首页>>十一五勾画中国蓝图>>对外开放字号:
疗效好赢得声誉 中医在现代非洲声名远播
中国网 china.com.cn  时间: 2006-10-16  发表评论>>

    今年3月的一天,突尼斯医科大学校长病倒了,疼痛难忍,无法入睡,用了很多药仍不见效。但经中国针灸医生治疗后,校长病痛很快消除,不久就正常上班了。突尼斯医务人员对如此神奇的中国针灸赞叹不已。诸多类似事例,使针灸在突尼斯声名远播,被人们称为“神针”。

    中国43年来向非洲派遣的援助医疗队中,有近百名中医专家,他们以精湛的医术和良好的医德,展现了中医药的疗效,使非洲人民对中医药从陌生到逐渐信赖和欢迎。在许多国家,从元首、政府官员到普通公众都乐于向中医求助,一些非洲学生还专程到中国学习中医。

    疗效好赢得声誉

    仅最近2年,突尼斯中国医疗队的针灸大夫就医治了2万多人。良好的口碑使前来求医的人数激增,目前挂号预约的针灸病人已排到明年。一位议员经治疗减轻病痛后,向突尼斯卫生部长建议在该国发展中国针灸。突尼斯执政党机关报《自由者报》曾大篇幅报道中国医疗队针灸队治病救人的事迹,赞扬他们为突中友谊作出的贡献。

    在坦桑尼亚最大的公立医院,中医药已应用了19年。应时任坦桑尼亚总统尼雷尔于上世纪80年代访华时提出的邀请,中医专家于1987年来到坦桑尼亚。迄今为止,中医专家已治疗艾滋病患者1万多人次。与西药相比,中药治疗艾滋病的费用低廉,更适合这个不发达国家的患者。1995年被确诊为艾滋病患者的法妩玛多年来一直坚持采用中药疗法,结果自我感觉“身体正常”,而且廉价高效的中医药治疗没有给她增添过重的经济负担,她说中国医生“给了我生活的希望”。

    留学生慕名而来

    中医专家在非洲很注重培养当地人学中医,但一些非洲人对此并不满足,他们希望能到中国系统地学习中医理论和方法。几内亚医生卡马拉就实现了自己的愿望。

    卡马拉是中国和几内亚建交后第一批留华学生之一,从1973年开始在广东中山医院花8年时间系统地学习了医学和中医。回国后,卡马拉一直从事针灸治疗。在他的努力下,针灸在几内亚逐渐生根发芽。2000年,几内亚最大的大学——科纳克里大学医学院把针灸康复列为必修课,这在非洲还是首创。

    自20世纪60年代以来,前往中国学习中医的非洲各国留学生已有近千人。他们的学习时间短至3个月,多达5年,有的人还继续深造,获得了硕士学位。他们克服语言和文化上的困难,与中国学生学习同样的课程、参加同样的考试,认真钻研望、闻、问、切的各项要领,许多人希望学成归国后用中医帮助本国人民。正在北京中医药大学留学的塞舌尔姑娘黎雪莹表示,希望中医也能架起中非友谊的桥梁。

    消除“卫生鸿沟”大有可为

    据有关报道,全球仅10%的卫生研究预算用于防治危及全球90%人口的严重疾病,许多疾病在发展中国家发生率很高,而西药疗法费用昂贵,患者无法承担。中国国家中医药管理局副局长房书亭说,中医中药以其低成本和简便灵验的特征,将在消除发展中国家与发达国家的“卫生鸿沟”方面发挥更大作用。

    房书亭举例说,非洲一些国家疟疾发病率较高,目前疟原虫已经对传统西药奎宁产生抗药性,许多非洲国家在使用中药制剂青蒿素后取得了很好的疗效,目前世卫组织已经把青蒿素列为治疗疟疾的首选药物之一。他还说,在治疗艾滋病方面,中药在减少机会性感染,调节免疫系统,提高病人生活品质方面表现出较强的优势,例如在坦桑尼亚,中国中医研究院派遣的医疗队用中医传统方法预防和治疗艾滋病,取得了很好的效果。

    据统计,2002年中国对非洲出口的中药总额为1000多万美元,仅占当年中药出口总值的1.5%,还有很大的展余地。由于中医药在非洲有需求、有资源,而且众多学习中医的非洲留学生可为交流合作提供良好基础,中国和非洲在中医药领域有着巨大的合作潜力。(记者义高潮 刘顺)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-韩国拟将中医改为韩医申报世界遗产
-专家称:全球正在兴起第二次"中医针灸热"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明