首页  /  中国网专题  /  十一五系列—对外开放  /  特别报道
中国机电产品出口已列世界第四位 仅次于德美日
中国网 | 时间: 2006-02-15  | 文章来源: 中新社

中新社北京二月十四日电 中国已经成为世界第四大机电产品出口国,仅次于德国、美国和日本。商务部机电司有关负责人今日在京透露,“十五”期间中国机电产品出口以年均百分之三十二点二的速度递增,占世界机电产品出口总额的比重由“九五”末的百分之三点四提升至“十五”末的百分之八点五,出口总额将突破一万二千五百亿美元。

据了解,截止到二00五年,机电产品已经连续十二年保持了中国第一大类出口商品地位。二00五年机电产品出口预计达四千二百五十亿美元,是“九五”末年二000年的四倍。机电产品出口占全国外贸出口的比重达百分之五十五点五。

在保持总量快速增长的同时,机电产品出口结构明显改善,高新技术机电产品出口占据了机电产品出口半壁江山。出口金额由二000年的三百五十点三亿美元上升至二00五年(一至十一月)的一千九百一十四点二亿美元,占全国机电产品出口比重为百分之五十点一,年均增长四十三点五。

该负责人指出,二00五年,中国机电产品出口已覆盖全球二百二十五个国家和地区,其中,出口额超过一百亿美元的国家和地区有八个,出口额超过十亿美元的国家和地区有四十个。(记者 俞岚)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯