厚爱表示衷心的感谢!

改革开放以来,昆山坚定不移地推进对外开放,以开放促发展、促改革、促创新,走出了一条以改革开放为时代特征、以“三创”精神为强大动力、以全面小康为显著标志、以人民幸福为不懈追求的率先发展、科学发展、和谐发展的“昆山之路”;率先达到江苏全面小康社会水平,成为江苏科学发展的排头兵、全国18个改革开放典型地区之一;在福布斯中国大陆最佳县级城市排行榜上,连续三年位列同类城市之首。先后获得最佳中国魅力城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家生态市和“联合国人居奖”等荣誉。

今年以来,在省委、省政府和苏州市委、市政府正确领导下,昆山紧紧围绕率先基本实现现代化总目标,深入贯彻落实科学发展观,加快推动转型升级新跨越、创新发展再突破,经济社会保持平稳较快发展。1~7月,完成地区生产总值1476亿元,同比增长11%;公共财政预算收入137亿元,增长7.6%;工业总产值4791.5亿元,增长7.1%;服务业增加值566亿元,增长19.1%;实际利用外资13.9亿美元,新增注册内资186.7亿元,分别增长1.1%和3.3%;完成固定资产投资435.5亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额268.5亿元,增长17.2%;城镇居民人均可支配收入24228元,农村居民人均现金收入19075元,分别增长15.3%和15.2%。

科学发展绘宏图,不待扬鞭自奋蹄。昆山作为经济建设和现代化建设的先行区,在从率先实现小康到率先冲刺现代化的过程中,始终大力发展创新型经济,加快建设创新型城市,积极探索开放条件下的自主创新之路,大规模地集聚整合科技、人才、载体、资金等创新资源,加快推进“昆山制造”向“昆山创造”转变、资源驱动向创新驱动转变,重点抓了以下几个方面的工作:

一是坚持以优化产业结构为重点,加快构建现代产业体系。以新兴产业为第一方略,加快完善具有昆山特色的现代产业体系,培育壮大新型平板显示、新能源、新材料、生物技术和新医药、高端装备制造、节能环保、智能电网和物联网、软件和服务外包等新兴产业,科技项目、资金、人才等创新要素加速向新兴产业领域集聚倾斜,通过转型发展来实现速度、质量、结构与效益的明显优化,外源动力与内生动力的全面增强,投资环境、人居环境与生态环境的整体改善,经济效益、社会效益与群众利益的共同提升。

二是坚持以节约集约发展为抓手,加快完善载体功能水平。围绕昆山开发区打造产业提升示范区、昆山高新区打造新兴产业示范区、花桥经济开发区打造产业转型升级示范区、阳澄湖科技园打造创新驱动示范区为依托,不断加快“1园3区10基地”建设,深入推进功能叠加、资源整合和政策共享,加快完善产业、行业领域重点实验室、设计中心、技术中心、测试中心、中试基地等功能,形成“项目共引、政策共用、产业共建、成果共享”的发展新局面。

三是坚持以创新驱动发展为关键,加快经济转型升级步伐。全市拥有国家级高新区、国家“863”计划高技术成果产业化基地、高新技术产业化基地和国家科技兴贸基地各1个、国家火炬计划特色产业基地6个、国家级创业服务中心3个、省级科技产业园7家、省级产业技术创新联盟3家、企业研发机构总数达到671家、院士工作站7家、博士后科研工作站8家 、研究生工作站23家,有力地提升了自主创新对经济转型升级的驱动力。

四是坚持以营造优良环境为依托,加快高端人才引进培育。每年按不低于财政支出6%的标准,设立人才和科技专项资金,建设国家“千人计划”人才(昆山)创新创业基地,实施百万平方米人才公寓建设、百万科技项目启动扶持、百万人才安置资助、百万技术标准和发明专利奖励、百万重点实验室建设资助、百万科技成果产业化扶持等“六个百万”工程。累计共有52名国家“千人计划”人才和34名江苏省高层次“双创”人才在昆山创新创业,1人入选国家“新世纪百千万人才工程”,1个团队入选江苏省首批创新型团队。

当前,昆山正处于决胜现代化、冲刺现代化的关键时期,我们将继续大力弘扬 “敢于争第一、勇于创唯一”的新昆山精神,励精图治,奋力拼搏,努力把经济发展好、把城市建设好、把民生服务好、把生态保护好,使昆山的现代化,成为展现江南人文风貌、彰显现代城市魅力的现代化,成为催生新产业、汇聚新人才、塑造新城市的现代化,成为社会文明进步、人的全面发展的现代化,成为符合科学发展要求、紧跟时代前进潮流、顺应人民群众意愿的现代化!

借此机会,真诚地欢迎各位领导、各位专家和各位朋友莅临昆山视察指导,对昆山的工作多提宝贵意见,一如既往地关心和支持昆山的发展。

最后,祝大家身心健康、工作顺利!

谢谢!

文章来源: 中国网 责任编辑: 亨德尔
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明