首页  /  中国网专题  /  十一五系列—对外开放  /  “走出去”
中德大型文化交流活动在柏林拉开帷幕
中国网 | 时间: 2006-03-24  | 文章来源: 新华网

名为“中国--在过去和未来之间”的中德大型文化交流活动23日在德国首都柏林世界文化中心拉开帷幕。开幕式上中国艺术家的精彩表演赢得了观众的阵阵掌声。来自中国和德国的两位音乐家首先登台。他们用笙和萨克斯这两种不同的东西方乐器合奏出了震撼力极强的乐曲,让人耳目一新。

柏林世界文化中心前主任、现任歌德学院秘书长克诺普说,西方人对中国文化艺术还不是很熟悉,但是中国文化艺术拥有悠久的传统,它在21世纪将对世界文化艺术产生影响,因此举办这次文化交流活动,向西方人介绍中国的文化和艺术非常有意义。

此次文化交流活动的主题是“文化记忆”。中国著名作家莫言在开幕式上发言时说,没有记忆就没有文学。艺术家通过小说、诗歌、绘画、音乐、戏剧以及一切艺术手段可以重新再现记忆。四川省川剧学校副校长田蔓莎在发言中说,中国社会经济的快速发展使得传统戏曲消失了不少,戏曲在当代面临新的挑战。通过这次文化交流,中国的戏曲艺术家将让西方观众了解中国戏曲的综合发展状况,并且让西方观众看到中国艺术家的继承、发展创新和探索,以及他们对传统戏曲在当代和未来发展的思考和追求。

来自柏林的观众克劳斯对记者说,他以前对中国文化和艺术了解并不多,但是对中国很感兴趣。开幕式上融入现代风格的京剧给他留下了深刻印象。

此次文化交流活动由柏林世界文化中心牵头主办,并得到德国和中国文化部支持。活动为期一个多月,内容涵盖文学、戏曲、音乐、歌舞、歌剧、电影、展览等几大板块,并在头三天举办有关“文化记忆”的学术研讨会。(记者聂立涛袁炳忠)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯