[ 打印文章 ] [ ]
委内瑞拉目前已经成为中国在拉美的最大投资国
中国网 | 时间: 2006-08-26  | 文章来源: 中新社

    “委内瑞拉已经成为中国在拉美最重要的贸易伙伴之一和最大的投资国,目前两国关系正处于历史上发展的最好的时期,在能源、农业、旅游、运输等领域合作前景广阔”。这是中国贸促会副会长张伟25日在“委内瑞拉-中国工商农业旅游业商务洽谈会”上说的。

    由委内瑞拉中国工商会主办,中国对外贸易理事会承办的“委内瑞拉-中国工商农业旅游业商务洽谈会”二十五日在北京举行。委内瑞拉-中国工、商、农、旅游业总会主席冯莫艳雯接受记者采访时说,委内瑞拉能源丰富,委内瑞拉的石油储量居世界第五位,天然气、铁、铝矾土、金、煤等矿藏也很富足;中国是世界上正在崛起的发展中国家,中国市场是委内瑞拉的重要市场,委内瑞拉希望扩大对中国以及亚洲国家的出口,不仅出口原材料,也希望把加工的半成品出口到中国来。

    中国贸促会副会长张伟说,中委双边关系的良好发展,为两国经贸关系的发展提供了广阔前景。中委两国经济互补性强,近年来经济合作领域不断拓宽,取得了互利双赢的成果,二00五年两国贸易额已经达到二十一亿美元,委内瑞拉已经成为中国在拉美最重要的贸易伙伴之一和最大的投资国,目前两国关系正处于历史上发展的最好的时期,在能源、农业、旅游、运输等领域合作前景广阔。委内瑞拉总统的此次访华,必将极大促进两国双边关系的发展,促进两国经贸合作迈上新的台阶。

    委内瑞拉是全球第五大石油出口国,目前每日向中国出口的原油为十六万桶。委内瑞拉总统查韦斯八月二十三日表示,明年委内瑞拉出口中国的石油将增加一倍,达每天三十万桶,然后在二00八、二00九年直到二0一0年,跳增至每天五十万桶。 (记者阮煜琳)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯