首页  /  中国网专题  /  十一五系列—对外开放  /  “走出去”
中国苏州寒山寺文化展在日本开幕
中国网 | 时间: 2006-04-09  | 文章来源: 新华网

“月落乌啼霜满天、江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺、夜半钟声到客船。”中国唐代诗人张继的《枫桥夜泊》让苏州寒山寺享誉海内外。4月8日,寒山寺的钟声在日本东京响起,为“苏州寒山寺文化展”正式拉开序幕。

苏州是中国著名的历史文化名城。小桥流水、粉墙黛瓦,被誉为人间天堂。苏州文化底蕴深厚、宗教历史悠久。苏州市市委书记王荣在开幕式上说,“苏州著名的寒山寺使中日两国人民有了更多交往。寺以诗闻名,禅寺一味,佛儒互补,成为中华文化的一大精髓。日本高僧空海法师在唐末来到苏州寒山寺学习真言密宗,将中国的汉传佛教带到日本,创立了日本真言宗,开创了中日两国佛教界的友好往来先河。”

王荣说,中日两国是友好邻邦,两国人民的交流从未间断,日本前首相竹下登、海部俊树等政要都曾参观过苏州寒山寺。

参加开幕式的日本宗教画法学院、日本禅画家协会会长平冈嘉卫门致辞说,在农历4月8日释迦牟尼诞生日来临之前举行苏州寒山寺文化展对促进中日两国的佛教交流有着重要意义,画法学院愿为中日民间友好交流尽微薄之力。

中国驻日本大使馆文化参赞赵宝智在书面讲话中对寒山寺文化展的举办表示了祝贺。他说,中日是一水邻邦,文化交流源远流长,在日本举行苏州寒山寺文化展对于加深日本朋友对苏州的了解,促进两国的文化交流有着重要意义。

为了吸引日本观众,主办方在展会布景方面下了很大功夫。在展览的迎宾处,数名寒山寺僧人取代了以往礼仪小姐,让人倍感庄严肃穆。寒山寺弘法部主任宏斌介绍说,此次赴日展出引起寒山寺方面的高度重视,包括“金刚经长卷、仿唐乳头钟、达摩像、观音像、西方三圣像和哼哈二将”等展品在内,很多是首次在日公开露面,相信展览活动会有助于寒山寺佛教文化在日本的普及与推广。

苏州寒山寺文化展为期3天,由苏州市民族宗教事务局和苏州寒山寺共同主办。(记者 孙巍)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯