首页  /  中国网专题  /  十一五系列—对外开放  /  “走出去”
海尔“天然洗”进军东盟
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 人民日报

“不用洗衣粉,也可以洗干净衣服吗?”来自印度尼西亚的商人马丁有些疑惑。在观看了海尔“天然洗”洗衣机的实际操作后,他终于相信了。在2月22日马来西亚首都吉隆坡举行的海尔“天然洗”东盟部分地区发布会上,他和来自马来西亚、泰国以及新加坡的经销商,买断了海尔首批4万台“天然洗”在当地的独家经销权。

“天然洗”是一种不用洗衣粉的洗衣机。海尔洗衣机海外销售公司总经理史光文介绍说,海尔“天然洗”的原理,是采用电解科技先把水分解成碱性离子,制造出类似洗衣粉、但效果高于洗衣粉的净洗环境。同时采用双动力方式,增强净洗效果。在过水循环时,水又被分解成酸性离子,具有抗菌消毒作用,而且有除臭功能。

在发布会场边的展示厅内,东盟各国的经销商和媒体人士围着海尔液晶电视、洗衣机等系列产品仔细查看,认真聆听讲解员的讲解。其中“天然洗”的展台———一条闪着霓虹灯的拱形长廊———吸引的目光最多。从顶头到末端依次摆放着历代洗衣机样品:从波轮式、滚筒式、搅拌式到海尔拥有自主知识产权的双动力和“天然洗”洗衣机。人们纷纷拿起手帕做体验操作。“噫,看着有泡沫,摸起来跟放洗衣粉差不多呢!”一位马来西亚女记者惊奇地说。“泡沫过不多久就会消失,恢复成我们常见的水。”讲解员指着洗衣机后面一个玻璃缸中悠然游动的小鱼回答道, “看,在洗过衣服的水里,鱼类照样能生存。”

史光文向记者谈起了在青岛销售洗衣机时的经历。当时有位大妈给海尔销售人员送来了一束鲜花,感谢他们制造出了“天然洗”。这位大妈对洗衣粉过敏,是“天然洗”洗衣机解除了她的烦恼。史光文说,“天然洗”不用洗衣粉,省去了漂洗环节,省水省电,还不污染环境。据介绍,“天然洗”洗衣机在中国市场经过两年多的推广,销量节节攀升,目前已占据中国高端洗衣机市场50%以上的份额。

这次是海尔“天然洗”产品首次在海外发布。海尔电器(马来西亚)有限公司的执行董事赖汉贵先生指出,“‘天然洗’的出现,标志着洗衣机技术的飞跃。”他相信有了“天然洗”洗衣机,海尔公司今年销售额可望大幅增长,“因为在这一领域我们没有对手”。海尔海外推进本部的侯新来则把马来西亚看成海尔扩大海外市场的起点。目前,海尔“天然洗”已经通过了10多个国家的产品性能及技术认证,从今年起,海尔还将陆续在日本、美国和澳大利亚等地推出这一产品。

中国驻马来西亚大使馆商务参赞高文宽赞扬说,中国品牌通过自主创新正在全球改变形象。他指出,去年中国和马来西亚双边贸易额达到307亿美元。中国向马出口106亿美元,其中70%是机电产品。而在机电产品中,超过一半是高新技术产品。如今海尔再次推出不用洗衣粉的洗衣机,更令国人自豪。印尼《国际日报》记者杨学科认为,海尔“天然洗”的海外发布,代表的不仅仅是一个产品,一个企业,更是中国自主创新品牌的崛起。

在海尔展示厅内,到处可见其广告词:“让我们一起飞得更高”。相信以海尔为代表的中国企业,在走向世界的过程中会做得更好、飞得更高。(管克江)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯