首 页 媒体报道 展览安排 演出活动

    几乎从服饰出现的那天起,人们就已将其社会身份、生活习俗、审美情趣,以及种种文化观念融入到服饰中。服饰的面貌是社会历史风貌最直观最写实的反映,从这个意义上说,服饰的历史也是一部生动的文明发展史。

    在中国这个由56个民族组成的多民族国家,伴随着民族间的相互融合,服饰的样式和穿着习俗不断演变。历史服饰不仅朝代之间有明显的差别,同一朝代的不同时期也有显著的变化;中国民族服饰,整体特点是色彩鲜艳、工艺精美、重视细节装饰,各民族服饰的风格、款式迥然不同,不同的生存环境、生产生活方式、风俗习惯、审美情趣无不体现在其民族服饰中;中国民间服饰深深植根于民间生活与民俗活动中,带着浓郁的乡土气息,生命力也非常旺盛。随着中国现代化进程的加速,多姿多彩的服装服饰以鲜活的形象装点着人们的日常生活,与美丽的山水共同构成了世界东方一道靓丽的风景。

    时间:2006年11月7日,20:00

    2006年11月8日,20:00

    地点:开普敦大剧院

节目单

    第一幕 中国历代服饰

    春秋战国(公元前770年-前221年)

    秦朝(公元前221年-前206年)

    汉朝(公元前206年-公元220年)

    唐朝(公元618年-907年)

    宋朝(公元960年-1279年)

    明朝(公元1368年-1644年)

    清朝(公元1644年-1911年)

    第二幕 中国少数民族传统服饰

    出场顺序:

    藏族服饰

    蒙古族服饰

    彝族服饰

    傣族服饰

    苗族服饰

    第三幕 中国旗袍

  上一页  1   2   3   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (2006.10)