首页  /  中国网专题  /  十一五系列—对外开放  /  “走出去”
联想进军韩国“喜忧参半” 低价成为最大障碍
中国网 | 时间: 2006-03-10  | 文章来源: 国际先驱导报

很多韩国消费者总认为低价=低质,这是中国电脑厂商进入韩国主流市场的最大障碍

近日,韩国媒体报道,联想将于今年4月在韩国市场上推出自有的“Lenovo”品牌笔记本电脑。分析认为,联想进军韩国喜忧参半:既可以借着IBM电脑的良好形象,又面临着自有品牌认知度低等劣势。

中国品牌苦苦打拼

韩国电脑业界普遍认为,联想目前已经拥有IBM的强大技术能力,今后推出的产品将借此摆脱中国商品价格低廉的形象,引导消费者对联想品牌产品进行重新认识。此外,IBM之前在韩国已经建立了76家维修中心,维修形成网络化和系统化,联想接手这些维修中心,对其今后在韩国树立售后服务的形象是非常有益的。

但也有意见认为联想产品在韩国获得人气并不容易。因为联想所拥有的Thinkpad,在韩国只限于一部分“玩家”使用,品牌效应并不如想像的那么高。

从《国际先驱导报》记者对韩国市场的了解来看,中国企业在韩国市场并不乐观。像三星、LG等本土企业已经借助庞大的资金和技术力量、良好的售后服务网络、普通人的国货意识等占据了韩国电脑市场的大半个江山,而外国品牌在韩国知名度低、销量小导致售后服务网络不全,面对韩国本土品牌只能苦苦打拼。就连一贯打低价战略的戴尔,在韩国市场的情况也并不好。

低价与低质

记者曾经为购买电脑而在首尔龙山电子城里逛了逛,各种外国品牌、各种配置的电脑齐全。但当记者问起应该买韩国产还是外国品牌的电脑时,大多数卖家都会推荐韩国产的三星,原因是尽管三星贵一些,但是售后服务好,这在韩国普通消费者心目中占据的权重是非常大的。在售后服务方面,任何一家外国电脑厂商都很难同韩国本土大电脑企业抗衡。

韩国媒体在报道中国电脑登陆韩国的时候,普遍喜欢用“低价攻势”来形容。用购买韩国产品将近三分之二甚至更低的价格就能购买一款配置流行、样式精美的笔记本或者台式电脑,对韩国消费者具有极大的诱惑力,甚至有韩国人特意打电话向记者求证“70万韩元(约合5500~6000元人民币)买个笔记本”到底是真是假。

但是,要将低价带来的震荡效应转化为销售上的数字并不容易。中国商品能在韩国获得消费者承认的实在少之又少。而且由于韩国进口商一直以来喜欢进口中国低价商品,出了问题就往中国厂商身上推,造成了韩国消费者对中国商品含有戒备心理,总是认为低价=低质,业内人士认为,这是中国电脑厂商进入韩国主流市场的最大并且最难克服的障碍。

除了联想以外,海尔和神舟也都打入了韩国市场,尽管还无法进入主流市场,但已经取得了一定的成绩。海尔最近在韩国推出“HI-TOP”台式电脑,而价格同韩国产台式电脑相比并不低。海尔在韩国的负责人表示,在韩国销售的电脑将以韩国企业许可证生产方式来生产,还将在韩国设立40多家售后服务中心。分析人士指出,海尔已经摆脱低价战略,转而以追求在品质和售后服务上同韩国厂商进行竞争,这似乎应该是中国企业在韩国市场的长远发展道路。(驻首尔记者张利)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯