首页  /  中国网专题  /  产业结构  /  加强基础产业
06年哈尔滨将投200亿用于城市基础设施建设
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 哈尔滨日报

记者从22日召开的哈尔滨市建设系统总结交流工作会议上获悉,今年哈尔滨市城市基础设施建设计划投入200亿元资金,实施松花江南岸沿江广场等千余项工程建设,改善城市环境和群众生活质量。市委常委、副市长王世华参加会议并讲话。

会议进一步确定了今年哈尔滨市将启动的重点工程项目建设、路网布局规划、土地招拍挂、住宅建设、城市环境改造等工作。其中包括,实施三环路、轨道交通一号线、二十道街跨江桥、公路大桥拓宽、何家沟生态整治和马家沟清水入河、松花江南岸沿江广场等工程建设;启动“一环六线十桥百路”规划建设;实施200万平方米经济适用房建设和危棚房改造;土地招拍挂20余块;城市管理实施视频监控,24小时覆盖主要街路、重点区域等。

王世华说,城市建设要以科学理念为指导,由市场机制来推进。城市管理要用先进方式来强化,环境整治要用综合手段来加强。城市建设和管理要坚持以人为本、民生优先原则,要坚持为人民办实事、好事的原则,将城建工程建成民心工程。(郭阎梅 记者 金鑫)

延伸阅读:

今年冰城将建设得更美更现代

记者从22日召开的全市建设系统总结交流工作会议上了解到,市建委、市规划局、市房产住宅局、市国土资源局和市城管局将在年内开展多项工作,进一步改善哈尔滨市城市环境和群众生活质量。

马家沟河将清水长流

———市建委今年建设6大工程

市建委今年将进行6个方面大项目工程建设:一是启动三环路工程。加快构建跨越松花江两岸,贯通新老行政区的大交通骨架。二是实施轨道交通一号线工程。加快地面站点、调度中心、洞体隧道等建设。三是启动道外二十道街跨江桥工程和公路大桥拓宽工程。四是实施何家沟生态整治和马家沟清水入河工程。今年内,力争马家沟河率先实现清水长流。五是实施兆麟街区景观建设工程。六是实施机场迎宾线和沿江风景线景观升级工程。结合机场交通条件和松花江水文条件的变化,实施机场路和会展迎宾线路的环境整治,实施松花江南岸沿江广场、亲水平台等工程建设,将城乡路、埃德蒙顿路建成景致宜人的迎宾大道,借沿江一带的宝贵资源,充分展现滨水城市亲和灵秀的文化特色与魅力。

同时还将实施老城区路网升级改造,拓宽改造柳树街等9条“卡脖路”,打通南通街等11条“断头路”,改造一批路面破损严重的“搓板路”,在干道交通汇集点和繁华区段,设立智能交通管控系统。基本消除市政土路,进一步改造背街巷道,增装偏僻街路照明路灯,辟建一批社区广场。拆除居民区内拆迁遗留建筑和废弃锅炉房、储煤池、烟囱等设施,从根本上净化小区环境;全面清除滞留车行道路上的各种杆体,拆除道路空间内的开发遗留、私搭滥建、灭籍房屋等简屋棚厦。

规划建设松花江滨水新景观

———市规划局从7方面为百姓办实事

市城市规划局工作重点为:将建立城市基础设施数据库,重点实施以“一环六线十桥百路”为重点的路桥规划建设,推进群力等新区综合管廊的规划建设。

为充分体现以人为本的原则,规划部门将从7个方面解决关系市民切身利益的问题:改善城市人居及生态环境。规划建设工人新村、哈尔滨国际社区,推动“二沟一河”整治工程。围绕滨水文化实施大顶子山至哈尔滨段规划建设,全面打造沿江景观沿江风貌与休闲建设工程。围绕园林城市建设扎实推进松北区公园、劳动公园、中外友好园、院士园、残疾园及20余处休闲广场规划;推进公厕、垃圾压缩间等公共配套服务设施规划;推进社会主义新农村建设;搞好城市建筑特色和城市风格研究;老城区规划等工作。

人均7平方米以下廉租户将解困

———市房产住宅局重点解决居民住房困难

市房产住宅局今年计划房地产开发总规模1280万平方米(新开430万平方米),计划安排松北、利民、哈西、群力等新区开发总规模415万平方米(新开120万平方米),安排危棚房改造建设规模270万平方米(新开100万平方米),安排经济适用房建设规模140万平方米(新开90万平方米),安排其他商品房建设规模455万平方米;同时,将在2月出台哈尔滨市《城市住房专项维修资金管理办法》。

今年哈尔滨市全年计划改善1.1万户危房棚户区居民居住条件,安排628万元资金,启动人均住房使用面积7平方米以下廉租户家庭住房解困,新增廉租房受益户380户,其中实物配租30户,发放租金补贴350户;启动实施市直机关住房分配货币化。另外,还将重点完成机场路、友谊路街道两侧、经纬十二道街小区等地段的平改坡工作。

保障供应土地1737公顷

———市国土资源局分三批挂牌对土地招标

截至目前,哈尔滨土地利用总体规划确定的城市用地规模尚有1100公顷,今年目标是保障1737公顷供地,这些土地将由市国土资源局分三批进行挂牌招标。第一批春节前挂牌招标6块土地。包括公安干校地段(西大直街289号)、动力区三合屯地段(东至规划旭升街,南至规划绥化路,西至规划电塔街,北至规划宁安路围合区域)、香坊区政府原址地段(香坊区公滨路461号)、轻质保温材料厂地段(道里区窑地头道街18-6号地段)、东大直街146号地段(南岗区东大直街燎原街-三姓街地段)、四海数控股份有限公司地段(道外区宏图街41号)。

第二批“五一”节前挂牌招标10块土地。其中油坊街-果园小区-果园街-东门街地段项目,道外区轴承分厂搬迁项目,哈不锈钢厂、塑料四厂搬迁改造项目,玻璃厂搬迁改造项目,松江电机厂搬迁改造项目,道里区西十二、十三道街地段项目等6个项目将组织地上物摸底调查、土地权属核查、拆迁成本及土地收益测算、收回土地使用权、拟定招拍挂方案等工作。第三批拟提出下半年筹资挂牌招标项目12个,其中,大型商业用地出让项目4个,工业企业搬迁后规划为居住用地项目5个,危棚房改造项目3个。

视频监控点覆盖主要街路

———市城管局利用现代化手段加强城市管理

今年城管部门将利用现代化科技手段,通过整合城市管理行政资源和网络信息资源,构建网络互联、信息互通、管理资源共享的数字化城市管理网络系统平台。今年5月开始试运行,到年底基本实现主要街路、重点区域24小时全天候覆盖。通过建立市、区两级监督指挥中心,完善两级监督评价机制,形成统一指挥,上下联动、运转高效的城市管理长效机制。今年哈尔滨市将新增绿地700公顷,其中公共绿地300公顷,人均绿地面积还将达到7.15平方米,年内建成20条亮化景观精品街路和50个亮化特色景点;制定出台《哈尔滨市城市道路挖掘管理办法》。(记者 金鑫)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯