首页  /  中国网专题  /  建设节约社会  /  最新报道
北京10部门承诺节能8% 市发改委卫生间白天全关灯
中国网 | 时间: 2005-08-15  | 文章来源: 北京娱乐信报

昨天,市发改委、市规划委、市水务局等10家政府机构代表立下了“节能军令状”,承诺今年实现节能8%。

在国家发改委、中宣部、中央电视台联合主办的“全民节约、共同行动”主题宣传活动北京分会场,10家政府机构签订了《政府机构节能责任书》。调查显示,政府机构平均耗电量为80千瓦时/平方米,人均耗电量是普通居民的7倍,节能潜力很高。目前,许多政府部门已经开始了节能措施:市发改委卫生间的灯白天全部关闭,打印纸双面使用;市规委所有三支灯管的灯都只亮一支……据介绍,还有44家政府机构将签订《政府机构节能责任书》。

在签约仪式上,10名来自各行各业的普通人被评为北京节约宣传使者。“张副市长,您有什么节能的小窍门吗?”其中年龄最小、来自北京市55中的学生夏晴问张茅副市长。张茅副市长拿出自己的名片说:“我们办公区的积水池,今年已收集900立方米的雨水,这些水可以基本解决办公区草坪浇灌问题了。”“还有这个。”张茅手里拿着一个节能电插板告诉大家,办公室里的电脑等处于待机状态一段时间后,电插板会自动切断电源,达到节能的作用。

■相关链接

“全民节约,共同行动”宣传活动中,国资委与部分高耗能国有大型企业也签署了“节能承诺书”。此外,活动还公布了《公民节约行为准则(草案)》,并启动了对这一文件的网上电子签名活动。(记者于恒舟)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯