[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>2006美国中期选举
美政坛为何两党垄断
中国网 | 时间: 2006-10-20  | 文章来源: 国际在线

    100多年来,美国政治一直是由民主党和共和党这两大政党交替控制。虽然也出现过一些重要的第三党,但都未能对两党政治体制构成威胁。

    一些专家指出,这种独一无二的、由两大党始终垄断国家选举政治的历史,既反映出政治制度的结构,也反映出美国政党的特色。

    美国选举联邦和州议员的标准方式是“单一席位选区”制。这意味着,谁在任何一个特定选区赢得多数选票,谁就当选。“单一席位选区”制使任何一个选区只可能有一个政党获胜。因此,这一制度有助于形成两个基础广泛、有足够公众吸引力、能够赢得议会选区多数票的政党。其它小党或第三党如果不与一个大党联合,就难以生存。

    由选举人选举总统的制度进一步巩固了两党政治体制。在选举人制度下,美国公民实际上不直接对总统候选人投票。每个州的选民把选票投给承诺支持某个总统候选人的“选举人”。候选人必须在50个州的538张选举人票中获得半数以上才能当选总统。这使得第三党候选人当选总统极为困难,因为第三党候选人在任何一州赢得选举人票的可能性微乎其微,更不用说要在当选总统所需要的多个州获胜了。

    美国独特的提名程序在体制上对第三党构成了又一道障碍。政党参加大选的人选由支持这个政党的普通选民在预选中提出。因此,共和党和民主党的提名实际最终由选民决定。

    第三党和无党派候选人虽然面临很大障碍,但仍不时出现在美国的政治舞台上,并对选举结果产生影响。例如,1992年,作为无党派人士参选的罗斯·佩罗吸引了通常支持共和党的选民,从而导致当时任总统的共和党人老布什竞选连任失败。2000年大选时共和党候选人小布什与民主党候选人戈尔所获的票数非常接近,如果绿党候选人拉尔夫·纳德没有参选,戈尔就可能赢得佛罗里达州的选举人票,从而获得当选总统所需的超过半数的选举人票。(李永敬)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123