[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>2006美国中期选举
美国民主党和共和党
中国网 | 时间: 2006-10-20  | 文章来源: 综合

    美国民主党         

    美国民主党是美国两大政党之一,其前身是1792年杰斐逊创立的民主共和党,建党初期主要代表南方奴隶主、西部农业企业家和北方中等资产阶级的利益。19世纪初,民主共和党发生分裂,一派自称国民共和党,后来改称辉格党。以杰克逊为代表的一派于1828年建立民主党,1840年正式定名为民主党。在1829至1860年的30多年中,除1841至1845年和1849至1853年两届总统由辉格党人出任外,其余各届总统都属于民主党,先后由杰克逊、范布伦、波尔克、布坎南出任。19世纪50年代末,民主党发生一次分裂,部分北方民主党人参与组建反奴隶制的共和党。

    1861至1885年民主党在野。

    在1885至1933年的48年中,该党执政16年,先后由克利夫兰、威尔逊出任总统。

    1932年,美国在经济危机和国内矛盾空前激化的情况下,垄断资本集团支持在竞选中提出施行“新政”的民主党候选人罗斯福。此后,民主党连续执政20年。罗斯福4次当选总统,死后由杜鲁门继任至1953年。之后,民主党于1961至1969年、1977至1981年再度执政,先后由肯尼迪、约翰逊、卡特任总统。

    1992年,克林顿在美国第52届总统选举中为民主党人夺回失去12年的总统宝座,1996年竞选连任成功。2000年的美国第54届总统选举一波三折,最后由法院裁定共和党人布什当选,民主党又一次失去执政党地位。

    民主党无固定纲领,只有适应大选需要的竞选纲领,凡在大选中投民主党票者均可被认为是该党党员。最高权力机构为全国代表大会,每4年举行一次,主要工作是推出总统、副总统候选人,通过党的政纲等。常设最高机关为全国委员会,由一名主席、五名副主席、一名财务主管和一名秘书组成,负责召开全国代表大会。现任全国委员会主席是特里·麦考利夫。民主党的党徽是驴。(新华网)

  上一页  1   2   3   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123