首页  /  中国网专题  /  “十一五”系列——环境友好型社会  /  自然生态
六大产业登场 大兴安岭实施生态战略
中国网 | 时间: 2006-02-21  | 文章来源: 黑龙江日报

40多年吃惯了“砍木头”这碗饭的大兴安岭地区,如今林业由以木材生产为主进入以生态建设为主的新时期

国家对林区木材产量一减再减,吃惯了“砍大木头”这碗饭的大兴安岭转变传统思维定式,大力实施生态战略,发展特色经济,举全区之力,狠抓生态旅游、绿色食品、特色养殖、兴安北药、林产工业和矿产资源开发六大产业。去年,实现产值20.75亿元,占全区国内生产总值的近40%。

生态旅游,六大产业之首

把游人向往“回归自然”的旅游态势和自身的“生态优势”变成经济优势。他们抓住“神奇天象、生态自然、神秘民族、迤逦界江、浩瀚林海和高寒冰雪”旅游“名牌”不撒手。舍得人力财力,解决交通“瓶颈”,加格达奇至漠河的高等级公路全线通车;漠河机场正紧锣密鼓地筹建;完善旅游基础设施;“精雕细刻”景点。现全区共有自然、人文景观6大类,24个类型,80多个实体景点。去年,接待游客17.5万人次,旅游收入1.05亿元。同比分别增长52.8%和55.6%。

绿色食品产业,实现历史性突破

立足资源、环境两个优势;面向国内、国际两个市场;突出绿色食品生产、龙头企业两个基地;加大市场营销、质量监督、多元投入、管理服务体系四大建设,形成了由分散生产、加工、销售的自发阶段向政府引导、市场牵动,龙头带基地、基地连千家万户的产业化发展格局。去年,大兴安岭绿色食品已形成12系列330个品种,年产量达11.54万吨,同比增长111.7%。获绿色食品标志使用权的产品26个,其中A级13个,AA级绿色食品和有机食品13个,居全省前列。

绿色食品开发,社会效益显现。安置富余人员4万人,拉动农民和林场职工纯收入达1200元,高出全省平均水平334元。去年,实现销售收入4.9亿元,同比增长47.5%。

特色养殖兴旺

突出大兴安岭的特色养殖观。独特的气候条件和资源优势,让鹿茸品质上乘、动物毛皮珍贵。特色养殖就突出狐、貂、鹿和獭兔。目前,全区存栏鹿1.7万头、狐貂兔13.4万只。去年,实现销售收入3.3亿元,占地区国内生产总值的9%。

种药富百姓,制药兴财政

过去,大兴安岭人“发木财”,现在,大兴安岭人要“发药财”。

都柿(学名蓝莓)被称为“浆果之王”,含有丰富的维生素A、E和微量元素钙、铁、锌。年生长量100万吨,占全国的90%,占世界的45%,是特有的北药资源。

每年8月,每天万八千人进山采都柿和红豆。丈夫骑着摩托,驮着媳妇,背着筐,一天下来,一手交货,一手接钱,三四百元进兜。仅此一项,揣进百姓腰包的人民币就达1亿多元。

华野生物公司利用中药提纯技术,从都柿中开发出花青素系列产品,附加值是出售原果的50倍。一手抓龙头企业,一手抓种植基地,兴“兴安北药”。全区已建成与北药相关企业12家。目前,全区北药种植面积3.5万亩,去年北药开发总产值3.3亿元。

林产工业,走精深加工之路

林产工业遵循“适度、精度、深度”的发展原则,充分发挥“三剩”资源丰富的优势,走“林板结合,精深加工”之路。

“南、中、北、东”四大产区形成:南部以恒友家具公司和新林板式家具公司为龙头,发展家具制造业;中部以新林、呼中中高密度板企业为龙头,发展人造板;北部依托西林吉、图强和阿木尔林业局的资源,发展均质刨花板、集成材等林木精深加工产业。目前国内500强企业浙江卡森集团已落户西林吉林业局,前期到位资金800万美元,建设年产10万立方米的刨花板、集成材,产品全部销往国外;东部在十八站林业局建大型精深加工木制品的企业。全区共有林产加工企业244个,生产6大类200多个品种产品。去年,实现产值8.4亿元。

整合矿产资源,建设三大工业园区

大兴安岭矿产资源丰富,已探明的矿产资源达30余种,大多具有开采和利用价值。矿产资源开发年创产值2亿多元,对全区的国内生产总值具有不菲的贡献率。为了进一步加快产业结构调整的速度,今年地委、行署还决定建设三大工业园区:即漠河以木材精深加工为主的资源综合加工利用工业园区,塔河以绿色食品生产销售、鄂药研究开发生产为主的绿色食品、鄂药研发工业园区,加格达奇以煤转油为主的矿产资源转化工业园区,进一步整合资源,集中招商、集中资金,增强工业园区的辐射和拉动作用。

大兴安岭落实科学发展观,“实施生态战略,发展特色经济”,初见成效:生态好了,森林蓄积量由“天保工程”初期的5.1亿立方米,上升到5.3亿立方米;森林覆盖率由75%上升到78.6%,增加了三点六个百分点。生产发展了,生活富裕了,农民人均收入3552元,城镇人均收入6580元,比“天保工程”前,均有了大幅度的提高。 (泽文 建钊 记者 杨衍伟)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯