首 页 媒体报道 展览安排 演出活动

    展期:2006年11月1日-30日

    开幕式:2006年11月1日15:00

    地点:国家文化历史博物馆

“中国的工艺珍宝”展览

前言

    工艺美术是人类生存发展与审美情趣相结合的一种文明形式。它不仅体现了手工文化的特点和人文思想的价值,而且展示了不同地区、不同民族独特的文化和心理状态,充满了人文情怀,甚至一些国家的名字都直接与之相关。比如,中国(China)是瓷器的意思;日本(Japan)是漆艺的意思;地中海曾有一个国家叫腓基尼(Phoenicia),其意则是紫红色染织物。

    中国工艺美术,源远流长,技艺精湛,品类繁多,是人类文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠。雍容大方、富丽华贵的玉石雕刻,工艺独特、装饰华丽的漆器,造型典雅、色彩别致的陶瓷,繁缛精美、华丽纤巧的江南织绣,无一不闪烁着中国工艺美术大师们的智慧之光,他们用自己卓越而丰富的表现技巧,创造了一个又一个传世珍宝,为世界文明史册增添了辉煌的一页。

    这里展示的近200件工艺珍宝,是中国国家工艺美术馆馆藏的经典作品,分为玉器、石雕、木雕、漆器、陶瓷、金属工艺、织绣、民间工艺等八个部分。这些珍宝把传统与现代艺术理念、科研成果融合在一起,体现了典型的东方艺术风韵,代表了当代中国工艺美术的最高水准。相信会给您带来美好的艺术享受。

中国工艺美术馆介绍

    中国工艺美术馆是中国国家级博物馆,馆内收藏有牙雕、玉雕、木雕、石雕、陶瓷、漆器、金属工艺、金银摆件、抽纱织绣、天然植物编织、民间工艺等工艺珍宝,其中许多为老一辈工艺美术家和现代中国工艺美术大师的传世佳作,是当代中国工艺美术收藏的最高殿堂。

    近些年来,馆内不少珍藏品曾多次被选中代表中国工艺美术行业参加政府举办的国际文化交流活动,2000年“中华文化美国行”活动、2004年在巴西参加“感知中国”活动等,其作品在当地引起很大的轰动,赢得当地各界人士的高度赞誉。 

  上一页  1   2   下一页  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (2006.10)