专题首页 图片报道 绿化成就 植树动态 绿色时评 造林模范 政策规章 网上直播  

林业专家提醒:植树造林应注重树种多样性

来源: 人民网  时间: 2011-12-16

新华社北京3月11日电(记者董峻)各地当前正陆续进入春季植树高潮。国家林业局有关专家日前接受记者采访时说,植树造林时应注重树种的多样性,避免因广种单一树种引起病虫害和地力衰退等问题。

专家说,我国目前的人工林主要分布于山区和重要河流的中上游,树种以针叶树为主,尤以南方各省针叶树的比例更大,而且集中连片,连绵千亩万亩单一树种、品种的人工林在很多地方都可以看到。这些单一的人工林往往导致严重的病虫害,特别是松材线虫发生面积年均高达5000万亩以上,每年造成的生长量损失达1000万立方米,杨树林中天牛的危害也十分严重。

单一树种和成片连作还造成了地力严重衰退,这一点已在杉木、桉树、柳杉及落叶松人工林中有明显表现。杉木人工林由于土壤肥力下降,生产力一代不如一代,二代和三代20年内每公顷人工林损失蓄积量30至45立方米。在花岗岩发育的土壤上地力衰退情况更为严重。

更深层的影响还有,造成生物多样性严重下降。天然森林的植被是复杂而多样化的,一个山坡上可以出现多种森林植被类型。任何一片森林都是多树种混交,这种环境为多种生物提供了栖息地,也使森林具有涵养水源等多种功能。但单一树种或少数几个树种的大面积人工林,由于生物多样性严重下降,林区的生态环境恶化,森林各种功能与生产力得不到充分发挥,森林的适应能力和稳定性也大大下降。

因此,专家提醒说,人们的观念、特别是领导者的认识要转变,要以科学的态度对待植树造林,每个工程都要因地制宜做好规划,适地适树,搞多树种造林,逐渐恢复自然界丰富多样的生态系统。此外,还应充分利用自然力发展森林,保护好现有的次生阔叶林。

来源:新华社

绿色数字
中国植树节:每年3月12日
全国义务植树累计127亿人次
全国义务植树累计589亿株
中国森林面积1.95亿公顷
中国森林覆盖率20.36%
中国森林蓄积量137.21亿立方米
中国人工林面积0.62亿公顷
领袖题词 更多>>
·胡锦涛同志对造林绿化的指示
·江泽民同志对造林绿化的题词
·邓小平同志对造林绿化的题词
·毛泽东同志对造林绿化的题词
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号